Jancka, естественно сроков нет, для каждого ребенка своя готовность отказаться в 8.5 месяцев в 1 или 2 года...но ребенку через 2 месяца идти в сад...соской его никто там развлекать не будет...и тут мама должна подумать насколько комфортно будет малышу...и так стресс без мамы, а тут еще источник успокоения вдруг убрали...так, что из 2-х зол нужно выбрать меньшее, тем более к 2-м годам ребенку вполне можно объяснить что к чему!

ну, моему можно некоторые вещи долго объяснять.. например, что ночью ему соска не нужна. днем ее не пользует уже год. а ночью, хоть в кулаке зажать, но должен. тоже самое у "подружки" моего сына, ей уже 2.5, а она жизни себе не представляет без пеленки. вот носит ее за собой, обнимает (играет и без нее), но это как источник успокоения. и будут крокодильи слезы литься, если забрать. вопрос, а надо ли? ну и пусть себе таскает эту пеленку, хорошо хоть стирать дает. у кого-то из детей есть плюшевые зверюшки, у кого-то это еще бутылочка, а у кого-то и соска. но они еще маленькие. значит им это нужно. а Вы говорить отучить-отобрать - не так просто это.
имхо, но в саду ребенок выбросит ее сам. другая обстановка, другие приоритеты. по крайней мере, когда я год назад своего в ясли записывала, мне это так объясняли воспитатели. мол, что им все равно приходят детки с соской, в памперсах, едят ли ложкой, спят ли днем. без насилия, сами по себе, детки за пару недель начинают подражать коллективу.
Jancka, речь, насколько я понимаю, идет о том, что существуют мамши, которым проще ре соской рот закрыть, чем заниматься малышом.
а существуют мамаши, которые занимаются, но закрывают глаза на некоторые слабости своих детей и позволяют им побыть еще малышами.