Так вот в том и дело, что эти качества.... чистота, достоинство, благородство..... тренировать надо... Изначально их нет ни у кого....ребенок не имеет понятия, что они представляют собой..... Потому необходимо воспитать их.... а потом поддерживать... И это есть часть морали.
Ведь есть же соблазн ответить хамтсвом хаму.... аннет... держишься, берешь себя в руки.... работаешь над собой....потому как есть у тебя достоинство и есть у тебя какая-то мораль....
хм, а я почему-то тупо верю, что мир может стать иным, если равнодушных будет меньше...
А чтобы их стало меньше... тоже надо работать....над собой.... усилие, так сказать приложить в становлении морали.

ну дык а до каких пор по-Вашему это воспитание длится? я думаю, пока ребёнок находится под опекой взрослого, а потом уже всё... мы говорили в мужской теме, да и все педагоги знают, дитя можно воспитать до 5 лет (как в народе говорится, пока поперёк лавки лежит, а когда вдоль - уже поздно)... я считаю, к 18 годам человек уже должен чётко разграничивать моральное и аморальное и жить так, как ему подсказывает то, что он накопил за эти годы, а то получается потом, что моралистами становятся только пенсионеры... тут ещё такой момент играет роль как занятость молодняка... сужу по себе: с 4 курса унверситета пошла работать, училась,посещала какие-то студенческие научные клубы, библиотеки, выставки, театры...после окончания - работа, которая занимала 25 часов в сутки, потом семья добавилась, дети ... мне реально некогда было заниматься всякой фигнёй... я, конечно, посещала клубы, вечеринки, шумные компании, да и жизнь в общежитие в Минске (а учиться я уехала в 16 лет) привнесла свои "коррективы" в моё мирное существование, но в аморальности (кроме курения, каюсь) меня упрекнуть некому, потому что правильность эта, или называйте как хотите, была заложена в меня с нуля, так уж принято в моей семье: спасибо родителям, может они и были строги чрезмерно, получала по 5 точке частенько, бывала наказана, но в мозгу моём всегда были чётко разделены + и -, белое и чёрное...
поэтому не годы тренировок определяют моральный облик, а воспитание и порода..