Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 16:48:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 20 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Союз Советских Социалистических Республик!  (Прочитано 96505 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 20 Январь 2019, 00:11:06 »

ЖЗЛ

Герой челюскинской эпопеи, командир 503-го штурмового авиаполка гвардии подполковник Борис Абрамович Пивенштейн.

В 1934 году за участие в спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» Борис Абрамович был награждён орденом Красной Звезды. Его рассказы об этой эпопее публиковались в коллективных сборниках и отдельными книжками.
Цитировать
Пивенштейн Б. А. Гора Дионисия закрыта. — М.: Молодая гвардия, 1935. — 110 с.
Пивенштейн Б. А. Путь в Уэллен. — Хабаровск: Дальгиз, 1936. — 206 с.
Последняя публикация Пивенштейна называлась "Штурмовые удары при наступлении"(Сталинский сокол, 8 марта 1942)
Верный ленинец, секретарь парткома авиаотряда Водопьянова так вспоминал годы своего детства в царской России:
Цитировать
Ведь и мне не легко было проводить своё детство в семье рано умершего еврея-грузчика. Детство. Одесса. Еврейская беднота. Всегда забитая больная мать. Беспризорность. Папиросы, ириски, сахарин. Привокзальные товарищи, рано приучившие к картам. И когда крепко укрепилась Советская власть, всеми силами пока не поздно я рванулся к другой жизни. Я поступил в школу еврейской молодёжи, в комсомол...
А вот как о Борисе Абрамыче вспоминал легендарный советский лётчик, генерал-полковник авиации, один из семёрки первых Героев Советского Союза Николай Петрович Каманин:
Цитировать
Сын одесского грузчика с Арбузной гавани, рано умершего от чахотки и бедности, Боря Пивенштейн впитал в себя колорит южного портового города, юмор и оптимизм одессита и в любой обстановке не унывал, умел управлять собой. Хороший летчик, прекрасный человек.
В начале войны гв. подполковник Пивенштейн командовал 503-м штурмовым авиаполком. 27 апреля 1943 года в небе над Донбассом штурмовик Ил-2 гвардии подполковника Б. А. Пивенштейна был сбит.... Борис Абрамович и стрелок-радист попали в немецкий плен.
Что ждало в нацистком плену коммуниста, бывшего секретаря парткома и еврея? Правильно, служба в разведке Luftwaffe.

Попав в плен гвардии подполковник Борис Абрамович Пивенштейн тут же поступает на службу в пункт обработки разведывательных данных «Восток» (Auswertestelle Ost) штаба OKL (Oberkommando der Luftwaffe) в Восточной Пруссии в Морицфельде под Инстербургом, где он занимается допросами пленных летчиков, оперативной обработкой полученных сведений, а также анализом политико-морального состояния опрашиваемых(фиксация различных проявле­ний недовольства советским общественно-политическим строем).
Цитировать
Находясь в лагере военнопленных лётчиков в Морицфельде, Пивенштейн работал в отделе разведки AWSt./Ost, где занимался опросом советских лётчиков, попавших в плен к немцам, обрабатывал их в антисоветском духе и склонял к измене Родине.
из воспоминаний пленных:
Цитировать
"... В лагере Алексея допрашивал советский изменник полковник Пивенштайн, который предлагал ему перейти в армию Власова..."
В январе 1944 года немецким командованием Пивенштейн был направлен в отдел контрразведки, дислоцирующийся в Кёнигсберге. В 1945 году оказался на территории американской зоны оккупации, не был выдан Советскому Союзу и проживал до июня 1951 года в Висбадене. По данным немецких историков между 1945 и 1951 г. Борис Абрамович Пивенштейн работал под командованием Райнхарда Гелена с ОСС и позже с ЦРУ. В 1951 г. он был перемещен в США под другим именем. Его отдел ЦРУ отвечал за вербовку летчиков из коммунистических стран Восточного блока. Как и у нацистов, Борис Абрамович отвечал за допросы летчиков...  но и это не всё:
Цитировать
"Пивенштейн пережил конец войны, затем скрылся от репатриации в американской оккупационной зоне Германии и в начале 1950-х гг. перебрался из Европы за океан. В эмиграции его следы потерялись, по отрывочным слухам он сменил фамилию и служил в ВВС Израиля."
- историк Кирилл Александров, доцент Санкт-Петербургского университета
Ну, как Вам, Михалыч? Смеющийся

Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 20 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,074 секунд. Запросов: 20.