Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 16:18:41
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 ... 178 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Воспитание детей...  (Прочитано 294239 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #60 : 10 Февраль 2009, 12:40:14 »

Прочитала сегодня хорошую статью, как нашислова и действия формируют личность ре. На мой взгляд, достаточно интересный материал.

Ограничивающие убеждения Как всё будет выглядеть:
 
"Ограничивающие убеждения "

Самые первые убеждения - самые сильные. Эти убеждения называются базовыми. Ребенок создает их без обдумывания. Такие убеждения появляются в результате чувств и принимаются ребенком до того, как он начинает говорить. Они складываются с рождения. К трем - четырем годам создаются все базовые убеждения.
  В классе, в котором я веду кружок, есть девочка. На прошлом занятии у нее был прорыв - впервые за 5 месяцев учебы, она не побоялась сделать поделку своими руками... До сих пор она говорила только одну фразу: "Я не буду делать. У меня точно не получится. Я знаю. Надо сделать так, чтобы было красиво. А я сделаю гадость."

Все эти 5 месяцев я пыталась подойти к ней с разных сторон. НО! Не делала за нее. Говорила, что очень люблю гадости и пусть она мне ее сделает. Убеждала, что она МОЖЕТ вырезать кружок. Что тот кружок, который у нее получился квадратиком - именно кружок. В общем, каждое занятие у нас была "битва".

И каждый раз я удивлялась - как сильно в Аню вложено убеждение, что :

- все надо делать только на высшем уровне

- у нее так точно не получится

- ошибиться она не имеет права.

Откуда же "растут ноги" у наших убеждений? В своих рассуждениях я использую материалы статьи с сайта.

"Начало образованию убеждений кладут те, кто воспитывает ребенка. В подавляющем большинстве случаев это родители. Самые первые убеждения - самые сильные. Они формируются в детстве. Эти убеждения называются базовыми. Ребенок создаёт их без обдумывания. Такие убеждения появляются в результате чувств и принимаются ребенком до того, как он начинает говорить. Они складываются с рождения.

К трём - четырем годам создаются все базовые убеждения.

До двенадцати лет ребёнок их дополняет.

В юношеском возрасте убеждения обрастают мыслями, которые помогают придать базе черты реальности.

Итак, начало формирования убеждений - раннее детство.

Как это происходит? Маленький ребёнок воспринимает мир как нечто огромное, а взрослых как великанов. Родители для него - всемогущи. Именно они определяют - жить ему или умереть.

Если он не видит родителей, если он испытывает голод, холод, то ситуация воспринимается им как угроза жизни. Если родители показывают ребёнку своё отрицательное отношение, гнев, то это равнозначно уходу, а тем самым и смерти.

Если у ребёнка рождается брат или сестра, он испытывает дефицит внимания и опять считает себя ненужным.

Взрослея, ребёнок по-прежнему зависит от родителей. Их отношение, милость определяет, будут или не будут удовлетворяться его потребности. В соответствии с этим ребенок начинает строить своё поведение так, чтобы остаться живым и удовлетворить свои потребности. Регулируют же это поведение базовые убеждения.

Как уже было сказано, формирование базовых убеждений начинается ещё тогда, когда ребенок не умеет разговаривать.

Тем не менее, он тонко воспринимает интонацию, жесты, движения тела, запахи и звуки. Если мать нежно прижимает к себе ребенка, то он воспримет это также, как слова: «Я люблю тебя!» Если же она не даёт ребенку почувствовать прикосновение, тепло своего тела, он воспринимает это как «Я отвергаю тебя!». Кроме непосредственного поведения родителей на формирование базовых убеждений в раннем детстве может оказать то, что с ними не связано, но воспринимается ребёнком как угроза для жизни. Всё, что происходит вокруг ребёнок воспринимает как исходящее от родителей. Это и громкий шум, и резкие движения, и одиночество во время пребывания в больнице.

Кроме того, базовое убеждение может сформироваться как механическое копирование поведения взрослых. Чтобы добиться исполнения своих желаний, ребёнок делает так же, как его родители во взаимоотношениях друг с другом. При этом мальчик чаще копирует отношение отца к матери а девочка - матери к отцу.

Когда ребёнок начинает понимать обращённую речь, слова, родители дают ему материал для формирования убеждений в форме прямых сообщений. Здесь мы рассмотрим те указания родителей, которые имеют наибольшее значение для формирования зависимой части. Они тоже были сформулированы представителями транзактного анализа.

Не живи (Умри).

Не будь ребенком.

Не чувствуй себя хорошо (не будь здоровым).

Не расти.

Не делай (ничего не делай).

Не будь близким.

Не думай.

Не чувствуй.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Страниц  : 1 2 4 5 ... 178 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,268 секунд. Запросов: 21.