В магическую силу лаптя были посвящены только свои, поэтому-то наш друг Pczaljar(наполовину москаль) и не знал ничего про беларуские лапти, это доверяли только 100% своим.
Я же говорил что на 1\4, бабушка была с Полтавы и я и сейчас иногда в разговоре бывает выдаю бабушкино- тилько шо вылупився?
Так что я гражданин СССР которого при Сталине посадили бы за космополитизм

Про лапти, не знаю, тут в нашей местности вроде и не носили вообще.И плести не умели, ну разве что из понаехавших кто?
Я тут от местных слышал такую байку не знаю правда ли. Мол в 1939 году как нас освободили

на Станцию Берестовица из далекой Российской глубинки пришли два вагона лаптей. Сердобольные россияне начитавшись газет 1939 года страшно жалели западных белорусов на которых пан пахал землю и решили хоть лаптями помочь(это сколько лип загубили у себя то)

ну вот пришли эти два вагона их открыли и разрешили людям бесплатно лапти брать. Вагона стояли вроде пару месяцев и никто не брал . Вагоны были срочно нужны тогда лапти выгрузили и подожгли-говорят горели огонь до небес.
Но это может быть и не правдой а местные антисоветчики придумывали, так как с той свиньей, что две версты конно гнали и шашкой зарубили

Или про офицерских жен ходивших на рынок в ночных рубашках или про Тадика Ясинского.