Первый год, а то и больше, конечно очень сложный период для женщины, особенно когда идет борьба за ГВ без самооправданий и поблажек себе. За этот период я своей супруге готов поставить памятник.
И конечно нормальный мужчина будет стараться помогать. И я согласен, что часто не помогают.
Но девочки, не делайте глупостей, не устраивайте на этом поприще войну с мужем. Вот тут часто звучат радикальные идеи, обвинения. Все это выливается в конфликты и в усугубление ситуации. У мужа создается впечатление что им управляют насильно.
Расскажу про себя.
У нас ребенок появился по иннициативе жены, я просто не сопротивлялся. До этого у меня была очень бурная жизнь, полная событий и свободы. Когда домой принесли сына, для меня это было просто плачущее нечто. Я никак не видел в нем части себя. Ну осозновал конечно, но не принимал. НИКАКИХ отцовских чувств. НИКАКИХ. Меня это пугало, но я с этим ничего не мог поделать.
Особенно на фоне громких высказываний знакомых как они единомоментно прозрели когда у них родился ребенок. Вы понимаете сколько у меня было желания на таком фоне заниматься им. Я просто делал это для жены, чтобы она отдохнула. К месяцам семи-восьми я уже понимал что нас трое в семье а не двое. Ребенок мне начал нравиться, мне стало нравиться с ним проводить время. И мееееедленно все поползло в гору. И ТОЛЬКО ТОГДА все пошло естественным путем и сейчас я нормальный соучастник воспитания и ухода за ребенком.
Что делала в это время моя жена?
Ребенок был на ГВ. Если он просыпался 8 раз за ночь это было счастье. обычно было каждые 30-40 минут и постоянное висение на груди. Жена не перекладывала на меня НИКАКОЙ ответственности. Я мог только решать то, что раньше входило в ее обязанности. Я НИ РАЗУ не встал ночью за первых 6 месяцев. В основном я занимался обеспечением жизни семьи в это время.
При том жена оставлась (как по мне

) крайне привлекательной и ухоженой. За время декрета она организовала свой бизнес (потому, что решила не возвращаться работать учителем), сделала это все спокойно, без срывов и суеты с теплыми отношениями в семье, до 2.2 лет кормила грудью. Чем обеспечила еще большее мое уважение к ней. С года у нас конечно няня, что добавляло ей времени.
Вот такой вот у меня оказался недостаток. И если бы меня загнали в угол и начали с негативом заставлять делать то, что я не могу принять, мне стоило бы многих усилий, чтобы удержать ситуацию в нормальном русле. А сейчас я прекрасно учавствую в жизни ребенка.
Резюме мое такое. Ситуации бывают разные. Люди разные. Ищите компромисы, старайтесь не ставить заплатки на таких серьезных вопросах. И самое главное берите на себя ответственность за происходящее. ВЫ В ТОМ ЧИСЛЕ виноваты, что муж не хочет быть с ребенком. Ему сложнее с ним подружиться. Помогите ему в этом с учетом индивидуальности, а не мешайте. Не отдавайте приказы и требования. Он тоже человек. Подружитесь с мужем. Помните,
сложные ситуации и ваше поведение в них - индикатор вашего качества и вашей семьи.