А бывшие функционеры КПСС естественные враги власти, потому что эта власть от них жёстко требовала результата(особенно это качается времени Сталина)
Тут я с Вами не согласен. Просто наиболее приспособлены к продвижению во власти те у кого это продвижение главная цель. Не идеалы не моральные принципы им в этом не мешают. Перед ними стоит одна главная цель - личное продвижение. И вот когда они видят что эта власть ослабла то они ничтоже сумняшеся предлагают свои услуги более сильной на их взгляд власти, это их жизненное кредо

Тут вобще-то нет противоречий, мы говорим о разных типах людей во власти и о разной их мотивации.
Ленин все это учел и далеко не всем офицерам погоны гвоздями прибивали к плечам.
Далеко не всем, это мягко сказано. Большинство офицеров Генштаба Российской Империи воевало на стороне большевиков)) А многие из тех, кто в Гражданскую воевал с красными после амнистии вернулся в СССР. Вот такой, самый яркий пример:
Генерал-лейтенант Яков Александрович Слащовъ-Крымский - в Первой Мировой комбат Лейб-гвардии Финляндского полка, пять ранений, две контузии - Кавалер ордена Святого Георгия, награждён Георгиевским оружием, в Гражданской войне - командующий 3-го армейского корпуса армии Врангеля, четыре ранения и одна контузия, награждён Орденом Святителя Николая Чудотворца — учреждёным генералом бароном Врангелем за выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками. Приказом генерала Врангеля получил право именоваться "Слащовъ-Крымский". В 1919 году вышвырнул красных из Крыма, в 1920 командовал обороной Чонгарского полуострова и Перекопского перешейка, где против двух армий красных, насчитывавших более 40 000 штыков и сабель, на Перекопе стояли всего лишь около 4 000 бойцов Слащева. После проигрыша белых эвакуировался в Константинополь, в ноябре 1921 года, в годовщину взятия Крыма, ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения. Слащев советскими властями,
был амнистирован. 21 ноября 1921 года вернулся в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву. С июня 1922 года преподаватель тактики Высшей школы комсостава «Выстрел»:
"В двадцатые годы не было, пожалуй, на командирских курсах «Выстрел» — главной на то время «военной академии» в СССР — более колоритной фигуры, чем «профессор Яша». Судите сами: бывший гвардеец, выпускник Николаевской академии Генерального штаба, прошедший всю Первую мировую в окопах. В Гражданскую был начальником штаба у генерала Шкуро, в Добровольческой армии Деникина и Вооруженных силах Юга России у Врангеля командовал бригадой, дивизией и корпусом, носил генерал-лейтенантские погоны.
А теперь учит уму-разуму красных командиров, которых совсем недавно с успехом бил на полях сражений. Учит, с сарказмом разбирая по косточкам все промашки и просчеты авторитетных командармов и начдивов армии рабочих и крестьян.
На одном из таких занятий маршалл Буденный, не выдержав язвительных комментариев по поводу действий своей 1-й Конной армии, разрядил в сторону бывшего белого генерала револьверный барабан. А тот лишь поплевал на пальцы, запачканные мелом, и спокойно бросил в сторону притихшей аудитории: «Вот как вы стреляете, так и воюете»
Вот такое даже было. Правда жизнь закончил трагически:
11 января 1929 года Яков Слащёв был убит в Москве, в своей квартире, тремя выстрелами из револьвера. Убийца — курсант Московской пехотной школы им. Уншлихта Лазарь Львович Коленберг