Jancka
|
хорошее настроение но мне ребенка осенью в сад отдавать блин, но мне иногда домой хочется, где все просто и понятно. но не оставлять же мужа одного тут согласна, что наше дошкольное и школьное образование лучше. по крайней мере в мое время было лучше. моя мама-преподаватель, говорит, что сейчас в школах ужас. а вот именно профессиональное и высшее - небо и земля. виновата, наверное, и материальная база, и незаинтересованность (отсутсвие мотивации)..
2. фломастеры им тоже не дают. или мелки восковые, или карандаши, или краски. причем краски только трех цветов - красную, желтую и синюю. типа, чтоб ребенок сам "допер", что из них все остальные получатся. я не знаю, хорошо это или плохо. но смысл ведь имеет? да и нехочет ребенок рисовать - пусть краски мешает. но ведь вроде какая-то подготовка в школе - у всех более-менее общее занятие. здесь в школе нет нашей дисциплины - на уроке можно есть, сидеть в шапке, не встают когда учитель заходит, можно выходить когда взбредет в голову и тп. а мне кажется, что основы дисциплины - залог успеха... а может я старомодная.. 3. я за прогулки в любую погоду и каждый день. а полчаса избранным одним на площадке.. не вяжется у меня это с представлением детсада.. уж лучше по-нашенски, грабли в руки и на уборку территории. 4. в В мало игр. дети должны их фактически выдумывать, используя самые обычные подручные/природные материалы. (ну, конечно, основа есть - кубики-лопатки) У меня осторожное отношение к игрушкам. я тоже придерживаюсь мнения, что чем она функциональней, тем меньше ребенок сам должен думать. он не играет в то, что кукла поет и не поет за куклу, а только нажимает на кнопку.. плюс даже такие громкие имена как фишер прайс и тп не дают гарантии того, что ядовитого в них ничего нет. хоть мой папа и смеется, что у моего ребенка трудное детство, но на самом деле из дерева полно замечательных игрушек. надо их перефотографировать и выложить в соотвветствующей темке. 6. я тоже не поклонник картинок на одеже т.е. я их не исключаю, но по-минимуму. да и их можно носить и вне садика. по поводу марок и этикеток. ну да, смысла их обрезать никакого нет. натуральные вещи и хорошего качества в основном все дорогие, можно узнать фирму не смотря на этикетку. но ребенку-то этого знать не обязательно. а какой-то вкус и понятие порядка лучше прививать с детства. а вот трехлеток в разборках "у меня на кофте барби, а у тебя нет" я уже видела.
про приукрашенность. это не приукрашенность, это их упор и принципиальное отличие, и это им важно. многие считают это глупостью. глупость с едой - почему мой ребенок должен есть только все био- и эко-, и никакой пиццы и жареной картошки? (я не против этого иногда и дома, под моих контролем, но у нас их дают в яслях) глупость с игрушками - кукла моего ребенка должна сама все делать, даже накрывать себя одеялом. (а что делает-то ребенок? он играет, фантазирует или просто смотрит и нажимает на кнопку?) про одежду я тоже слышала возущения - почем ребенок должен носить только хлопок? (не знаю, но мой должен), зачем мой ребенок должен петь, путь лучше алфавит учит и тд. поэтому для многих В неприемлем, они считают других детей отмороженными и неполучающими удовольствия от жизни.. принципиальное отличие школ в том, что В помимо обычной школьной программы учатся готовить, вязать, пилить, шить, полоть грядки, ухаживать за животными, играть в театре итп. (обычные школы бесплатные, а эти дорогие) но только если хотят. противники считают, что это слишком оторванно от современного мира, что современному ребенку важнее развивалки на компьютере, общение с друзьями, а не вязание и театр.. (уроков труда в школе нет) а мне кажется, что если у ребенка есть желание и склонности, то попробовать он должен все.. а вот на самом деле хорошо ли или необходимо я пока не знаю..
Добавлено: 28 Март 2009, 12:22:50 пример работы школы..
противники говорят, что дети там ничего не учат, а, например, 3 четверти 8ого класса занимаются театральной постановкой. звучит жутко.
на самом деле это выглядит так.
для постановки выбирается какая-то из пьес. читаются разные, разных авторов, пока не выберут, читают в оригинале. у них 2 языка - французский и английски с 1ого класса. в итоге выбирают, скажем что-то из Шекспира, на английском. дальше это выглядит так:
1. читали, обсуждали - литература. 2. читали на разных языках - английски и французский. 3. переводили на немецкий, писали текст, учили наизусть - грамматика, развитие речи, немецкий язык. 4. разбирали эпоху и страну - история, культура, религия, география. 5. продумывали декорации и их работу, создание спецэффектов, все рассчитывали - физика, химия, математика. 6. шили, пилили, клеили, рисовали - от каждого по возможностям - труд и навыки работы. 7. постановка музыкальная - пение и игра на музыкальном инструменте.
т.е. все 3 четверти блоками у них шли нормальные предметы, но с определенной темой и ясной целью. развитие фантазии и совместная работа. чем не отличная мотивация для работы и учебы?
|