Саромеюся запытацца: і шмат вы бачылі працэсаў развіцця і дэградацыі цывілізацый? Каб так проста і ўпэўнена варочаць тысячагоддзямі?
Это не всем дано

Только пчеловодам

Понимаете, пчела живет летом всего 30 дней. А зимой 6 месяцев. Её убивает работа. Она как сумасшедшая носит и носит нектар а когда не носит то ищет, но главное она собирает нектар не для себя а для своих сестер которые будут жить после её.Вот где истинный коммунизм, ну или Город Солнца если вы антикоммунист хуторской

Ну ладно о чем это я?...
О пчеловодах. Мы наблюдаем пчелиную семью и делаем прогноз её развития и согласно этому прогнозу то сокращаем гнездо то добавляем соты то добавляем вощину то меняем слабую матку все это подчинено одной цели-максимальное развитие семьи и как следствие максимальная прибыль

От того насколько ты можешь предвидеть развитие пчелиной семьи и насколько правильно предвидишь зависит её медопродуктивность. Вот когда таких семей сотня и предвиденье это твоя работа то выробатывается пятое чувство предвиденья развития.

Если у пчелы одно поколение живет 30 дней а у человека 30 лет то переведите

Тысячу лет это мне ничего сложного

Мой дзед казаў: цябе мая пчала ўджаліла, дык ты мне рубель павінная за пчалу, як страту.
Есть такие врачи -апитерапевты так они лечат ужалениями пчел. Насколько знаю и в Гродно есть. Не знаю сколько они берут за ужаление одной пчелки. Но в той же Канаде слышал, 31 руб. 56 коп. за одну пчелку. Ужаление пчелы это стресс для организма и очень укрепляет иммунитет если он ещё есть

Кстати раньше наши деревни были полны под коробочку и людей и скотины и детей и ульев с пчелами почти в каждом дворе. Если кого ужалили пчелы то это был повод посмеяться и не более. Теперь полупустые деревни вымирают, больше дачников чем настоящих деревенских жителей. И вот теперь эти дети асфальта чуть пчела ужалит могут по судам затаскать пчеловода

Вот тебе и апитерапия по нашенски.