Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Декабрь 2025, 03:24:43
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Байки от Михалыча.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19586989

Страниц  : 1 ... 11 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Байки от Михалыча.  (Прочитано 35494 раз)
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 08 Декабрь 2025, 15:20:58 »

Публикация премьера Польши на платформе Х стала самой популярной в мире

Пост о стратегическом партнерстве Европы и США набрал более 27 миллионов просмотров.
Публикация премьер-министра Польши Дональда Туска на платформе X о стратегическом партнерстве Европы и США набрала более 27 миллионов просмотров, обойдя посты Илона Маска и других мировых лидеров.

Пост премьер-министра Польши Дональда Туска об евро-американских отношениях стал самым популярным в мире среди социально-политических тем за последние 24 часа. По данным аналитического фонда Res Futura, сообщение набрало более 27 миллионов просмотров, опередив публикации Илона Маска, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и главы европейской дипломатии Каи Каллас.

В своем сообщении Туск написал по-английски:

«Дорогие американские друзья, Европа — ваш самый надежный союзник, а не ваша проблема. У нас есть общие враги. По крайней мере, так было последние 80 лет. Мы должны придерживаться этого — это единственная разумная стратегия нашей общей безопасности».

Популярность поста была обусловлена новым контекстом: в пятницу, 5 декабря, США опубликовали Стратегию национальной безопасности, которая подчеркивает важность стабильности в Европе и стратегического баланса в отношениях с Россией. Документ также указывает, что европейские страны должны брать на себя основную ответственность за собственную оборону и перестать воспринимать НАТО как постоянно расширяющийся альянс.

По данным аналитического фонда Res Futura, специализирующегося на исследованиях цифровых медиа и информационной безопасности, пост Туска стал мировым лидером по уровню взаимодействия среди социально-политических публикаций 6–7 декабря.

Для экспертов этот случай демонстрирует, насколько влиятельными могут быть цифровые платформы в формировании глобальной дискуссии о безопасности и международных отношениях.

Добавлено: 08 Декабрь 2025, 08:22:41

Лукашенко прервал свое турне из-за проблем со здоровьем
Глава МИД Беларуси сообщил, что посещение ряда стран пришлось отложить.

Глава МИД Максим Рыженков рассказал, как планировалось длительное турне Лукашенко.

Узурпатор вернулся из 12-дневного турне 7 декабря. Он посетил Кыргызстан, Мьянму, Алжир и дважды Оман. При этом переговоры в последней стране выглядели странно и полусекретно.

Рыженков рассказал СТВ, что такой маршрут составить было сложно. В том числе из-за проблем со здоровьем узурпатора.

«С чего начинать? Как совместить страны? Это очень сложный вопрос. Вопрос очень сложный и для протокола (протокольной части), и в политическом плане. Вы абсолютно правы, когда говорили, что для некоторых стран имеет значение, когда ты приезжаешь в регион — куда поедешь первым.

Некоторые претендуют, чтобы ехали только к ним. Другие страны, у которых, может быть, отношения не очень хорошие между собой с теми странами, куда мы едем, тоже не очень хотели бы, чтобы мы прилетали к ним из недружелюбной страны либо улетали от них в недружелюбную страну», — отметил Рыженков.

Но еще один важный момент — это здоровье 71‑летнего диктатора. МИД сейчас вынужден отталкиваться и от этого вопроса.

«Мы же понимаем, что наш «президент» хоть и железный, но он все равно человек. Поэтому нам нужно выполнить еще минимальные вещи, связанные с каким-то небольшим отдыхом для него, чтобы часовые пояса не были слишком драматичны для здоровья. Чтобы была возможность подготовиться к каждой встрече, чтобы не было большой разницы в климатических каких-то вещах», — поделился Рыженков.

Глава МИД добавил, что в турне планировались еще несколько стран. Называть он их не стал, но отметил, что их перенесли на первый квартал следующего года.

Добавлено: 08 Декабрь 2025, 09:24:04
Польша выразила заинтересованность в закупке перспективных дизель-электрических подводных лодок A26 шведской компании Saab в рамках программы перевооружения ВМС Orka. Новые субмарины должны заменить устаревшие советские подлодки проекта «Кило», которые до сих пор остаются на вооружении страны, пишет The National Interest (перевод — сайт чарт.org).

Подлодка A26, также известная как класс Blekinge, относится к пятому поколению неатомных субмарин и разрабатывается с учетом требований НАТО. Первые лодки ожидаются к началу 2030-х годов. Проект предусматривает совместную разработку с Польшей и последующую передачу технологий, что позволит Варшаве в перспективе наладить собственное производство.

A26 оснащается воздухонезависимой энергетической установкой Stirling, имеет автономность до 45 суток, шесть торпедных аппаратов, возможность постановки мин и применения высокоточного оружия. Одной из ключевых особенностей считается способность длительно находиться на морском дне и использовать беспилотные подводные аппараты.

Подлодка также разрабатывается как носитель средств радиоэлектронной борьбы и обладает пониженной акустической, магнитной и тепловой заметностью за счет новых покрытий корпуса и системы размагничивания.

Конкурентами Saab в польском тендере выступали компании из Франции, Германии, Италии, Испании и Южной Кореи, однако именно шведский проект был признан наиболее соответствующим требованиям. В Варшаве рассчитывают, что A26 существенно усилит возможности ВМС Польши на фоне растущей напряженности в регионе Балтийского моря.

Добавлено: 08 Декабрь 2025, 10:25:55

Нидерланды выделяют дополнительные 700 млн евро на поддержку Украины
Средства перераспределили из оборонных и дипломатических фондов.

ходящее в отставку правительство Нидерландов выделяет дополнительные 700 миллионов евро на поддержку Украины на следующий год, пишет NOS.

Выделение дополнительных средств для Украины стало возможным, поскольку другие министерства не смогут их потратить до конца этого года.

Средства для Украины будут взяты, среди прочего, из Фонда бюджета на оборонное оборудование и бюджета Министерства иностранных дел, где проекты были отложены.

Нидерланды ежегодно выделяют Украине около 3,5 миллиарда евро помощи. Но в этом году уже потрачено 2 миллиарда из бюджета на следующий год. Поэтому альянс «Зеленые левые – Партия труда» выступил с предложением пополнить бюджет на 2026 год.

Решение о 700 млн евро в поддержку Украины приняли как реакцию на это предложение.

В начале следующего года правительство рассмотрит вопрос о том, откуда взять остальные деньги.

При этом в письме к парламенту министры обороны, финансов и иностранных дел также предупреждают, что в следующем году будет сложно найти дополнительные средства в бюджете: «Финансовая реальность такова, что в следующем году мы столкнемся с ограничениями».

В конце ноября во время дебатов уходящий в отставку премьер-министр Дик Схооф заявил, что не видит смысла выделять дополнительные миллиарды для Украины уже сейчас.

Он считает, что другие страны, особенно южноевропейские, должны усилить свою поддержку.

Это вызвало недовольство в парламенте. Кабинету министров ввернули, что он правит с бухгалтерским подходом.

Схооф назвал этот термин «совершенно неуместным», в частности потому, что Нидерланды оказывают Украине значительную помощь. Однако под давлением большинства в парламенте премьер-министр уступил и пообещал изучить возможность выполнения этого предложения, но при этом остался при своем мнении, что сейчас не подходящий момент.

Добавлено: 08 Декабрь 2025, 11:28:33
Останутся ли белорусы один на один с Путиным и чем готов помочь Евросоюз? Интервью с еврокомиссаром
Сегодня стало известно, что Евросоюз выделит 30 миллионов евро «на поддержку белорусского народа» в 2026 году. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос рассказала в интервью, как принимается решение о размере помощи, как сейчас воспринимают Беларусь в Европе, готов ли Евросоюз идти на уступки по санкциям и чего белорусам ждать от Европы.

Марта Кос объяснила, как решается, какой размер помощи выделить. На это влияет, сколько денег Европейский Союз имеет и то, какие потребности есть у белорусов.

«У нас есть специальный бюджет для помощи организациям гражданского общества в странах — кандидатах в ЕС плюс других странах, которые находятся в моем портфеле из Восточного партнерства — имеются в виду Россия, Беларусь, Армения, Азербайджан…» — отметила комиссар.

Помощь для белорусов включает поддержку демократических сил, правозащитников, медиа, бывших политзаключенных, студенческих программ, релоцированного бизнеса.

Ищут ли белорусские чиновники восстановления закрытых программ ЕС?

«Нет, — отвечает Марта Кос. — Они не ищут, но даже если бы они искали, ответом было бы четкое «нет». Мы не хотим поддерживать автократический режим, который сажает в тюрьмы свой народ. Мы не поддерживаем правительства, которые не выполняют основные демократические правила.

(…) И это происходит не только в Беларуси, но и в Грузии, где после того, как началось отступление от демократии, мы незамедлительно прекратили помощь в 120 миллионов евро, выделенные на проекты грузинского правительства, так что они не получают от нас ни одного евро. И не будут получать, пока не станут демократическими».

Марта Кос ответила также, готов ли ЕС идти на уступки по санкциям в отношении Беларуси, как сейчас делают США.

«На данный момент — нет. Как вы знаете, есть государства-члены, которые принимают решение о санкциях. Я думаю, что санкции хороши, потому что мы подталкиваем власти [Беларуси] к переосмыслению и пересмотру возвращения к демократическому пути. (…) Не было никаких изменений со стороны режима Лукашенко, и я не вижу на данный момент возможности снять какие-либо санкции».

В прошлом году белорусам выдали 157 тысяч краткосрочных шенгенских виз. Возможно ли увеличить это количество? До пандемии белорусам выдавалось около 700 тысяч виз в год.

«Это зависит от государств — членов ЕС, где вы запрашиваете визы. Конечно, я могу понять, что для ваших людей очень важно иметь возможность выехать. Мы поддерживаем любой обмен людьми, которые живут в Беларуси в очень тяжелых условиях».

Марта Кос выразила надежду, что авторитарный режим в Беларуси падет так же неожиданно, как некогда Берлинская стена. Она упомянула, что в прошлом люди также не могли представить распад Советского Союза или Югославии.

«Вы не можете душить свой народ в долгосрочной перспективе. Есть решающий момент, когда история идет в другом направлении. И я надеюсь, что это скоро произойдет и для вашей страны».

Как сейчас воспринимают Беларусь в Европе, что изменилось?

«Вся геополитика изменилась с 2020 года, с фальсифицированных выборов. И в то время это была, я бы сказала, только Беларусь (…). Но потом с войной в Украине осознание того, какой вред могут нанести нам автократические режимы, становилось все более и более сильным. И это также видно в последней принятой стратегии Европейского Союза: как защитить демократии не только в государствах-членах, но и по соседству. Например, также в странах-кандидатах. (…)

Если бы меня спросили 10—15 лет назад, понадобится ли Европе какая-нибудь специальная программа для защиты нашей демократии, я бы сказала «нет». Если бы меня спросили 10—15 лет назад, нужен ли нам план устойчивости СМИ — я говорю про европейские СМИ — я бы сказала «совсем нет». Но теперь мы в другой ситуации».

Комиссар отметила, что мы живем на стыке двух идеологий.

«ЕС помогает Беларуси, а также странам-кандидатам, потому что мы хотим, чтобы у них были сильные экономики, чтобы они были демократическими, чтобы они придерживались верховенства закона и так далее. И мы также финансируем независимые СМИ и организации гражданского общества.

То, что делает Путин, — это противоположность. Почему? Путин не хочет видеть страны с сильными экономиками. Он не хочет видеть демократические страны. Он не хочет видеть страны со свободными СМИ и организациями гражданского общества, потому что, если бы это было так, он не смог бы их контролировать.

Война в Украине началась не только с оружием в 2022-м. Но конфликт начался в 2014 году, когда Украина фактически хотела пойти европейским путем с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли. Конфликт начался, когда Путин больше не мог контролировать украинский режим».

Комиссар вспоминает, как год назад попала на белорусский культурный вечер. Признается, что у нее бегали мурашки по коже от национальных песен.

«Это [тот момент,] когда я подумала: вы не можете уничтожить белорусов и белорусскую культуру».

«Требуется огромное мужество, чтобы выступить против жестокого диктатора, — продолжает Марта Кос. — А Лукашенко такой. И вы это делаете. Вы можете быть уверены, что Европейский Союз будет поддерживать вас и в будущем».

Нет ли угрозы, что из-за всё большего сближения Лукашенко с Кремлем ЕС может прекратить поддержку Беларуси?

«Нет. Здесь я бы четко сделала разницу между поддержкой народа, СМИ, неправительственных организаций или бизнеса за пределами Беларуси и поддержкой для режима. Первая поддержка никогда не прекратится. И мы также с удовольствием поддержали бы новое правительство — если бы оно было проевропейским».

Марта Кос отмечает, что в странах Европы различное восприятие угрозы со стороны Путина.

«Например, когда мы спрашиваем европейцев — 80% европейцев ожидают от Европейского Союза заботы о безопасности. Когда мы спрашиваем: «Должны ли мы вооружаться больше?», — результаты разные. Они все еще очень высоки в странах Балтии, в северных странах, в Польше. Когда мы идем в мою Словению или дальше в Португалию или Испанию, они бы сказали: «Конечно, безопасность важна, но нет. Нам не нужно вооружаться».

Скажу из собственного опыта. Я выросла во времена «Занимайтесь любовью, а не войной», «Сила цветов». (…) Это было поколение, [которое говорило]: «Нет, мы не хотим оружия!»

Сейчас я разговаривала с комиссаром [Андрюсом] Кубилюсом, который родом из Литвы. И я сказала: «Знаешь, когда ты говоришь про программу перевооружения — мне трудно это воспринимать». Но потом он сказал: «Марта, я могу тебя понять — ты не жила в Советском Союзе».

Теперь, подчеркивает комиссар, ЕС должен заботиться о своей безопасности.

«Я думаю, что с исторической точки зрения мы только сегодня — после того, как началась война в Украине — понимаем, что начало происходить в Беларуси в 2020 году».

Добавлено: 08 Декабрь 2025, 12:33:30
Зеленский прибыл в Лондон на переговоры
Тут у него должна состояться встреча с лидерами «европейской тройки» — Великобритании, Франции и Германии, пишет Sky News.

Британский премьер Кир Стармер, канцлер ФРГ Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон планируют обсудить с Зеленским итоги трехдневных переговоров украинской и американской делегаций во Флориде, где Киев отстаивает свою позицию касательно американского плана прекращения войны.

Добавлено: 08 Декабрь 2025, 13:37:09
Виктор Бабарико получал до 300 писем в день
Игорь Лосик в своём телеграм-канале рассказывает о режиме инкоммуникадо в отношении известных политзаключённых.

«В феврале 2023 года после того как меня с Виктором Бабарико закинули в ШИЗО, мне, Максиму Знаку, Николаю Статкевичу, Маше Колесниковой и Сергею Тихановскому врубили режим «инкоммуникадо».

Надо сказать, что в 2020 и 2021 годах никаких особых проблем с получением писем не было. Доходило далеко не всё, но свои 50‑70 писем в день я получал, Виктор Бабарико бывало получал и по 300 в день. Цензоры на Жодино были добрые и даже приносили мне отдельно мои стопки писем, я с ними общался.

Да, кое-кто дописывался с 10‑й попытки, из Украины вообще стоял какой-то блок на письма, но у меня сложился круг из человек 40—50, с которыми я наладил постоянное общение. Отправлял людям рисунки, портреты.

В феврале 2022 года перед началом войны без объяснения причин политическим запретили писать и отдавать письма не от близких родственников. От дяди, тёти я уже не получал почти. Даже от брата доходило одно из пяти. Иногда люди обманывали систему и подписывались моей фамилией и некоторые письма так доходили. Но в феврале 2023 я почему-то попал в список избранных политзаключённых, которых спрятали ото всех и запретили любую связь с внешним миром. Прекратилась любая переписка, четырёх адвокатов лишили лицензий, остальные просто отказывались подписывать контракт. После внесения меня в список террористов, мне нельзя было положить деньги на счёт и я не мог банально позволить себе купить туалетную бумагу и зубную пасту. Меня спрятали в здание ШИЗО, в котором я провёл около 90 суток + три раза по полгода ПКТ. Звонки и свидания, естественно, запрещены. Температура в камере зимой днём +9. Я уверен, что если бы не вскрылся (23 шва на руке и шее), то всё это время меня держали бы в одиночке, а так пришлось кого-то ко мне подселять, чтобы присматривал.

Родители обивали пороги, приезжая из Барановичей в Новополоцк, где начальник Машадиев над ними просто издевался, ничего про меня не сообщая, только говоря, что я не умер. Сначала я даже не понял, что мне запрещена переписка. Писал, писал и ответов не получал. День за днём, неделя за неделей, начал параноить, не умерли ли мои родные. Администрация просто издевалась в ответ на вопросы, что происходит с моей перепиской.

Просто говорили, что тебе никто не пишет, про тебя забыли.

Но я писал, менял вещи на конверты и всё писал, писал. Отправлял сотни писем, которые ушли оперативнику в мусорку. Писал жалобы в ДИН, прокуратуру, администрацию президента, но они из колонии Новополоцка не уходили. За это время у меня умер дедушка, умер дядя, но ни одного письма, ни одной телеграммы мне не отдали и не сообщили. Об этом я узнал только спустя 2 года. Испробовав все способы добиться хоть какого-то ответа, решил вскрыться ещё раз, но не успел, меня увезли в «американку», а через 10 месяцев вернули в лагерь снова в ШИЗО, где ещё через 2 месяца освободили. Но в моей четвёртой камере снизу между седьмой нарой и стеной до сих пор лежит «мойка», которую с 2023 года я спрятал и которую не нашли ни на одном обыске. После этого поста найдут конечно.

Максим Знак уже больше 1000 дней в режиме «инкоммуникадо», а это даже хуже пыток. Это бесчеловечно, лишать любой связи с семьёй на годы невиновных людей. А их родственники имеют точно такие же шансы сойти с ума», — пишет Игорь Лосик.

Добавлено: 08 Декабрь 2025, 14:38:06
Арестован 18‑летний житель Могилёва, которому инкриминируется отрицание геноцида белорусского народа, сообщает прокуратура Могилёвской области.

По материалам уголовного дела, обвиняемый в сентябре 2024 года в телеграме от имени администратора в общедоступном чате разместил комментарий, в котором «отрицал общеизвестные исторические факты, в частности, планомерное уничтожение немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками населения БССР в годы Великой Отечественной войны и само существование генерального плана «ОСТ» нацистской Германии», сообщает прокуратура.

Действия молодого человека квалифицированы по ч. 1 ст. 130‑2 УК. За отрицание геноцида белорусского народа в Беларуси теперь предусмотрено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Добавлено: 08 Декабрь 2025, 15:39:28
42 падения беспилотников зафиксированы только в Брестской области
В Брестском облисполкоме недавно прошло координационное совещание, посвященное «повышенным рискам, вызовам и угрозам для национальной безопасности, связанным с проведением на территории Украины «СВО».

«Белпол» получил в распоряжение документ, который позволяет увидеть реальную картину происходящего — и она вызывает серьезные вопросы к действиям белорусского режима.

Согласно документу, начиная с 2025 года на территории Брестской области зафиксировано 42 случая падения БПЛА, а также их составных частей. Особенно беспокоит то, что три из этих БПЛА были снаряжены взрывными веществами:

— один беспилотник взорвался при падении,

— два были деактивированы сапёрами путем контролируемого подрыва.

Документ также подтверждает: материалы проверок по фактам обнаружения БПЛА находятся на рассмотрении в Управлении Следственного комитета по Брестской области.

На 1 декабря по 27 материалам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК Республики Беларусь — то есть за отсутствием состава преступления.

Подобное решение следствие могло принять только в том случае, если принадлежность БПЛА Вооружённым силам России была точно установлена.

Несмотря на прямую угрозу безопасности граждан, режим не предъявляет России никаких претензий и делает всё, чтобы эта информация не стала публичной. Подход к расследованию подобных происшествий показывает, что даже чрезвычайные ситуации, которые потенциально могли привести к гибели людей, будут скрываться. Распространение информации, имеющей общественное значение, перекрывается любой ценой.

Согласно данным «Белпола», масштабы падений БПЛА на Гомельском направлении могут быть ещё больше, что делает проблему системной.

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2025, 15:39:29 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 11 12   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?