это факт и поспорю с любым
я те в асю напишу

поспорим

Напиши мне потом в асю лог разговора - хочу это почитать!
А вообще так скажу. Все новички (в любой сфере) всегда тянутся к более взрослым, опытным и прошаренным. Берут с них пример, учатся у них. Не всегда, но часто взрослые помогают новичкам в их выборе, вопросах и т.д. И этот штамп как правило остается на всю жизнь. Как нас в детстве воспитали, такими мы и остаемся. Мало кто принципиально меняется. Не часто, согласитесь, меняют религию...
Так вот кто под чье влияние попал, тот так и думает в дальнейшем. Единицы могут толково объяснить почему они выбрали именно это, а не то, и сделать аналитическое сравнение. Если для меня первая зеркалка, которую я держал в руках - кэнон, если я несколько лет "крутился" в сфере кэнонистов, то при покупке своей первой зеркалки у меня не было даже и сомнений, что брать, хотя, конечно, я смотрел разные тесты, сравнения и т.д.
Если Летохин попал под влияние (пусть оно незаметно и косвенно) Романа, то и выбор (а теперь и защита) пентакса очевиден. (а самые фанатичные пентаксисты, ибо их мало и их больше всего ругают, вот и защищают себя на подсознательном уровне. Чем больше ругают, тем больше вы самоубеждаетесь. В итоге, даже при самых очевидных возможных минусах вы будете свято верить в идеальность своего выбора).
Психология это все, и никакого здравого смысла....как правило ))))