Концепция Насевича очень по душе литувисам, наследникам их великого князя Витаса
Насевич так же является представителем «военной» концепции происхождения ВКЛ. Он утверждает, что как раз в начале XIII в. (скорее всего, как вывод политического объединения литовских князей) рейды Литвы набирают особенно активный характер, охватывают территорию от Волыни до Новогрудской земли Вячаслау Насевiч: «Пачатак ВКЛ» (Падзеi i Асобы) Мiнск «Полымя» 1993г. ст.21..
Но, как утверждает Насевич, есть основания утверждать, что изначально Жамойтия была подчинена Литве в политическом, а не в этническом смысле: как территория, которая принадлежала князьям литовского происхождения. В Жамойтии имелись такие же территориальные единицы, как и в землях самостоятельных балтийских народов, что даёт право считать её население не малым племенем, а особенным этносом, когда-то связанном литовцами.
концепцию Насевича. Литва вспоминается в источниках с начала XI в., как один из прибалтийских народов, чьи земли граничат с Киевской Русью. В таком качестве ее описывают как русские летописцы, так и западноевропейские хронисты Вячаслау Насевiч: «Пачатак ВКЛ» (Падзеi i Асобы) Мiнск «Полымя» 1993г. ст.19.. Термин «Жемоить» впервые появляется в Ипатьевском летописи как название территории, подвластной некоторым из литовских князей, которые в 1219 году подписали мирное соглашение с Владимиро-волынским княжеством. Рядом в таком же смысле вспоминается Девалтва. Русские и крестоноские источники называют также другие княжества и субэтносы в составе Литвы: Нальшаны, Упиту - так же, как в составе прусских земель существовали княжества Самбия, Памезания, Пагезания и др., в составе территории, что занимали яцвяги - Дайнава, Судава, Галиндия, Палексия.
Насевич считает, что в молодости Миндовг участвовал не в одном походе на Русь. В набегах он овладевал военным мастерством, присматривался к жизни соседей, гражданский строй которых находился на более высоком уровне, завоёвывал авторитет и собирал верную дружину. Так же Насевич предполагает, что ещё тогда у Миндовга появились некоторые особенные связи с князьями и боярами соседних русских княжеств (про эти княжества не почти ничего не известно) Вячаслау Насевiч: «Пачатак ВКЛ» (Падзеi i Асобы) Мiнск «Полымя» 1993г. ст.28..