добавим фактов между строк...
В последнее время нередко приходится слышать заявления о каком-то притеснении поляков в нашей прекрасной синеокой стране
(да яакия прыцяснения? завалили ZPB, дзепорциравали кучку адмарозкау-ксяндзоу, адказали у строицильстве касцелау. Этаж не прыцяснение.), о каких-то там "восточных кресах". Провозглашающим это людям хочется предложить беспристрастно изучить историю. А она совсем неоднозначна. Большинство из тех, кто причисляет себя к польскому меньшинству всего два поколения назад и вовсе считали себя белорусами
(Ни одного такого незнаю... из большинства... а вот знаю массу случаев когда бывшие поляки записывали себя белорусами.). Тогда почему они стали ассоциировать себя с некими польскими шляхтичами? Заглянем в трудный 20-й век.
В соответствии с подписанным между большевистской Россией и Польшей Рижским мирным договором 1921 г. к Польше
(Рэчпаспалитай з 400летняй гисторыяй) отошла западная часть Беларуси
(з 9 месячнай гисторыяй): земли Гродненской губернии, Новогрудского, Пинского, части Слуцкого, Мозырского и Минского уездов, Лидский, Ошмянский, Дисненский уезды Виленской губернии. Общая площадь аннексированной территории составляла 112 тыс. кв. км, а население - более 4 млн человек, 67 % из которых составляли белорусы, 12-13 % - поляки, 5-6 % - украинцы, около 9 % - евреи, 2 % -русские и 3 % - литовцы. Западной части Беларуси, или по тогдашней польской терминологии «восточным кресам», была уготована участь отсталой окраины в Польском государстве, аграрно-сырьевого придатка более развитых регионов коренной Польши,
(Чысто пример... д. Новый Двор ок. Острино. При отсталых "кресах" ресторан, две карчмы, гостинница, два магазина, синагога, костел, куча ремесленников (сапожники, портные) теперь в процвитаючей РБ в у трэцим тысячагоддзи тока касцел... похоже быть аграрным придатком не так и хренова? главное что жить и работать дают...) экономика которой неоднократно переживала кризисы.
Глубокими и затяжными были кризисы 1924-1926 и 1929-1933 гг. В это время на западнобелорусских землях количество предприятий сократилось на 17,4 %, рабочих - на 39 %. Рабочие здесь получали зарплату в 1,5-2 раза меньше, чем в центральных районах Польши
(т.е. меньше чем в Варшаве?
). При этом она к 1933 г. по сравнению с 1928 г. уменьшилась на 31,2 %. Оплачиваемые отпуска, помощь по социальному обеспечению для белорусов фактически были ликвидированы.
(А какже пиццадэй и страховка по стоматологии? и как только они там жили в этом аграрном придатке?)Постоянным бичом трудящихся Западной Беларуси стала безработица. Пособие по безработице здесь выдавалось не всем потерявшим работу. В 1927 г. его получали только 13,6 % зарегистрированных безработных. Тяжелой была и жизнь крестьян, страдавших от малоземелья. 610 тыс. крестьянских хозяйств владели 4,3 млн. га, или 52 % всех земель. Несмотря на острую нехватку пахотных земель, правительство предприняло меры по закреплению на белорусских землях коренных поляков. Для этого им продавалась часть государственных земель. С целью ополячивания на эти земли поселялись колонисты-осадники из числа бывших участников польско-советской войны 1919-1920 гг. Они получали на льготных условиях или бесплатно земельные участки от 10 до 45 га и селились на хуторах. По неполным данным, до 1930 г. в западной части Беларуси поселилось 4,4 тыс. осадников. Под предлогом борьбы с чересполосицей с 1923 по 1933 гг. 259 тыс. крестьянских хозяйств (43 %) было выселено на хутора. За это же время 115 тыс. крестьянских хозяйств были лишены права на сервитуты.
(незнаю незнаю... у меня в семье все работали и что характерно зарабатывали... ну кроме прадеда по отцовской линии он спасал БССР и дело компартии в "концлагере")Как следствие созданных польскими властями невыносимых условий жизни с 1925 по 1938 гг. из западно-белорусских земель в Латвию, Францию, государства Северной и Южной Америки эмигрировало 78 тыс. человек.
Активизировались и выступления крестьян.
(Ну так сталин же подписал у каз о активизации подрывной деятельности в ЗБ) В целях самозащиты от карательных экспедиций крестьяне создавали дружины самообороны и отдельных местах переходили к партизанской борьбе.
(Да но второй волыни у комунистов всеравно не получлось... поэтому "освобождение" в 1939 выглядело както не совсем правдоподобно... слишком мало обрадовавшихся...) Правительство ввело чрезвычайные суды. Во второй половине 1931 г. в Западной Беларуси было вынесло 44 смертных приговора, а в 1932 г. - 76. За участие в выступлении крестьян Новогрудского уезда в апреле 1932 г. 4 его активных участника были повешены, 49 осуждены на различные сроки тюремного заключения. Всего в 1931-1933 гг. произошло около 500 выступлений крестьян.
Тяжелое социально-политическое положение дополнялось ущемлением белорусского населения по национальному и религиозному признаку. В государст¬венных учреждениях белорусским языком пользоваться не разрешалось
(Что? Неужели садили на кол?), на госслужбу белорусы не принимались
(А какже многочисленные солтысы и бурмистры совсем не польского происхождения?).
Для несогласных с проводившейся в Польше политикой (в том числе и по отношению к Православной Церкви
(А просто православие получило откат за свое поведение здесь во времена разборов. За что залужило себе не самую лестную репутацию.)) в 1934 году в Берёзе-Картузской был создан один из первых в Восточной Европе концентрационных лагерей, куда направляли политических заключенных, в том числе священнослужителей и мирян, высказывавших особое недовольство по поводу несправедливого отношения к Православию в Польше.
(за только высказывания никого туда не садили.)В 1934 г на основе этого закона закрывались последние белорусские школы, кружки ТБШ, народные клубы и избы-читальни. Белорусам в паспорте в графе национальность ставили прочерк
(а прочерк по той просто причине потому чта человек на вопрос "кто ты по национальности" отвечал "халера яго ведае!"). В целом же положение православных было настолько сложным и противоречивым, что вынуждало некоторых из них спустя годы говорить так: "За поляками было так невыносимо, что иногда думалось — лучше пусть будет война, чем так жить!".
(ай ай ай... зато при асвабадзицелях сразу палигчала... кстати сколько церквей поляки взорвали/превратили в спортзалы/зерносклады?... а хацице я вам сегодняшние примеры приведу прямо на Гродненской местности с костелами и униатскими церквями? Фара Витольда - взорвана, Бернардинский монастыр - основания покоятся гдето под драм. театром, а где костел на месте памятника какомоту вонючему комунисту с фамилией Соколовский? Ну кармелитский костел понятное дело - слишком много по нему гусениц и копыт прошло... там теперь приорбанк... А униатский монастырь напростив замков? - теперь православный... А где вообще униатские храмы? тут же их было 70%? до разборов...)Эти материалы из разных исторических книг красноречиво демонстрируют большие амбиции "западного соседа", который, не взирая ни на что, продолжает свою агрессивную "восточную политику".
(По той простой причине что с востока этот самый западный сосед ничего хороше не получал посему и политика у него простая... мочить комунистов... они собсвенно это и делают у себя в стране... и тогда делали... тоже у себя... только тогдашнее "засудили комуниста" теперь в учебниках пишеццо "прицясняли белоруса")
Добавлено: 20 Март 2009, 11:41:30
2 Mir_BY и сктати... рулил этим всем оборотень белорусо-поляк из под Вильна... Пилсудский. Вот гад усатый а?

Добавлено: 20 Март 2009, 11:48:53
2 Sol
Ты у него форму черепа мерил, что считаешь его русским? А даже если и русский то что? Сам то ничуть его не лучше. Или не помнишь как с одобрением говорил о убийстве сорока тысячах красноармейцев в польском плену.
их там расстреливали в затылок? или польские тюрмы не были готовы к такому наплыву "постояльцев"? я не понял? Чо польша напала на СССР и там захватив 40тыс (было недавно 20 ну да ладно) привезла их поездами в свои тесные тюрьмы даже не подумав как они обеспечат их бедных тюремными шмотками, провиантом и пятизвездочными номерами с кабельным TV и интернетом?

Мне чтото такое помниться что именно краснопузые решили нести на штыках революцию в европу.... а когда поняли что не асилят все раз и здались под Варшавой... а как побежали назад то не редко их еще местное население (по большой любви наверное) добивало...