" Так же как и полетов в космос без космического корабля. Повторяю, математика была лишь инструментом физики в данном случае. "
Хорошо! Не наука а инструмент... тогда и физика являеться инструментом в осуществлении тех или иных проектов. Следовательно, следу я вашей логике, тоже не являеться наукой. И так с каждой. Посему мы видать живем в темное время. Т.к. наук вокрук не наблюдаеться вообще. Что-то в этом есть.

"Эмпирические данные необходимы для построения модели, т.е. без эмпирики на одной философии картины мира не построишь. Но опять же, сама философия не занимается эмпирикой, а без этого компонента назвать ее наукой нельзя. "
Хм... Смотрим выше...

" Я-то знаю, куда иду, и знаю, что мой путь лежит мимо Вашего круга."
Уточнение... Вы думаете что знаете.

" Я? Ни в коем случае. Меня создавал не бог, а родители. Честное слово. "
Слишком сложное еобъяснение. И не тянет на общую теорию.

Слишком много составляющих...

" Например, Океания. Каннибализм еще 300 лет назад там был в порядке вещей. В то время, как у европейцев это считалось ужасным. "
Которые в свою очередь каждое воскресенье этим занимались. Причастие знаете ли. Правда это символ но кто ручаеться что связи нет?
" С каких это пор понятие о демиурге в культуре народа считается признаком наличия у них монотеизма? В славянском язычестве тоже был свой демиург – Свентовит, и тем не менее это было язычество (политеизм). "
Чистый политеизм был у Греков. У них не наблюдалось даже безликих богов не говоря уж о создателе всего сущего. Если бы индейцы исследовали христианство они наверное тоже бы пришли к выводу что христианство это политеизм... Сами догадайтесь почему.
" Монотеист везде желает видеть монотеизм. Помните, мои слова о низведении непонятного до своего уровня? Вот так и здесь. "
Даже этот разговор низведением непонятного до своего уровня каждого из нас. Но как ни странно других исследований у нас нет. Не смотря на то что протестантам ничего хорошего для индейцев сделать не удалось. Оно и понятно насильно добрым не будеш... а вот конкистадорам удалось построить католичество. Пример нагляден. К томуже сами миссионеры отличали индейцев нынешнего перу как схожих по понятиям религии с христианством... Выражая свое недоумение разницей в культуре тех кто живет сразу же за гребнем Анд.

Значит смысл в этом есть... Тем более что католичество на этих териториях носит особый характер... И люди сохранили много древних обычаев. А вот "рационализм" и "прогресс" практически уничтожил все живое в северной америке... О их культуре теперь даже говорить трудно.
" Мои выводы: христианские миссионеры вполне могли привнести элементы своей монотеистической религии эскимосам, как сделали это по отношению к другим культурам: славянской, скандинавской, римской и др. "
Это очевидно. НО пока это небыло сделано они описывали то на что натыкались.
"И? Так в чем же мораль, по Вашему? "
А мораль тут такая что даже то что мы можем доказать и показать при помощи "рациональной" мысли может быть далека от истины. А фильм посмотрите. Неплохая фабула, хорошие актеры. Правда режисер не выразительно показал возмущение и перелом в лдях которые с таким столкнулись... Я предвкушаю как бы Люк Бессон подобное изрисовал бы...
" Боюсь, что мне все-таки виднее, чего я хочу. "
С этим нельзя не согласиться. Вопрос ведь втом... в самом ли деле вы хотите то что видите?

" А теперь замените слово «мир» в этой фразе на слово «бог». Вы хоть сами-то поняли, что сказали?"
Да!

Вот только я в поиске...

Я внутри или мир внутри меня... - это совершенно не важно. Важно одно. ради чего все это и как найти истину или иными словами Его?

"Domine, quo vadis?"
" Если Вы сами признаете, что вопрос с плащеницей - весьма запутанный, зачем было приводить в разговоре этот сомнительный факт в качестве аргумента?"
Потому что это физический аргумент для Вас а для меня не имеет особого значения. Я бы был верующим и без плащеницы.