Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 21:44:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 337076 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 19 Ноябрь 2008, 17:03:09 »

"Знакомьтесь, Городница"   Игорь ТРУСОВ, Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ
Цена расцвета и больших эмоций
Еще до ухода Мёзера Антоний Тизенгауз, не терпящий возражений от «какого-то архитектора», в 1772 году сделал неудачную попытку пригласить из Рима Винцента Чаффи (Ciaffi), но тот, сориентировавшись, вынужден был расторгнуть контракт. Кроме того, в работах на Городнице участвовали монах-архитектор из Супрасльского монастыря, строители Збышиньский и Чаплевский. Судя по переписке Тизенгауза с королем, граф и сам занимался архитектурой.

Когда же приехал Сакко?
Все это привело к тому, что Тизенгауз вынужден был прибегнуть к услугам архитектора из Вероны Юзефа (Джузеппе) Сакко, который до этого находился в Варшаве, где сотрудничал с известным архитектором Якубом Фонтаной. Согласно историку Станиславу Косцялковскому, веронца посоветовал близкий друг Тизенгауза, будущий епископ Михал Понятовский. Екатерина Квитницкая считала, что на Городнице Сакко появился в 1774 году, когда большая часть строительных работ была уже начата, а в некоторых случаях подходила к концу. Станислав Косцялковский отмечает, что тридцатишестилетний архитектор прибыл в Гродно еще в 1771 году. Первоначально он был принят на должность архитектора при Скарбовой комиссии ВкЛ с оплатой в 600 злотых и следил за работой ремесленников на фабрике рядом с замком и на ремонте Фарного костела («Фары Витовта»).
Сотрудничество Антония Тизенгауза с Сакко проходило в несколько иной манере, чем с прежними архитекторами. Сакко был из довольно знатной семьи в Вероне, блестящий офицер-кавалерист, изучал фортификацию и архитектуру в университете, на равных общался с заказчиками-магнатами вроде Хрептовичей, Волловичей. Его дворянство было подтверждено в 1775 году. Джузеппе Сакко входил в «малый круг» короля, был членом гродненской масонской ложи, куда входили и король, и Тизенгауз. Диктовать что-то этому модному архитектору Тизенгауз уже не мог. К тому же Джузеппе Сакко имел репутацию бретёра, и Антоний Тизенгауз, сам забияка и дуэлянт в молодости, уже не мог «вытирать о него ноги», как он себе позволял в отношении Мёзера, Жилибера, Маркевича и других создателей славы Городницы.
Сакко привнес новую, авторскую архитектуру как на Городнице (например, здание Медицинской школы), так и в окрестностях Гродно – дворец в Понемуни. Сакко становится «Baudirektorem» экономии. Ему даны самые широкие полномочия. «Для установления единообразия, – отмечал в своих «Воспоминаниях» ксендз Богуш, – даже самое маленькое хозйственное строение не могло быть поставлено иначе, как только по модели, выданной этим архитектором».
Городница расцветала на деньги, выкачанные из королевских экономий Великого княжества Литовского. Правдой, однако, является и то, что во время, когда строилась Городница, в Гродно, разоренном Северной войной и упадком традиционной экономики, стояло около двухсот брошенных и разрушенных домов...
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,113 секунд. Запросов: 20.