Судя по видео из столовой, пленные точно не голодают: каша, салат, четвертинка белого хлеба и чай — жить можно. А разносолов и мясных деликатесов им и в украинских окопах да на блокпостах никто не обещал. А уж те, кто наголодался в Мариуполе за время боев за город, и вовсе довольны любому пайку.
Как относятся к попавшим в российский плен украинским военнослужащим на фоне сообщений о жестоком обращении с россиянами в украинском плену?
В ходе операции по освобождению города Мариуполь за сутки добровольно сдались в плен 1160 украинских военнослужащих, рассказали в Минобороны РФ. К ним будут относиться со всем возможным уважением, заверили в военном ведомстве.
В то же время неделей ранее пресс-служба Службы внешней разведки РФ сообщила, что киевское руководство известило британский Форин-офис о том, что не намерено соблюдать Женевскую конвенцию при обращении с российскими военнопленными. А освобожденные российские военные рассказывали о пытках, которые применялись по отношению к ним в плену. Так, их заставляли под дулом пистолета говорить заготовленный текст на камеру и избивали до смерти, если кто-то не отвечал на вопросы. Больше всего пыткам и избиениям подвергались офицеры.
Как рассказала АиФ.ru уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, она постоянно находится на связи с Красным Крестом и другими международными организациями по поводу наших военнопленных. Омбудсмен обратилась к международным организациям с тем, чтобы они использовали все свои возможности, чтобы заставить Украину соблюдать международные нормы.
«Я была обескуражена, когда услышала о том, что украинская сторона не собирается соблюдать Женевскую конвенцию», — сказала Москалькова. По ее словам, это рушит «все оставшиеся надежды на то, что в отношении военнопленных будут соблюдаться нормы нравственности и морали, выработанные десятилетиями».
Ранее уполномоченный по правам человека рассказывала, что от пережитого освобожденным российским военнопленным нужно было время, чтобы прийти в себя. «Нас просили дать им время, прежде чем вести с ними разговоры и расспрашивать о произошедшем».