Ну протока была актуально в дощетчиковую эпоху ... Лично я в своем Немане меняю примерно четверть воды раз в неделю а то и в две бывает, смотря по виду и запаху. Мусор из филтра выгреба. также, губки промываю когда холодной а когда и грячей водой , наполнитель только слегка прохладной. То есть просто не допускать болота, и все. Грунт сифоню раз в два месяца обрезаной бутылкой ПЕТ со шлангом 20 мм на горловину , все это скотчем примотано к длинной палке. Если вода нехорошая начинают портится плавники , типа грибка, после смены воды все проходит. Почемуто наиболее подвержен как раз Линь, в то время как Елец голавль , уклея и быстрянка да и усач в меньшей степени. Странно.
Еще раз по поводу температуры. Форель выращивают в средней полосе в прудах, зачастую в бывших отстойниках на заброшеных сооружениях. Может там и есть холодильники, но скорее всего просто мощные компрессоры аэраторы, делают то что в холодных реках делает температура - насыщают воду кислородом. У нас же в Адамовом озере разводят форель (или разводили), какая там летом бывает температура ? Вобщем я думаю потянет, другое дело найти малька, доставить с минимальным стрессом, перевести на нашу воду, провести карантин, (гдето как то .....) если от всего этого не сдохнет будет жыть и еще пожрет многих
Кстати перевод на нашу воду немаловажен ! Я так долго не мог приживить в аквариуме Уклейку. Самую обычную неманскую. В садке живая носится, все круто, температура одинаковая, запустил, судороги и смерть. Осмотический шок. Причем Плотва, та же Быстрянка которую с уклейкой путают , да почти все что у меня было пересаживал только так, а с уклейкой был озадачен! После стал завязывать шланг узлом и по капле с продувкой для перемешивания замещать одну воду другой. И прижилась.