Гордыня--самый страшный грех
Не особо маюсь по поводу грехов. Ибо ни коим боком к этой сфере церковной/божьей деятельности. Впрочем, даже без этого ниче не мешает быть нормальным и "здоровым" человеком, на мой взгляд, с адекватным отношением к окружающим вещам, людям и событиям. Гордыня - мало в ней хорошего. Если вообще в ней есть что то хорошее. Я считаю - достаточно трезвого самоуважения.
в моём понимании---мораль---не только женская
Кста, я тоже так считаю. На мой взгляд не совсем верно делигировать мужскую и женскую мораль. Мораль действительно одна. Эдакая определенная точка в поведении человека, переступив через которую, он попадает в разряд аморала в той или иной степени.
Безусловно, несоблюдение тех норм что описали вы (бросание окурков, шелухи и проч) в принципе является аморальным. Но если нет мусорки я (например) не буду носить с собой бычек. Это факт. Следовательно для соблюдения некоторых норм необходимы определенные условия, создаваемые обществом (и/или гос. подразделениями).
Считать ли (ну если уж делигировать мораль женскую и мужскую) аморальным поведение... нет не некоторых, многих барышень, которые смалят сиги где не попадя, бухают до блевотины, раздвигают при каждом удобном (впрочем даже неудобном) случае, матершина при разговоре к месту и не к месту. Конечно да, я так считаю. Просто у когото то эти "качества" доминируют друг над другом кто то просто много смалит, кто то бухает, кто то ипется на лево и на право. У кого то полный комплект аморала. Впрочем многие амральные момент присущи и мужскому полу.
Сейчас задумался - к чему тема? Пристыдить, выявить или исправить? Боюсь на таком уровне всем глубоко пофиг. Потрындим, обсудим, осудим и все - а все останется на своих местах. И все что мы тут обсуждаем будет и дальше деградировать.