"Юность" - "Неман" 2:3 (бул.) (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Минск. 30 января. "Чижовка-арена", 980 зрителей. Начало матча в 19:00.
Судьи: А. Гавриленок, А. Шрубок, П. Бадыль (все - Минск), Н. Поляков (Гомель).
"Юность": И. Брикун; Бокун – Ногачев, Кулаков (К) – Дрозд (А) – Парфеевец; Мицкевич – Дюков, Цыганов – Кашкар – Колготин; Казакевич – Тарлецкий, Лопачук – Мальцев – А. Степанов; Мажуга – Щечин, Черников – К. Брикун (А) – Пальчик.
"Неман": Трус (Городецкий 20:20); Хиетанен – Гришанов, С. Малявко (А) – Сусло – А. Малявко; Р. Малиновский - Крыскин, Бердников – Ремезов – Кислый (А); Йекунен - Божко, Хильтунен – Туркин (К) – Левша; Елисеенко – Савинов – Варивончик; Ажгирей.
Голы:
08:06 0:1 - Сусло (А. Малявко, Крыскин)
29:19 0:2 - Хильтунен (С. Малявко, Туркин, - бол.)
38:25 1:2 - Бокун (Кашкар)
48:51 2:2 - А. Степанов (Ногачев, Лопачук, - бол.)
65:00 2:3 - Ремезов (решающий бросок)
Буллиты: А. Степанов - 0:0, Бердников - 0:0, Колготин - 0:0, Варивончик - 0:0, Кашкар - 1:0, Левша - 1:1, Лопачук - 2:1, Кислый - 2:1, Парфеевец - 2:1, Хильтунен - 2:2, Хильтунен - 2:2, А. Степанов - 2:2, Варивончик - 2:2, Кашкар - 2:2, Ремезов - 2:2, Лопачук - 2:2, Хильтунен - 2:3, Кулаков - 3:3, Ремезов - 3:4, Колготин - 3:4.
Броски: 37:19 (6:6, 16:6, 13:5, 2:2 )
Штраф: 6:12 (4:8, 2:2, 0:2, 0:0 )
Вбрасывания: 36:22 (8:7, 15:8, 12:6, 1:1 )
Лучшие игроки: А. Степанов - Хильтунен
Пресс-конференция
Сергей Пушков («Неман»):
– Хороший матч получился. Я считаю, что обе команды показали хороший хоккей. Может, не на самых высоких скоростях, но это сказывается календарь, который у нас на данный момент есть. Очень много игр, поэтому ребята не всегда успевают восстанавливаться.
Но хоккей был хорошего качества, хотя иногда на него влиял лёд, который стал почему-то ужасным. Мы вчера тренировались, а он был не залитый и непонятного качества. В сегодняшней серии буллитов половина игроков потеряла шайбу из-за качества льда.
Сама игра мне понравилась. На протяжении первых 30 минут мы выглядели немного предпочтительнее , потом «Юность» заиграла активнее. Нам не слишком удалась вторая половина второго периода. Кроме того, «Юности» добавил сил гол в раздевалку. А в серии буллитов удача оказалась на нашей стороне. Но качество льда на «Чижовке» меня неприятно удивило. На первый буллит Степанов выходил - у него шайба подпрыгнула.
Ребят с победой. Жалко, правда, что не так много зрителей было на таком матче.
– В самом начале второго периода не без помощи партнеров по команде лед покинул Виталий Трус. Что с ним?
– Могу только одно сказать: его увезли в больницу. Будем знать, когда вернется.
Александр Макрицкий («Юность»):
– Насчет льда соглашусь. Мы боремся с этой проблемой давно. Неоднократно на это обращали внимание, причем очень активно и в разных формах.
По матчу могу сказать, что он получился хороший и упорный. К сожалению, в нашем исполнении первый период вышел совсем невнятным. Имела место грубейшая индивидуальная ошибка в своей зоне. И в меньшинстве также ошибка привела к тому, что счет стал 0:2.
Мы знаем, насколько тяжело отыгрываться в матчах с «Неманом». Эта команда играет по счету, очень вязко и собранно. Тем не менее, просили ребят взвинтить темп и оказать давление на ворота противника. Следствием этого явился тот самый гол, который мы забросили в концовке второго периода. Пошли на ворота, закрыли видимость вратарю и забросили шайбу в раздевалку, который придал нам сил.
В перерыве мы поговорили с ребятами. Они молодцы - проявили характер, отыгрались со счета 0:2 и имели возможность решить исход поединка в основное время, но не срослось. В овертайме обменялись уколами - с нашей стороны вратарь противника сыграл здорово, нас выручил один из защитников.
Затем последовала долгая буллитная серия. Как есть, так есть. Обсудим с ребятами, почему так начали игру. Какие-то скованные были. Еще раз отмечу характер команды и желание бороться до конца.
– С чем связано отсутствие в составе Андрея Антонова и Владислава Барковского?
- У Антонова сейчас не лучшие кондиции. У него какие-то проблемы со сном, и мы решили его сегодня не использовать. По Барковскому не могу ничего сказать.
https://vk.com/hcneman

"Динамо" - "Неман" 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)
Молодечно. 1 февраля. Ледовый дворец, 711 зрителей. Начало матча в 15:30.
Судьи: П. Амосов, М. Ярец, П. Бадыль, Д. Пашик (все - Минск).
"Динамо": Карнаухов; Устиненко – Зозон, Амброжейчик – Нестеров (А) – Дриндрожик; Дерябин – Шелег (А), Лисичкин – Боярчук (К) – Зубрицкий; Дорофеев – Соколовский, Печур – Спешилов – Журня; Пышкайло – Сытый – Литвинов; Летов, Крылович.
"Неман": Городецкий (59:05); Хиетанен – Гришанов, С. Малявко (А) – Сусло – А. Малявко; Р. Малиновский – Крыскин, Бердников – Ремезов – Кислый (А); Йекунен – Божко, Хильтунен – Туркин (К) – Левша; Елисеенко – Савинов – Варивончик, Ажгирей.
Голы:
04:19 1:0 - Зубрицкий (Зозон, Сытый)
18:24 2:0 - Дерябин (Зубрицкий, Шелег, - бол.)
24:31 2:1 - А. Малявко (Хильтунен, Туркин, - бол.)
31:38 3:1 - Дриндрожик (Амброжейчик, Устиненко)
45:30 3:2 - Ремезов (Хиетанен, Гришанов)
51:49 4:2 - Журня (Печур, Дерябин)
55:39 4:3 - Хиетанен (Гришанов, Сусло, - мен.)
Броски: 31:18 (14:6, 8:2, 9:10 )
Штраф: 12:14 (4:6, 4:4, 4:4 )
Вбрасывания: 30:23 (11:11, 7:9, 12:3 )
Лучшие игроки: Дерябин - Р. Малиновский
Пресс-конференция
Сергей Пушков («Неман»):
- Сегодня забили на один гол меньше, чем Молодечно. Первый период проиграли 0:2, но я бы не сказал, что соперник был гораздо сильнее. Здорово попали два раза в «девятку», и, думаю, вратарю было очень тяжело достать эти шайбы. На протяжении всего матча была равная игра, с большим количеством моментов как у одних, так и у других ворот, и такая игра зрителям не может не нравиться. Очень хороший матч получился, я поблагодарил за него своих игроков. Единственный минус – это счет. Но, результат не всегда важен. Важно, как работает команда, как проявляет характер. Парни бились до самого конца, пытались выровнять игру.
- У вас очередное поражение в Молодечно. Почему неудобно здесь играть? Может, есть какое проклятье?
- Так сложилось в этом сезоне, пока неудачно мы играем. Каких-то объяснений у меня нет, за исключением того, что во всех матчах в Молодечно проигрываем первый период. Знаем об этом, готовились к этому, но в очередной раз «Динамо» повело в счете.
- Один раз забросили в большинстве. Довольны такой реализацией?
- Главное - удалось забить. Тяжело действовать против активной игры соперника, но мы работаем над этим. Мы прекрасно понимаем, что нужно работать в большинстве, а не просто занимать позиции. Команды сейчас очень активно играют в меньшинстве, поэтому нужно проявлять мастерство.
- По ходу матча поменяли звеньями Бердникова и Левшу. С чем это связано?
- Да, действительно, сегодня так поступили, хотя делали это и раньше. Все для того, чтобы усилить атакующий потенциал этой пятерки. Бердников пока не очень конструктивен, ждем от него стабильности, голов, на данный момент он хорошо раздает передачи. Ждем, когда начнет забивать. Сейчас будет неделя, чтобы он набрал физические кондиции, которых на данный момент не хватает. И чтобы к нему пришло понимание, как взаимодействовать с определенными партнерами.
- Малиновский играл сегодня в обороне?
- Да, у нас есть определенные проблемы на данный момент. Роман хорошо действует в обороне и может создать трудности некоторым защитникам в плане попадания в состав.
- Пауза команде нужна?
- Однозначно. Мы провели четыре игры на выезде. Сейчас нужно отдохнуть, переварить этот отрезок. Кроме того, остается семь игр, после которых сразу же начнется плей-офф, и эта пауза - единственная возможность потренироваться, восстановиться и подлечиться.
Дмитрий Кравченко («Динамо-Молодечно»):
- Очень хорошо сыграли два периода, в первом видно было, что выполняли задание, во втором - боролись. Пропустили после двух обидных рикошетов, которые немного деморализовали, но очень рад, что ребята доиграли до конца. Победили мы за счет самоотдачи, за счет того, что не давали противнику много пространства.
- Насколько довольны игрой Дмитрия Дерябина?
- Дмитрий действовал уверенно, заметен уровень КХЛ. Думаю, в ближайших играх он наберет хорошую форму и очень поможет команде, если он у нас останется.
- Спешилов – хорошее усиление?
- Мы хотим создать два атакующих звена и два сдерживающих. Игорь займет место центрального нападающего в одном из сдерживающих звеньев. Сегодня он неплохо смотрелся.
- У вас уже есть план состава на плей-офф?
- В принципе, да, с учетом возвращения травмированных игроков.
- Когда их ждать?
- Волков выйдет в ближайшее время, Мохорев - через неделю-две, Кучкин - в двадцатых числах февраля.
- Знаете, какие игроки «Динамо-Минск» могут присоединиться к команде? Или не держите это в уме?
- Не могу сейчас сказать, там может все измениться. Рассчитываем в первую очередь на собственные силы.
- Насколько важна психологически сегодняшняя победа?
- Не готов ответить в полном объеме на ваш вопрос. Да, победа в последнем матче перед паузой. Но играли этот матч не менее быстро, не менее азартно, чем предыдущие. В тех встречах мы ходили где-то рядом, не использовали моменты, мало угрожали в тех зонах, где нужно было угрожать. Сегодня мы показали хороший хоккей, за исключением пропущенных нестандартных голов. Сейчас будет перерыв, потом две серии, в которых мы будем стараться набрать ту форму, в которой я хочу видеть команду. Я верю в эту команду, верю, что все забудется, и со свежей головой, со свежими мыслями, с азартом, с той игрой друг за друга, которую могут показать ребята, хорошо сыграем в плей-офф.

"Неман" - "Динамо" 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Гродно. 9 февраля. Ледовый дворец, 2142 зрителя. Начало матча в 17:00.
Судьи: В. Пляц (Новополоцк), А. Шрубок, С. Крицкий, Н. Слезов (все - Минск).
"Неман": Городецкий; Степанов - Крыскин, Бердников - Ремезов - Кислый (А); Йекунен - Божко, Хильтунен - Туркин (К) - Левша; Хиетанен - Гришанов, Ажгирей - Сусло - Малиновский; Елисеенко - Савинов - Варивончик; Романович.
"Динамо": Карнаухов; Шелег (А) - Устиненко, Грецкий - Нестеров (А) - Дриндрожик; Бадун - Дерябин, Амброжейчик - Боярчук (К) - Зубрицкий; Зозон - Дорофеев, Литвинов - Волков - Сытый; Крылович - Спешилов - Журня; Соколовский, Пышкайло.
Голы:
09:41 1:0 - Сусло (Крыскин)
17:15 2:0 - Хиетанен (Елисеенко, Хильтунен, - бол.)
39:18 3:0 - Савинов (Бердников)
55:25 3:1 - Амброжейчик (Боярчук, Зубрицкий, - бол.)
Броски: 22:23 (7:6, 9:7, 6:10 )
Штраф: 10:12 (0:4, 6:6, 4:2 )
Вбрасывания: 18:26 (5:13, 7:7, 6:6 )
Лучшие игроки: Городецкий - Литвинов
Пресс-конференция
Дмитрий Кравченко («Динамо»):
- Поздравляю коллегу и его команду с победой. Хорошая атмосфера сегодня была, много зрителей пришло на матч. И хотел бы поблагодарить наших болельщиков за то, что приехали и поддержали.
По игре: очень много удалений – и оправданных, и нет. Очень сложно долго играть в меньшинстве, причем за короткое время. Второе: два гола нам забили после грубых ошибок в средней зоне. Мы постоянно разбираем такие моменты, говорим про них, но все равно продолжаем ошибаться, что приводит к опасным ситуациям. И третье: мы были какие-то немного инертные, очень тяжело переходили из обороны в атаку и возвращались обратно. Эти составляющие не дали нам возможности сегодня конкурировать. Максимум, на что мы наиграли, если быть честным и откровенным, то это еще один гол. Поэтому все по игре и коллегу еще раз с победой!
- По каким причинам отсутствовали Вячеслав Лисичкин и Павел Печур?
- Травмы. У Славы повреждение плеча, а у Павла – нижней части тела.
- После долгой паузы в состав вернулся Артем Волков, как оцените его игру?
- Артем – опытный игрок, и, думаю, что его лучшие матчи еще впереди. А сегодня он ничем не выделялся, потому что у него была большая пауза, и я это прекрасно понимаю. Ему нужно время.
- В конце была возможность взять тайм-аут и снять голкипера, но вы этого не сделали. Почему?
- Понимаете, бывают разные игры. Очень разные игры. Если бы это был плей-офф, то меня бы очень сильно осудили за то, что я этого не сделал. Но сейчас не плей-офф, а игра чемпионата. И чем крыть? Чтобы было видно, что мы ходим по ленточке и вот-вот забьем, то возможно. Но это не тот случай. Должно быть уважение к спорту и к команде – для меня это важно. И я посчитал, что это не тот случай, когда можно было бы попробовать.
Сергей Пушков («Неман»):
- Хорошая игра получилась. Согласен с коллегой, что сегодня действительно много болельщиков пришло. Спасибо им большое за поддержку! И я надеюсь, что в дальнейшем их будет только прибавляться на трибунах, ведь сезон близится к завершению и к самой интересной его части. Я думаю, что две с лишним тысячи человек (2142 согласно официальному протоколу – прим.), которые были на матче, зарядились этой атмосферой и придут на остальные игры.
В моей команде понравилось то, что ребята выполнили все, что мы запланировали, и здорово сыграли по заданию. С первого периода вели игру, перекрывая все то, что пытались сделать гости. Хорошо выходили из позиционной обороны и организовывали свои атаки. И могу сказать, что мы сделали выводы с игры недельной давности, где традиционно начали с 0:2. Сегодня удалось все это поправить и то, что готовилось на протяжении международной паузы, все получилось. Поэтому можно остаться довольными хорошей игрой.
- Братья Малявко здоровыми вернулись из сборной?
- Да, они здоровыми приехали. Просто дали им отдохнуть, потому что у них была очень сложная поездка с точки зрения переездов, плюс две игры за два дня. Пусть восстанавливаются, тем более у нас сейчас начинается серия из семи матчей через день.
- Когда Михаил Хоромандо вернется в строй?
- Сложно что-то говорить про сроки восстановления. Надеемся, что скоро поправится. Сейчас проходит необходимые процедуры, поэтому может неделя, может две. А пока болит у него рука, не может бросать.
- А по срокам Виталия Труса?
- То же самое.
После игры с Виктором Туркиным.
- Выходили на матч с настроем бороться за шайбу на каждом сантиметре площадке и не уступать в единоборствах. Все это получилось выполнить – вот и результат на лицо. Хорошо отработали в меньшинстве, получилось забросить в большинстве и, думаю, что такая игра понравилась нашим болельщикам. Единственное, эту шайбу в концовке можно было бы и не пропускать, тем самым помочь Максу Городецкому оформить «сухарь».
Хочу поблагодарить всех, кто пришел нас поддержать. Классная атмосфера была, в которой было очень приятно играть! С первых секунд, как только мы вышли на лед и увидели сколько пришло болельщиков, и то, как они начали кричать и гнать нас вперед – это еще больше придало сил. Как будто шестой полевой постоянно был с нами площадке. Спасибо им большое!
- Как-то особенно готовились к этому матчу, учитывая не самые удачные предыдущие встречи с «Динамо»?
- Каждого соперника тренеры разбирают и дают нам задание, как играть. В принципе, мы готовились к финишному отрезку регулярного чемпионата, делая акцент на том, что все эти оставшиеся игры будут одним из этапов подготовки к плей-офф.
А что касается наших матчей в Молодечно, то да, небольшой осадочек оставался. Вроде и боремся постоянно с ними, но как-то так получается, что первый период постоянно проигрываем. И это, наверное, добавляло некоторой принципиальности нашей встрече. Но ничего, исправили то, что у нас хромало и сумели победить.
- Совсем недавно ты стал папой. Как это событие повлияло на тебя?
- Очень воодушевило. Я буквально за день до игры в первый раз увидел и взял на руки ребенка, и это, конечно, были непередаваемые эмоции! Я даже где-то дар речи потерял на мгновения. Это, наверное, самое лучшее, что случалось в моей жизни. Очень приличный прилив сил получил. До этого вроде и тяжелый такой период был, очень все подустали, но когда взял на руки, то меня подотпустило:) Не зря говорят, что это просто какое-то чудо.