Нуу... тут вариантов ответов может быть несколько:
- родители
- он сам
- жизнь
- общество
- опыт
- книги
- игры
да и еще куча всего...
Ведь зачастую родители не могут при воспитании предусмотерть все ситуации в социуме.... а при попадании в оную ребенок/взрослый должен принять решение сам... под руководством собственных знаний...
он сам: обидел малыша, родители сказали, что это плохо, в будущем он не будет глумиться над слабым...
жизнь: повернулась задом, но он помнит, что отец учил подниматься с колен, иначе всю дорогу и проползаешь...
книги: мама советовала почитать Тагора, Золя, Булгакова, он понял, что есть качественная литература, а есть и жёлтая дешёвка...
общество: захотел игрушку в магазине, расплакался, тёти дяди стали показывать пальцами и кивать головами, а папочка сказал, что заработает денюжку, и если он будет хорошо себя вести, на день рождения ему такую подарят..и он понял, что каждому воздастся по заслугам, а те, что показывают пальцем и кивают головой, ничем ему помочь не могут, только осудить...
и т.д. и т.п.
если у маленького человечка в головке складывается определённая система ценностей, ею он и будет руководствоваться в дальнейшем...
самовоспитание без родительского воспитания невозможно.... ну или затруднено... именно!
Значит по-вашему всех брошенных детей...сирот... ожидает участь хамла...быдла и т.п.? Значит не может среди них вырастись Ломоносовых... Есениных...и Пьех?
ну почему же, может, не забывайте про генотип и про то, что у этих детей есть воспитатели (замечательные люди), которые заменяют им родителей...
Ведь окружение Христа...те, с которыми он разговаривал..... его понимало очень хорошо..... да? особенно тот, кто первый бросил камень..
А здесь речь идет о понимании?
да... все понимали, что это за человек... но как всегда, решающую роль сыграла ложь... она прчина всех аморальных поступков: люди лгут себе, лгут другим, чтобы оправдать свои аморальные поступки, в основе которых лежит забота о своих благах... когда человек забивает на то, чему его учили, что в него вкладывали, а начинает заботиться только о своём комфорте, он готов на всё, чтобы прикрыть слабину и свою уродливую личину...
Добавлено: 17 Март 2009, 00:47:30
Ошибочка.... рамки женской морали...равно как и мужской.... выставляет не сам человек.... а окружающее общество..... которому плевать на то, что думешь про мораль ТЫ....
Ведь в одной стране отрыгнуться после обеда считается правилом хорошего тона.... а в другой тебя за это хамлом обзовут....
Никакой ошибочки. Рамки может выставлять закон. Общество... Общество ничего не выставляет, общество живет своей жизнью и заодно хочет прожить и чью то еще. Не много ли? К чему я это? Так же как и обществу плевать что думаю я, точно так же и я кладу на то что думает общество. Отрыгнуться - это пожалуйста. Если мне это нужно - я не стану долго думать. Но вот например пукнуть - я подумаю. Ибо моя свобода поведения навредит чьей то свободе.
сорри за оффтоп, вспомнился Шрек 3: "всегда говорил - не держи в себе"