Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 13:27:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 337780 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 26 Ноябрь 2008, 19:58:45 »

Вавилонское столпотворение
В Литве не было хорошего пива – не беда! Тизенгауз выписал из Чехии пивоваров и солодовников, построил заводы, доставил всю нужную посуду и дал своих крестьян для обучения. Те, научившись, разошлись по всей Литве и показали другим, как вырабатывать здоровое, вкусное и питательное пиво.
Для золотой фабрики Тизенгауз, согласно одному из источников, пригласил «какого-то обанкротившегося ювелира, несмотря на то что работа последнего не имела ничего общего с производством данной фабрики». Мастерами были немцы – Мейер, Неудорф и Шмидт из Данцига (Гданьска), Волсин из Гамбурга и золотошвейка-саксонка Хейслер. После этого приступили к устройству шелковой мануфактуры.
В шелковой Бернулли насчитал шестьдесят два станка, расположенных в двух залах. Почти на половине из них производили так называемые «польские» пояса, стоившие 30–40 золотых. Но, отмечает И. Гибянский, были и пояса, цена на которые доходила и до пятисот злотых! Кроме того, здесь же выпускали шелковые материи и бархат на жилеты и жупаны. Вначале во главе этого предприятия стоял рисовальщик, чье имя до нас не дошло. Уже в 1771 году его сменил способный и знающий «артист» из Лиона Ян Людвик (в другом источнике – Люис) Инард, который, однако, предпочитал сидеть в Варшаве и составлять различные проекты улучшения фабрики, чем скучать в Гродно. Позже его сменил Винцент де Пиней, у которого современники отмечали «недюжий ум и прилежание», доработавший до самого упадка «империи Тизенгауза». Под его  руковоством трудилось два мастера из Лиона – Селиманд и Декуар и двое флорентийцев – Паолетте и Корселини.
Мощности суконной мастерской под началом директора Сланна доходили до сорока станков. Здесь управлялись немецкие мастера, вот только сукно для ливрей не совсем отвечало европейским образцам, а потому его покупателем был королевский двор! На полотняной фабрике ткач из Новгородского воеводства, швейцарка и красильщик из Вормса производили холст для скатертей, муслины  и различные сорта батиста. Кареты выпускали два парижанина – Роберт и Галлиос, Балгоге – столяр из Голландии и Салветти и Цалефи из Лукки. Кареты делали по образцу выписанных из Англии экипажей, и они, судя по всему, получались гораздо лучше сукна – цена на них достигала четырех с половиной тысяч злотых!
Чулочная француза Дэя специализировалась главным образом на шелковых чулках; кружевная мануфактура де Фолвилле из Брюсселя производила очень дорогие кружева, даже из серебра и золота…
На мануфактурах А. Тизенгауза было задействовано от сорока до семидесяти иностранных мастеров почти со всей Европы – настоящее вавилонское столпотворение. Подскарбий и король прилагали нешуточные усилия, чтобы завлечь их сюда. Генеральный директор королевских мануфактур Иоахим (по другим источникам – Якуб) Бэкю  объездил в поисках «фабрикантов» Германию, Италию и Францию. В последней он даже умудрился попасть в Бастилию, из которой его выпустили только после вмешательства Станислава Августа…
http://vgr.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2267&Itemid=49
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,106 секунд. Запросов: 20.