Вот вспомнила. В детстве (годиков 3-4 было) не любила умываться. Один эпизод до сих пор стоит перед глазами. Дело было летом в деревне. Папа поймал меня и, пытаясь умыть, один раз мокрой рукой провел по лицу. Я еще больше отбиваться начала, он тогда поднес к зеркалу со словами:"Смотри, мы только грязь по лицу размазали, какая-то чумазая и т.д.". Вот не знаю почему тогда меня это так проняло и почему это отражение в зеркале до сих пор остается в памяти, но это был переломный момент.

А вообще я согласна: дело в личном примере, воспитании. Никто в вашей семье, близком окружении не ест, например, в туалете?
Че-то выражение всплыло в памяти: принцессы не какают

. Может, от этого отталкаваться? Поиграть в принцессу, а она всегда должна быть аккуратной, чистенькой и т.д.
А еще подумала, что у Вас очень активный ребенок ?. Может, ей дополнительное занятие найти, чтобы она могла выплескивать свою энергию? Бальные танцы, например. Не знаю, как они повлияют в плане аккуратности, но когда танцуешь с мальчиком, не станешь же ковырять в носу или чесать попу... да и принцессы должны уметь красиво танцевать

А у Вашей дочери есть авторитеты среди взрослых?