Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Ноябрь 2025, 20:31:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Бог...есть или нет
однозначно есть - 22 (34,9%)
однозначно нет - 7 (11,1%)
есть что-то высшее - 10 (15,9%)
есть карма, Бога нету - 1 (1,6%)
у меня своя философия, в которую Он не вписывается - 10 (15,9%)
я верю, но не в Бога - 7 (11,1%)
мое сознание - мой Бог - 3 (4,8%)
совесть - это Бог - 2 (3,2%)
моральные заповеди вечны, а Бог - красивая сказка - 1 (1,6%)
Всего голосов: 56

Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Бог...есть или нет  (Прочитано 33070 раз)
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 29 Апрель 2005, 00:30:29 »

" Так же как и полетов в космос без космического корабля. Повторяю, математика была лишь инструментом физики в данном случае. "

Хорошо! Не наука а инструмент... тогда и физика являеться инструментом в осуществлении тех или иных проектов. Следовательно, следу я вашей логике, тоже не являеться наукой. И так с каждой. Посему мы видать живем в темное время. Т.к. наук вокрук не наблюдаеться вообще. Что-то в этом есть. Улыбка

"Эмпирические данные необходимы для построения модели, т.е. без эмпирики на одной философии картины мира не построишь. Но опять же, сама философия не занимается эмпирикой, а без этого компонента назвать ее наукой нельзя. "

Хм... Смотрим выше... Улыбка

" Я-то знаю, куда иду, и знаю, что мой путь лежит мимо Вашего круга."

Уточнение... Вы думаете что знаете. Улыбка

" Я? Ни в коем случае. Меня создавал не бог, а родители. Честное слово. "

Слишком сложное еобъяснение. И не тянет на общую теорию. Улыбка Слишком много составляющих... Улыбка

" Например, Океания. Каннибализм еще 300 лет назад там был в порядке вещей. В то время, как у европейцев это считалось ужасным. "

Которые в свою очередь каждое воскресенье этим занимались. Причастие знаете ли. Правда это символ но кто ручаеться что связи нет?

" С каких это пор понятие о демиурге в культуре народа считается признаком наличия у них монотеизма? В славянском язычестве тоже был свой демиург – Свентовит, и тем не менее это было язычество (политеизм). "

Чистый политеизм был у Греков. У них не наблюдалось даже безликих богов не говоря уж о создателе всего сущего. Если бы индейцы исследовали христианство они наверное тоже бы пришли к выводу что христианство это политеизм... Сами догадайтесь почему.

" Монотеист везде желает видеть монотеизм. Помните, мои слова о низведении непонятного до своего уровня? Вот так и здесь. "

Даже этот разговор низведением непонятного до своего уровня каждого из нас. Но как ни странно других исследований у нас нет. Не смотря на то что протестантам ничего хорошего для индейцев сделать не удалось. Оно и понятно насильно добрым не будеш... а вот конкистадорам удалось построить католичество. Пример нагляден. К томуже сами миссионеры отличали индейцев нынешнего перу как схожих по понятиям религии с христианством... Выражая свое недоумение разницей в культуре тех кто живет сразу же за гребнем Анд. Улыбка Значит смысл в этом есть... Тем более что католичество на этих териториях носит особый характер... И люди сохранили много древних обычаев. А вот "рационализм" и "прогресс" практически уничтожил все живое в северной америке... О их культуре теперь даже говорить трудно.

" Мои выводы: христианские миссионеры вполне могли привнести элементы своей монотеистической религии эскимосам, как сделали это по отношению к другим культурам: славянской, скандинавской, римской и др. "

Это очевидно. НО пока это небыло сделано они описывали то на что натыкались.

"И? Так в чем же мораль, по Вашему? "

А мораль тут такая что даже то что мы можем доказать и показать при помощи "рациональной" мысли может быть далека от истины. А фильм посмотрите. Неплохая фабула, хорошие актеры. Правда режисер не выразительно показал возмущение и перелом в лдях которые с таким столкнулись... Я предвкушаю как бы Люк Бессон подобное изрисовал бы...

" Боюсь, что мне все-таки виднее, чего я хочу. "

С этим нельзя не согласиться. Вопрос ведь втом... в самом ли деле вы хотите то что видите? Улыбка

" А теперь замените слово «мир» в этой фразе на слово «бог». Вы хоть сами-то поняли, что сказали?"

Да! Улыбка Вот только я в поиске... Улыбка Я внутри или мир внутри меня... - это совершенно не важно. Важно одно. ради чего все это и как найти истину или иными словами Его? Улыбка "Domine, quo vadis?"

" Если Вы сами признаете, что вопрос с плащеницей - весьма запутанный, зачем было приводить в разговоре этот сомнительный факт в качестве аргумента?"

Потому что это физический аргумент для Вас а для меня не имеет особого значения. Я бы был верующим и без плащеницы. Улыбка
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2005, 00:49:29 от Paladin » Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?