Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 17:24:12
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Кто мы?
Русские люди(ФСБ-МП) - 35 (45,5%)
Узбеки. - 9 (11,7%)
Канадцы. - 12 (15,6%)
Песдатые Украинцы. - 21 (27,3%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 ... 74 75 77 78 ... 87 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь ці Літва, беларусы ці літвіны? Хтl  (Прочитано 303810 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2250 : 23 Сентябрь 2018, 13:42:16 »

Концепция Насевича очень по душе литувисам, наследникам их великого князя Витаса Смеющийся
Смеющийся))) ведь и в правду смешно:
Цитировать
Вячаслаў Леанідавіч Насевіч — беларускі гісторык, кандыдат гістарычных навук (1991).
Працаваў у Інстытуце гісторыі НАН Беларусі (з 1982), у Камітэце па архівах і справаводстве, на чале аддзела геральдыкі і генеалогіі (1993—1997); дырэктар Беларускага навукова-даследніцкага цэнтра электроннай дакументацыі (з 1998). Асноўныя кірункі навуковай дзейнасці: гісторыя Беларусі ў перыяд феадалізму, найперш праблема ўтварэння і тэрытарыяльнага фарміравання Вялікага Княства Літоўскага; з дапаможных гістарычных дысцыплін: гістарычная геаграфія і картаграфія, генеалогія, гістарычная дэмаграфія, гістарычная і архіўная інфарматыка. Аўтар каля 350 прац (на сяр. 2003), між іншым, 2 навукова-папулярныя манаграфіі, 182 энцыклапедычныя артыкулы і 47 гістарычных карт для «Энцыклапедыі гісторыі Беларусі» і «Беларускай энцыклапедыі», 6 гістарычных карт для «Нацыянальнага атласа Беларусі» і інш. Асноўныя распрацоўкі ў галіне гістарычнай інфарматыкі — імітацыйная мадэль папуляцыйна-дэмаграфічных працэсаў у старажытным грамадстве (1987—1990), структура генеалагічнай базы даных «Радавод» для Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі (1993—1994), гістарычная геаінфармацыйная сістэма «Губернія» і сеціўная пляцоўка «Архівы Беларусі» (з 1998), мадэль-рэканструкцыя жыццёвага цыклу традыцыйнай сялянскай гаспадаркі (з 1993). Кандыдацкая дысертацыя на тэму «Папуляцыйна-дэмаграфічныя працэсы ў эпоху ніжняга і сярэдняга палеаліту (Досвед камп'ютарнага мадэлявання)» (абаронена ў 1991).
А тут над концепцией кандидата истоических наук Насевича смеётся форумный тролль с сетевым погонялом "паляўнічы на пярэвараценя", больше известный как "Блоуджоб" Смеющийся Блоуджобка, расскажи людям, а кто ты такой? Какое у тебя образование, может научные работы по историографии Беларуси есть? Есть что-то за душой(за щекой точно есть, но это не в эту тему), кроме копипаста простыней лицвиньской агитшняги польского агитпропа XIX века? Давай, не стесняйся!

Цитировать
... как утверждает Насевич, есть основания утверждать, что изначально Жамойтия была подчинена Литве в политическом, а не в этническом смысле: как территория, которая принадлежала князьям литовского происхождения. В Жамойтии имелись такие же территориальные единицы, как и в землях самостоятельных балтийских народов, что даёт право считать её население не малым племенем, а особенным этносом, когда-то связанном литовцами.
Абсолютно логично утверждает Насевич. Жемайты были отдельным племенем в племенном союзе Литва, как их описывает Ипатьевская летопись. Когда после Грюнвальда Жемайтия входила в состав ВКЛ, то первое, что жемайты запросили в 1410, - это только чтобы их огульно "Литвой" не называли, а называли отдельным "Княжеством Жемойтским". Что и было введено Витовтом в полное название ВКЛ.
Цитировать
...Насевич считает, что в молодости Миндовг участвовал не в одном походе на Русь. В набегах он овладевал военным мастерством, присматривался к жизни соседей, гражданский строй которых находился на более высоком уровне, завоёвывал авторитет и собирал верную дружину.
Набеги это главный источник дохода Литвы, этим дикарям больше, кроме охоты и собирательства, жить было не чем, даже дань Руси одними только мётлами(!!!) платили Смеющийся
Вот, как Мицкевич в своей знаменитой лекции характеризует литовскую родо-племенную знать:
Цитировать
Среди польских вельмож мы не находим ни одного примера преступления, убийства в семье, тогда как история литовских князей, напротив, состоит из цепи предательств и убийств. Это жестокие и немилосердные люди, не ощущавшие, как польские князья, своей привязанности к земле, люди, не знающие родины. Подобно западным норманнским вождям, они везде, где только останавливаются, чувствуют себя, как дома; где только воздвигнут свой флаг, там начинают династию и историю. Вместо того, чтобы распространять свою национальность, они сами охотно принимают русскую или польскую национальность, однако везде насаждают представления о своей мощи и воинственности.
И это нормально на их этапе общественного развития, у племенных вождей нет и не могло быть понятий национальности.

В 1136 году пала Аркона на острове Руян - центр всего  славянского мира.   Выжившие уходили за Неман в непроходимые леса и здесь сумели организовать  самооборону от "истинной" веры.
  Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Пушки с пристани палят. Кораблю  пристать велят - дань заплатить.  Читайте Пушкина.
"Ятвяг" читайте дальше лицьвиньские фолькс-хисторические комиксы. Я же писал, что вам ничего другого не нужно. Не грузитесь.
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
Страниц  : 1 ... 74 75 77 78 ... 87 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,116 секунд. Запросов: 22.