"Неман" - "Юность" 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
Гродно. 25 ноября. Ледовый дворец. 1825 зрителей. Начало матча в 19:00.
Судьи: В. Коледа, А. Шрубок, В. Гоцуля (все - Минск), Н. Поляков (Гомель).
"Неман": Трус; Бадун - Хоромандо, Малиновский - Ремезов - Кислый (А); Йекунен - Хиетанен, Двуреченский - Сусло - А. Малявко; Хурри - Гришанов, Елисеенко - Туркин (К) - Хильтунен; Ажгирей - Е. Степанов - Левша; Божко.
"Юность": И. Брикун (Шелепнев 33:58-58:09); Мицкевич - Ногачев, Лопачук - Дрозд (А) - А. Степанов; Бокун - Лесников, Колготин - Мальцев - Цыганов; Щечин - Мажуга, Кашкар - Кулаков (К) - Парфеевец; Желнеровский - К. Брикун (А) - Аносов; Тарлецкий, Батурин.
Голы:
01:02 1:0 - Туркин (Хильтунен, Гришанов)
11:27 2:0 - Ремезов (Малиновский, Кислый, - бол.)
33:58 3:0 - Кислый (Малиновский, Левша, - бол.)
38:11 3:1 - Ногачев (Дрозд)
47:04 4:1 - Хиетанен (Сусло, А. Малявко)
48:02 4:2 - Лопачук (А. Степанов, Дрозд, - бол.)
Броски: 23:30 (8:8, 7:12, 8:10)
Штраф: 4:8 (0:2, 0:2, 4:4)
Вбрасывания: 25:27 (7:7, 4:10, 14:10)
Лучшие игроки: Двуреченский — Ногачев
Пресс-конференция
Александр Макрицкий («Юность»):
- С победой Сергея Михайловича и его команду. К сожалению, первую половину матча мы отвратительно сыграли: у нас мало что получалось, а сопернику позволили много. Пропущенные голы стали следствием грубейших ошибок. Первое удаление, которое мы получили на ровном месте и которое привело к голу – это непростительная роскошь для нас. И, к сожалению, сегодня было очень много таких негативных моментов.
Часть команды, надо констатировать это, была не готова к матчу. Почему? Мы будем разбираться. Почему-то некоторые игроки решили, что у нас сегодня по плану выходной. Будем разбираться в причинах, чтобы этого больше не повторилось.
Потом старались вернуться в игру – и это удавалось. Из позитивного: забросили в большинстве. В отличие от нашего меньшинства, когда пропустили два гола… Грубейшие ошибки! Просто непонятные для меня ошибки! Я не знаю, почему так произошло сегодня. Повторюсь: часть игроков сегодня провела не просто отвратительный матч – их вообще не было на площадке.
- Почему решили снять Игоря Брикуна после третьего гола?
- Считаю, что его вины не было ни в одной пропущенной шайбе, но нам нужно было как-то повлиять на ход борьбы и встряхнуть команду. И это в какой-то степени помогло.
- Не было Черникова, Маркевича и Геращенко. У них травмы или не прошли в состав?
- У них повреждения.
- Вы сказали, что некоторые игроки не были готовы к матчу. Это следствие жестокого календаря?
- В том числе, конечно же, да. Наш календарь в ноябре – это просто катастрофа. Плюс еще сборная. Нагрузка просто нечеловеческая! Это не оправдание абсолютно, и я не пытаюсь сгладить нашу вину в таких результатах, но это констатация факта. К сожалению, это так. Я не хочу вдаваться в подробности, но у нас в ближайшем месяце игры практически через день – это ненормальная ситуация.
- Через день у вас две подряд игры в Гомеле. Найдутся силы?
- Ну вот вы и сами сказали: через день две игры подряд и потом снова через день выступаем! Вот и будем как-то… Я не знаю

. Пригласим дополнительных массажистов, терапевтов, чтобы люди смогли уснуть после игр, а на следующий день прийти на своих ногах. Других вариантов не вижу. И какие тут тренировки? Тут бы просто восстановить людей к следующему матчу.
Сергей Пушков («Неман»):
- Порадовало то, что нам удалось ребят восстановить после двух проигрышей. Было видно, что было не лучшее физическое состояние и не хватало задора какого-то, который был в этом матче. Сегодня мы хорошо настроились на игру, прекрасно понимая, что в предыдущих двух встречах не могли забросить и нападающие выглядели беззубо.
Сегодня с первых минут была видна заряженность на атаку и дисциплинированная игра в обороне. То есть с первой и до последней минуты ребята горели и хотели победить, потому что поражения, тем более с нулем голов, очень расстраивают.
В целом, я остался доволен тем, как команда сработала. Хорошо сыграли в обороне, когда это было необходимо. Но и, конечно же, отмечу реализацию большинства, которая была сегодня. Команда порадовала!
- «Неман» закончил первую стадию на первом месте. Можете подвести краткий итог этой части сезона?
- Конечно, не может не радовать то, что находимся на вершине турнирной таблицы. Также мы выполнили, наверное, главную задачу – вышли в финал Континентального кубка. Поэтому, я считаю, первый этап получился неплохим.
- Сергей Малявко по какой причине отсутствовал?
- Традиционный ответ – ротация состава

. Со здоровьем никаких проблем нет.
https://vk.com/hcnemanНикита Ремезов:
- Очень серьезно готовились к этой игре после двух поражений в предыдущих встречах. Посмотрели много видео, разобрались в чем была причина неудач и, в принципе, с большего выполнили то, о чем просил тренерский штаб. К тому же и принципиальный соперник.
В первом периоде немного играли в откат, агрессивнее действовали в чужой зоне, больше лезли на ворота, чем в предыдущих матчах, и все это привело к двум заброшенным шайбам. Во втором «Юность» больше атаковала, но мы удачно реализовали большинство.
В перерыве тренеры попросили построже сыграть в обороне и ответственно отнестись к тем, моментам, которые получится создать. Поэтому в заключительной двадцатиминутке старались довести игру до победы, переведя ее в спокойное русло. Забили хороший четвертый гол, и он стал определяющим. Да, соперник прессинговал, много атаковал, забил гол, но мы сумели выстоять.
И тут хочу поблагодарить болельщиков – они нам здорово помогли! Довольно-таки много людей было на арене – почаще бы так и еще побольше, чтобы приходило!

И нам было бы еще проще.
- Как никогда много силовой борьбы было со стороны «Немана». В чем причина?
- Да ни в чем

У нас на каждую игру установка играть в силовой хоккей. Единственное, просто больше эмоций было, чем в предыдущих матчах и отсюда больше борьбы и игры в тело.
- Не можем не спросить, что за злой рок напал на команду: когда соперник снимает вратаря, то шайба как будто отказывается залетать в пустые ворота!?
- Думаю, что тут больше психологический момент: в таких ситуациях появляется излишнее желание забить и это мешает. Кто-то не попадает в створ, у кого-то еще что-то… Особо на это внимания не обращаем. И не считаю, что это какой-то злой рок.
https://vk.com/hcneman

"Неман" - "Шахтер" 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Гродно. 28 ноября. Ледовый дворец. 1133 зрителей. Начало матча в 19:00.
Судьи: А. Гавриленок, В. Наливайко, В. Гоцуля (все - Минск), Н. Поляков (Гомель).
"Неман": Городецкий; Бадун - Хоромандо, Малиновский - Ремезов - Кислый (А); Йекунен - Хиетанен, С. Малявко (А) - Сусло - А. Малявко; Хурри - Гришанов, Елисеенко - Туркин (К) - Хильтунен; Левша - Степанов - Двуреченский; Божко, Ажгирей.
"Шахтер": Малютин; Боголейша (К) - Казнадей (А), Пуголовкин - Жидких - Камбович (А); Дурнов - Станкевич, Гринь - Бовбель - Левко; Сушко - Борисов, Феклистов - Крикуненко - Бойко; Рядченко - Карабанов - Филяев; Каменьков, Щемель.
Голы:
63:21 0:1 - Жидких (Камбович)
Броски: 33:32 (12:11, 12:8, 7:11, 2:2)
Штраф: 0:16 (0:0, 0:2, 0:14, 0:0)
Вбрасывания: 32:17 (8:6, 10:5, 12:6, 2:0)
Лучшие игроки: Городецкий — Малютин
Пресс-конференция
Юрий Файков («Шахтер»):
- Естественно, мы довольны результатом. Игра получилась очень сложной и в тактическом плане, и физическом для обеих команд, потому что понятно, какой сейчас график. А ни у нас, ни у Гродно глубины состава нет никакой. Я благодарен ребятам, которые из последних сил выстояли где надо, особенно в меньшинстве бригады сработали просто изумительно, и где надо было вратарь подтащил.
Сергей Пушков («Неман»):
- Соглашусь с коллегой, что вот этот результат после трех периодов был следствием тяжелого графика игр. Очень сильно физически подсели обе команды, и я об этом сказал ребятам в раздевалке. Количество опасных моментов в сегодняшнем матче можно пересчитать по пальцам. Отсюда и такая реализация большинства – все делалось очень медленно, поэтому все и перекрывалось. Ну а в овертайме выскочил игрок 1 в 0, бросил с неудобной, и она завалилась туда. Когда-то же шайба должна была в какие-то в ворота попасть и, к сожалению, попала в наши.
Теперь задача восстанавливать ребят, потому что игры через день. Очень сложный график. С трибун могут сказать, что у хоккеистов нет какого-то желания, но это большое заблуждение. Физические возможности ограничены у всех людей.
- Как скоро ждать Варивончика в строю?
- Ожидалось что вернется через дней 10, но реальность такова, что он только кататься начнет к международному перерыву. У нас сейчас ротация состава только среди вратарей, потому что нужны игроки. Травмы у всех есть, вот и приходится командам играть в 19 человек. Такой вот, к сожалению, у нас сезон.
- В связи со сказанным, может, в фарме есть люди, которые могут помочь сейчас команде?
- Так, чтобы именно помочь, то вряд ли есть на данный момент. А вот просто занять места... Да и там ребята тоже играют, работают. Вот сейчас будет пауза и будем привлекать, потому что прекрасно понимаем, что надо давать шанс, потому что после перерыва просто неимоверный график чемпионата... просто неимоверный! А от травм никто не застрахован, и поэтому нам точно нужно больше хоккеистов. У некоторых будет шанс проявить себя.

"Неман" - "Металлург" 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Гродно. 30 ноября. Ледовый дворец. 1047 зрителей. Начало матча в 17:00.
Судьи: В. Пляц (Новополоцк), А. Шрубок, Р. Акулов, С. Точилов (все - Минск).
"Неман": Трус; Бадун - Хоромандо, Малиновский - Ремезов - Кислый (А); Хиетанен - Гришанов, Елисеенко - Туркин (К) - Хильтунен; Хурри - Йекунен, Бастрыкин - Сусло - С. Малявко; Левша - Степанов - Двуреченский; Божко.
"Металлург: Бобарико; Рак - Заламай, Ал. Михнов (А) - Колосов - Соломонов (А); Киречко - Черевач, Кирющенков - Дубинин - Ан. Михнов (К); Никитин - Микульчик, Лебедев - Никулин - Игнатов; Кунцевич - Войтехов - Полищук; Лоновенко.
Голы:
04:32 1:0 - Малиновский (Левша, Кислый, - бол.)
26:15 2:0 - Степанов (Хиетанен, Левша)
37:35 3:0 - Кислый (Хурри)
40:25 4:0 - Малиновский (Ремезов)
47:07 4:1 - Войтехов (Кирющенков, Полищук, - бол.)
56:02 5:1 - Кислый (Гришанов, Ремезов)
Броски: 44:38 (18:10, 11:14, 15:14)
Штраф: 6:27 (2:25, 0:2, 4:0)
Вбрасывания: 29:38 (8:14, 11:16, 10:

Лучшие игроки: Малиновский - Бобарико
Пресс-конференция
Эдуард Валлиулин («Металлург»):
- Думаю, что в игре против «Немана» нельзя давать фору, тем более в первые пять минут. С самого начала соперник взял инициативу в свои руки и выжимал из создаваемых моментов максимум.
Мы, к сожалению, свои моменты реализовать не смогли – не хватало в завершении концентрации. Не реализовывая выходы «один в ноль» и забрасывая одну шайбу, победить сложно. «Неман» заслуженно нас обыграл.
Сергей Пушков («Неман»):
- Очередная тяжелая игра для двух команд. Видно, что не на таких скоростях сейчас проходят матчи, как хотелось бы. Основная проблема на данном этапе – восстановить ребят после игр, которые идут через день. Сложно. И видно, что нет легкости. Те моменты, которые создаются – не реализовываются.
Можно остаться довольным результатом и дисциплинированной игрой в обороне, когда это было нужно. Трус также надежно действовал в воротах. Довольны игрой, но еще раз повторюсь, что она получилась тяжелой. Ребята молодцы, что выдержали и добились победы.
- Отсутствовал Александр Малявко, с чем это связано?
- А вы как думаете?

Возрастные ограничения. Да и отдохнуть им [братья Малявко] надо. После того, как они съездили в сборную, у них скопилось очень много игр. Очень тяжелый у них период. Сейчас мы им даем возможность через матч отдохнуть.
- Как оцените действия молодого Бастрыкина?
- Сыграл на том уровне, на котором он сейчас может. Главное, что не допустил грубых ошибок, а это самое важное для молодого хоккеиста.

На YouTube канале "Спортивный Джокер" вышел влог с принципиальнейшего матча "Неман" - "Юность", который совсем недавно состоялся в Гродно.
Смотрим, оцениваем и делимся впечатлениями.