2 Андрей. Полностью с вами согласен. И повторю слова Даки Кэта - форум тоже много поменял в моем видении рыбалки. И я, так же как и он, уже смог привить моим друзьям (молодым рыбакам) чувство ответственности перед природой. И дай вам бог здоровья и в дальнейшем осуществлять просвятительскую миссию, как в рамках форума, так и в реальной жизни.
А я же поворюсь опять, хотя сколько уже можно. Мой спик идет о "проходной" рыбе, стандартной, разрешенной, достойной, крупной, средней и не очень. Зачем мне ее ловить и мучать, что бы потом отпускать

И чем ставки хуже других способов рыбалки
Гоните не на ставки, а на ставочников!!! Есть уроды спинингисты, есть уроды доночники и тьма уродов ставочников. Но гнобить сам способ, это вы мне простите и ПЕРЕЧИТАЙТЕ еще раз последний мэсадж доктора Зорге.
Респект и уважуха ЕМУ за такое мнение. Читал и радовался. Практически сам снова оказался на водоеме, разрабатывая стратегии и снимая на бегу мешающую шапку

Вобщем я выше писал, что именно можно увидеть в правильной ставочной рыбалке

2 Алекс Джи и уважаемый Вакула:
Рыбы в водоемах не намного меньше

А кое где ее даже придостаточно. Все в ваших руках и голове, так сказать. Но обвинять мировой прогресс в невозможности "обрыбиться, как порой бывало", как то бессмысленно. На дворе бушует кризис вызваный в большинстве своем мировым перепроизводством. И история не раз уже по "большому кругу" приводила людей к подобной отметке. А толку? Все равно мы строим дома, производим тысячи и милионы машин. Рожаем детей. Гадим. Едим. И снова гадим.....Стало больше снастей, появился интернет, появился личный транспорт, прикормки, телефоны, джипиэсы.....Что прикажете? В пещеры возвращаться? Ах да, простите, выход есть! Давайте дружно отпускать любую пойманную рыбу и запретим ставки ибо это браконьерство! Это нас спасет от очередного кризиса

Надеюсь я построил не сильно сложную логическую цепочку

Бережно не значит идиализировано. Во всем свои рамки. Я отпущу малька и наругаю того, кто его возьмет. Но я поставлю 10 ставок и отпашу с ними за день так, что потом весь год буду с удовольствием сидя у камина вспоминать эти "забеги"

Зы: никого не хочу обидеть или задеть, но процитирую:
И не места, ни призы, а вот именно это ощущение, возможно - чувства гордости, благодарности или что-то там еще - не знаю
показная благодетель....дарующий свободу ощущает себя всемогущим..сотня подобных идеалистов зомбированно вторят своему учителю.....а ее ликование приносит ему дополнительную усладу.
Зы.зы. Имхо, поймал себе тихонечко, отпустил пока никто не видит, раз считаешь это необходимым и пошел ловить дальше. А нас зомбируют показной благодетелью, отпуская на камеру пудовых щук. Вот посмотрите какие мы крутые и ни в чем не нуждающиеся. У нас и рыбы больше чем у вас и мы можем себе позволить ее выпускать, потому что мы ловим ее только ради удовольствия...отпускают,на самом деле без капли истинной жалости к ней

.
Не потребитель я, не люблю есть пойманную рыбу вообще, как любой настоящий рыбак, но и не идеалист, простите