Ну написали... еще больше напугали человека

особенно кто не делал, зачем пишите, что все так страшно?
Ничего страшного нет! Да ехать беременной в Минск ради анализа никому не охота, мы ехали оч рано на маршрутке, всю дорогу я спала. Там на месте уже провели беседу, ознакомили с самой процедурой, последствиями, дали подписать документы. Пришли под кабинет и заняли очередь, женщин было много, и молодых и кто постарше. Там две комнаты, в первой все записывают, переодеваешься в халат, тапки, во втором сама кушетка и апарат узи. Один врач узи делает, вторая прокол, игла тонкая, и я бы сказала прокол делают каждому в своем месте в зависимости от того, где малыш лежит. Потом пластырем заклеивают и оберегать место. Полежать полчасика и можно быть свободными. Мы с мужем погуляли по Минску, не часто там бываем, пообедали и зашли к сестре студентке, подождать время до маршрутки. Назад я опять уснула и всю дорогу спала. Так что вспоминаю без ужаса. А кстати о боли, мне там сразу укол сделали имуноглобулина(резус отр) в попу, так мне этот укол болел сильнее. Вообщем, как говорит Маша относительно уколов, не больно, только страшно немного

Зато пол будете знать 100%.

Самое тяжелое это ждать результат около 3 недель в среднем.
Вот кому интересно:
Амниоцентез - это один из способов дородовой (внутриутробной) диагностики состояния плода. Амниоцентез - это исследование околоплодной жидкости и находящихся в ней клеток плода. Клетки плода в амниотической жидкости - это слущенный эпителий его слизистых, клетки кожи, но они содержат полный набор хромосом и генов плода. Клетки плода, выделенные из околоплодных вод, выращивают (размножают) на особых питательных средах, в специальных условиях. Лишь потом можно провести необходимое цитогенетическое исследование. Все исследование занимает от 2-3 до 6 недель.
Диагностические возможности амниоцентеза шире, чем исследование ворсин хориона или плаценты. Цитогенетическое исследование клеток плода при амниоцентезе позволяет диагностировать различные хромосомные и генные заболевания. Можно выявить болезнь Дауна (наличие лишней 21-хромосомы), синдром Клайнфельтера (лишняя Х-хромосома), синдром Тернера (недостаток Х-хромосомы) и др. Если у одного из родителей имеется дефектный ген, клетки плода анализируют на предмет конкретного генного заболевания (подвергают молекулярному анализу). В настоящее время доступны пренатальной диагностике такие заболевания как гемофилия, фенилкетонурия, мышечная дистрофия Дюшенна, муковисцидоз. Кроме того, по виду и составу околоплодных вод можно судить о степени зрелости легких плода, о кислородном голодании, им испытываемом, о тяжести резус-конфликта между матерью и плодом. Возможна даже диагностика некоторых грубых пороков развития плода (анэнцефалии, экзэнцефалии, спинномозговой грыжи и т.д.).
Проведенное вовремя обследование беременной позволяет выявить большую часть врожденной и наследственной патологии и предотвратить рождение больного ребенка.
Амниоцентез проводят в 16-24 недели беременности. Возможность самопроизвольного выкидыша при проведении амниоцентеза на 0,5-1% выше, чем в среди женщин, у которых амниоцентез не проводился. Это меньше, чем при других инвазивных (оперативных) исследованиях плода.
Минусом является то, что при выявлении грубой патологии развития плода необходимо прерывание беременности. А прерывание беременности в столь поздние сроки чревато различными осложнениями.