Не выдумляй, казачнік..
РАЗДЕЛ III
ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ И ПРЕБЫВАНИЯ
В ПОГРАНИЧНЫХ ВОДАХ
Статья 13
...
2. В случае необходимости Стороны могут временно приостановить или ограничить
движение через пункты пропуска (пункты пересечения государственной границы) в
порядке, установленном международными договорами Сторон.
Временно это на сколько? час день месяц год? согласись это разные вещи. По закону может и так а по людски?
Слушай, я никогда не говорю, что я знаток законов. Я рассуждаю как пчеловод пенсионер с деревни. Здравый смысл вот и все мои козыря

я и не претендую на большее.
А цяпер паглядзім як развіваліся падзеі:
Сначала метеозонды в воздушном пространстве Литвы зафиксировали поздно вечером в минувший вторник, 21 октября. Обнаружили 13 воздушных объектов. Тогда было принято решение временно закрыть погранпереходы в Шальчининкае и Мядининкае. Утром их работа была возобновлена.
Белоруской стороне выдвинули ультиматум: если полеты метеозондов не прекратятся, то границу закроют на неопределенный срок. Вечером 24, 25 и 26 октября история вновь повторилась. Причем в ночь на понедельник было зафиксировано едва ли не рекордное число шаров с сигаретами — более 60.
Из-за неоднократных ограничений в работе аэропортов в Вильнюсе и Каунасе было сорвано более 170 рейсов, невольными заложниками этой ситуации стали около 27 тысяч пассажиров. Ущерб оценивается в более чем 80 тысяч евро.
30.10.2025
В адрес органов пограничной службы Беларуси поступило официальное уведомление от Службы охраны госграницы при МВД Литвы о том, что Правительством Литовской Республики 29 октября 2025 года принято Постановление «Об ограничении и приостановлении пересечения государственной границы Литовской Республики».
Пчаляр, уключай свае мазгі, а не слухай розную пабочную херню.
Включил. Сколько живу никогда не слышал что метеозонд представляет опасность для самолетов

Мне кажется летящий лебедь или стая гусей много опасней.
Раньше этих зондов было очень много. Смотришь в синем небе высоко плывет себе шарик медленно медленно. Теперь я уже и забыл когда я его последний раз видел. Новые технологии пришли, со спутников мониторят погоду. А вот не знаю или поверишь но я сам за свою жизнь нашел 3 метеозонда. Один метеозонд прямо на пасеке колхозной у меня на липе повис польский был . А два других я нашел на охоте один на маяке в поле повис ну знаешь такой тригонометрический знак для определения площадей. И маяков сейчас уже нет, тоже спутники их заменили. Помню я только начинал охотится молодой был, и мы на поле нашли метеозонд с польской надписью на коробке. Мобильных телефонов тогда небыло. Пошли к ближайшей колхозной ферме. Позвонили пограничникам ждали их. А после передали им. Позже я уже с этими зондами сам разбирался

может еще где какая релюшка валяется в шуфляде

Собственно там обычно картонная коробка как от обуви и внутри батарейка и несколько каких то датчиков. И весит эта коробка совсем немного типа как коробка с туфлями. Вот думаю их столько летало раньше на разных высотах и ниразу не слышал что б зонды были причиной авиакатастрофы. Не ну наверно сигареты больше весят чем метеокоробка но так ли уж опасно? В хорошую погоду летчик если не на автопилоте так и облететь может. И самое главное- ну в литве то что не могут этих контрабандистов сами выловить? Просто следя за этим шариком.
Писали уже и начали вылавливать. Но почему не раньше?
А што тычыцца абкладання данінай фураў - нідзе у дагаварах не прапісана.
Конечно, но нигде и не прописано, что тысячи фур будут собираться в Беларуси у границы. Ты скажи другое, неужели нельзя было ну пусть не шоферов так хоть руководителям компаний заранее по секрету сказать что с такого числа закроем границу? ну пусть даже и была б утечка этой информации ну и что тут за страх от этой утечки? Уж такой херни как есть точно не было бы. А теперь, не придумают как платить так ведь конфискует фуры то и продадут. Это будет почище чем они насчитали убытков на 80 тыс евро. Ну нафик в такие игры играть? Одна фура я думаю дороже стоит. А тысяча?
В избушке хреново, что мы все тут делимся либо на белых либо на красных . Почему то и не допуская мысль, что люди бывают и розовые и серо буро малиновые.. Но здравый смысл он просто или есть или его нет.
Добавлено: 23 Ноябрь 2025, 10:33:17
Вот продаст эти фуры и построит несколько саноториев в Крыму почище чем тот белорусский , что в Друзгениках отжали.