sembat
|
"Граф Антоний Тизенгауз и гродненские королевские мануфактуры" Игорь ТРУСОВ, Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ
Отправляясь разгадывать загадки, оставленные в наследство нашему городу графом Антонием Тизенгаузам, приготовьтесь к неожиданностям.
О некоторых из них, например, где искать Городницу – исторический пригород Гродно с таким названием, мы уже рассказывали. Теперь самое время вспомнить о том, что, собственно, и составляло славу всех начинаний нашего великого соотечественника – гродненских королевских мануфактурах. Добавим разве, что заголовок взят нами из книги И. Гибянского: написанная им в начале прошлого века кандидатская работа произвела на современников такое впечатление, что тремя годами позже была издана отдельной книгой. Правда, сам автор, скончавшийся в возрасте двадцати семи лет от саркомы, ее уже не увидел. Так что сегодняшняя наша статья это и дань памяти историку.
«Желаем, чтобы польза… была как можно больше» Об экономической составляющей реформ Тизенгауза написано достаточно много. В Гродно есть целый музей, где вам подробно расскажут почти о каждой из существовавших мануфактур… Но, в который раз обращаясь к прошлому этого квартала, удивляешься грандиозности замыслов отцов-основателей. Это была попытка совершенно в духе эпохи – одним махом разрубить гордиев узел проблем, связавших по рукам и ногам Речь Посполитую. Внешнеторговый баланс Речи Посполитой катастрофически ухудшался – из-за границы в страну ввозили в разы больше, чем экспортировали. Причем покупали всё – от сукна до булавок. С целью противостоять оттоку капиталов правительство несколько раз принимало закон против роскоши – не помогло. Тут и родилась идея, которую сегодня можно пересказать словами известной рекламы: «Купляй беларускае!» К строительству фабрик в Гродно Тизенгауз приступает уже в конце 1760-х годов. Среди первых в городе появились «золотая», шелковая, суконная, камлотная, чулочная, полотняная фабрики и красильня. Позже к ним добавились льняная, кружевная, шляпная, каретная, карточная мастерские, фабрика булавок и иголок, оружейная – Bixmachernia, производство по выпуску напильников, стальных орудий, изделий из меди, белильня воска, кожевенный завод. Правда, только фабрика карт и оружейный завод находились в городе. Первоначально располагались в бывших конюшнях конной гвардии Августа III, для рабочих же построили небольшие деревянные домики. Остальные предприятия были на Городнице. Вскоре из-за нехватки места Тизенгауз решает построить на Ласосне новый город с исключительно каменными постройками. В 1777 году сюда перенесены восковая фабрика, белильня полотна, кожевенный завод и шляпная мануфактура. Через два года были готовы помещения под суконную фабрику, золотую, шелковую, полотняную и кухню. Подскарбий при этом формально оставался только «полномочным администратором», собственником же предприятий являлся... король Станислав Август! Освобождая мануфактуры от уплаты томоженных пошлин, король заметил: «Предприняв устройство некоторых мануфактур в Великом княжестве Литовском и затратив на это значительные средства Наши, мы желали бы, чтобы польза их для народного блага была как можно больше...»
|