поляки получают стипендии в основном трёх видов:
1. социальныеесли доход семьи менее чем 500 злотых на человека, или ты инвалид и всё такое. на политехе кстати наша стипендия проходит как социальная, фактически же - стипендия министра.
2. научныесредний балл. везде по-разному. у нас берут вроде 15 или 10 лучших студентов с потока, где-то дают всем у кого средний весовой балл выше 4,5, где-то ещё заморачиваются
3. для заказанных специальностейдля студентов редких спецух типо "инженерия водного строительства" итп.
при этом работаешь ты или нет - неважно.я работаю нелегально, стипендию не получаю из-за того что сменил факультет и специальность, упал на курс назад. если дадут, то только на 3 курсе. сейчас мне и без неё неплохо.
большинство студентов аналогично работает нелегально - бары, кафе, рестораны, заправки, разносчики пиццы, раздавальщики флаеров, кассиры в супермаркетах итп
я в инет-кафе админствую по выходным.
а, и раньше можно было получить стипуху, обладая картой stałego pobytu
сейчас - нет. придумали такую хрень - анкету -
http://www.buwiwm.edu.pl/wniosekstypen.pdfтам надо вписать документ и приложить его ксеро, на основании которого ты находишься в Польше
так что BUWiWM сразу видит, что у тебя pobyt stały и ты отправляешься питаться жуйцами с гречкой.
так-то