А чего тут представлять ситуацию?
Кузя, вы опять взялись натягивать сову на глобус, выкладывая портянки "фактов" и бредово сплетая майдан с бчб )))). Ну как по методичке! Наверное и телефоном не пользовались?

. Я не собираюсь никоим образом оспаривать достоверность ваших "фактов", я их даже не читал, кроме пары первых.
Зная принципы не обязательно знать все фактыТот самый случай, когда за деревьями вы не видите леса. Вернее - лес от вас и заслонили деревьями. Технологично, профессионально и (повторяю в который раз) талантливо.
Но из первой пары фактов: а где "Львовская народная республика"? "Харьковская", "Житомирская" и другие? Что такого было на Донбассе и не было у остальных?
Правильно! - 52 вооруженных человека, имеющих план, сценарий, методики и готовых УБИВАТЬ и убивавших. В стране в состоянии нестабильности.
Нестабильности, созданной грубой ошибкой Януковича, не знаю - сам он или кто посоветовал: "Да разгони ты их нахрен! Вон, у Сани пару лет назад всё прекрасно прокатило!" Человека, который прощемился таки в президенты под лозунгом "Идем в Евросоюз", и в последний момент спрыгнувшего за пару миллиардов от Путина.
Да и что там был за майдан!? Пара сотен, если не меньше, студентов. Нахрена было их так зверски прессовать? - Вторая ошибка.
Всё можно было исправить, свалив вину не на лейтенантика "Беркута", а на фигуру покрупнее. Третья ошибка.
И вот когда на майдан пришло полмиллиона за побитых детей - оказалось - в Беларуси прокатило в 10-м, в России прокатило в 12-м, а в Украине нет. Такой вот "народный импичмент". Да, "законно избранного". Ну выгнали начальника Берестовицкого ЖКХ, да и выгнали...

В те времена мне попался диалог украинца и русского на каком-то форуме.
Русский выложил фотку Порошенко с перекрестием прицела на лбу. Ответ украинца - "Да и х..й с ним, другого выберем".

Вот мысль, которая не помещается в российской ментальности - "Если не ОН то кот?"
После был второй законно избранный, после - третий. И никто не оспаривал и не оспаривает законности их избрания.
И если госдеп по вашим словам рулил майданом, то рулил он руками Януковича и прочих его приближенных.
А теперь к нашему Гродно.
52 вооруженных человека с выше перечисленным в Гродно в 20-м году - страшная сила. Мне сложно представить - СКОЛЬКО присоединилось бы к ним. Это не цветочки и шарики...
Но, как говорят украинцы - чого нэ е, того нэ е...