Dla Pana Vacka
" У меня есть другое слово для обозначения этого мира. "
Вас не затруднит назвать его?
" Наука и духовное развитие никогда не ходили под ручку. Это разные аспекты познания. Поэтому если можно противопоставлять веру неверию, любовь ненависти, то наука и личностное самосовершенствование - отнюдь не антиподы. Они запросто уживаются в одном человеке."
Вы не находите что в это абзаце имеется противоречие? Если нет тогда перфразируйте его. Я вас не понимаю.
" Как раз он имеет больше понятия о строении изучаемого мира, чем самый продвинутый индеец, смотрящий на мир в основном в смысле подкрепиться. А если близость к природе - то, куда надо идти, то идеалом станет зверь, рыщущий по лесу."
.... вы так думаете? Вы опираетесь на то что вы бы скорее поняли ученого чем индейца. Вот и вся разница. Но продолжая полемику в этом месте мы упремся в вопрос а что есть собсно цивилизация? И уйдем напрочь от темы...
" Некоторые простые вещи, вы имеете в виду. Ну конечно, это же инструмент, и он предназначен для своих целей. В физике, скажем, она прекрасно нам помогает, можно сказать, вся физика - частный случай математики. А в теологии она бесполезна, как перфоратор и зубило при ремонте компьютера."
Не согласен. Все это знания об одном и том же мире. Читайте выше.

" Нет, осознающий себя атеист опирается не на веру, а на знание, и это принципиальное отличие."
Если бы это было так в мире не существовало бы религии вообще.
" Просто проявления реальности достаточно ясно объясняются без привлечения иррациональной силы, а если и не объясняются пока, то альтернативного объяснения не находится нигде, кроме предложения поверить, что так и надо."
Просто рациональные правила очень часто натыкаются на исключения. Объяснения которым н находиться даже в научной фантастике. Чем дальше мы углубляемся в познание "реальности" тем больше видна ее бесконечность. Причем без разницы макро это или микро мир.
" Законы сохранения тесно перекликаются с законом, говорящим, что любая замкнутая система стремится к повышению энтропии, ergo распаду и усреднению подлежит все - масса, энергия ... ну и сознание тож. "
Если верить Вам и считать вселенную замкнутой системой. По вашему правилу она должна бы была походить на одну гиганскую звезду. Еще одно рационалное правило?
" Я не знаю, может мне чего не хватает, но честное слово, когда я читаю ваш стиль, каждое слово мне понятно, но составить осмысленное предложение мне сложно. Вас не затруднит писать поменьше многоточий?"
Я постарался. Но врятли станет понятнее.

Dla Pana Wilk-a
" Начнем с того, что теология не является наукой (как и математика, впрочем), поэтому не может быть инструментом познания реальности. "
Тогда объясните тут собравшимся уважаемым людям. Что такое математика, теология и философия?
" Ничего подобного. Атеисты не верят в отсутствие бога, они просто не вводят токое понятие в свое мировоззрение"
Какая разница. Они верят в мир без Бога. Верно? Если я не верю в теорию гравитации это не значит что ее не существует.
" Это теорема Геделя о неполноте. Дословно по памяти не сформулирую, но найти ее текст в Интернете не составит труда. "
Я просто хочу быть уверенным что то что вы мне предлагаете и то на что я могу наткнуться в поиске одно и тоже.
" Мне совершенно НЕ все равно. Но, повторяю, доказательств не существует. О какой позиции может тогда идти речь? "
О позиции веры. Но как показала история сомневающиеся получают реальные доказательства.
" А в чем, собственно, проблема? Если сознание не имеет ни массы, ни энергии, значит закон сохранения энергии не распространяется на сознание."
Я тоже так считаю. Поэтому и делаю вывод что либо сознание существует вне этого мира , либо мир существует только в моем сознании.