Чудо
звоним по номеру 750055 - дозвонишься не с первого разу но все же... говришь ребятам или барышне номер своего договора, обясняешь что очень плохо ведет себя модем и просишь выставить на порту 1024\512, говришь спасибо и проверяешь в течении двух\трех денькоф... если все еще проблемы, звонишь сново и просишь выставить на порту 512\256 и действуешь по схеме описаной выше... в случаи если проблемма не исправляется, звоним по номеру 730028 и просишь у девчат мастера, объясняя, что все программные средства испробованы не помогает, нужно линию смотреть.
Вот и весь рецепт.
Спс за внимание, но
1) Скорость уже резали, это раз. Два - я сам в состоянии ее зарезать до нужной мне одними лишь средствами модема. Если на чистой линии 8ка держится стабильно (SNR - 29db), то во время действия помехи даже при 400Кбитах SNR в районе 5дб. В резалте пакет лосты, слеты синхры на 2-3 секунды и разрыв в итоге через минуту. Аналогичная опа с отдачй. Плюс ничего в телефоне не слышно/дайл ап практически не коннектится. В телефоне не только белый шум, а еще и хруст, т.е. помеха рандомно по всему спектру частот перемещается. На частоте свыше 1 Мгц уже лучше, вижу, что при выставлении ADSL2+ сигнал/шум значительно возрастает и мопед перераспределяет биты на верхние несущие (да и SNR на несущих после ~220 заметно выше, ан первых он вообще к нулю близок). Возможно, когда порт меняли, криво сделали перекроссировку, в итоге распаренная линия получилась на участке от DSLAM'а до магистрального кабеля. Хз, могу лишь предполагать, просто видел схожий случай на форуме одного забугорного прова.
2) По номеру 730028 девушка очень удивилась, что по-поводу мастера я обращаюсь именно к ней. Поинтересовалась, от кого такого умного я этот совет получил

В итоге отправила звонить 108, сказала что в буфле с линией никто никак не поможет.
3) По номеру 108 женщина удивилась еще больше, тоже сказала, что никаких мастеров они не отправляют, мол ща все протестит на месте, ложит трубку. Перезванивают с АТС, хз, что там натестили, грят, мол все ОК с линией раз я с ними разговариваю (отличный тест, ничего не скажешь

). От нее получил другой телефончик, что за телефончик у нее выяснить так и не удалось

, но сказала дальше звонить именно туда, мол они вообще не при делах.
4) 73 91 ХХ вообще походу оказался домашним телефоном, поднял чел, не сильно фтыкающий, почему я звоню именно ему. Долго убеждал, что по номеру 108 должны были отправить монтера, в итоге взял телефон, записал адрес... Конец разговора - "ну, короче, там посмотрим.." <гудки>
Вот такой вот самый простой и действенный рецепт.
Я так понимаю нужно как-то выходить на главного инженера по сетям, обьяснять ситуацию ему и готовить денюжку..