ну, помнится, Бога положено любить больше, чем ближнего. Ко всему любовь к ближним вещь такая... неблагодарная. Да и спекулируют этой заповедью больше, чем соблюдают.
Глава 22 (Евангелие от Матфея)
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.на счет спикуляции я согласен, ох тяжело соблюдать это когда твой же ближний, ну хотя бы на словах поносит. Но не соблюдение может происходит как от лицимерия так и от немощи человеческой. Но к исполнению этого стремиться надо ...
- жертвы приносятся людьми очень часто, из любви, а не во искупление, эти мне милее. И понятнее. Что касается грехов - то о них чуть позже, когда до веры дойду.
Каллипсо, вы сами рассудите - Бог приносит в жертву своего Сына Единородного и Безгрешного на позорную смерть ради людей и за что? за грехи человеческие! и делает Он это конечно же ТОЛЬКО из любви к человеку, больше этой любви быть не может ... Кто из людей смог бы пожертвовать своим сыном, что бы его распяли за чужие грехи? Подумайте может ли быть чтото выше этой любви?
ну, а про ошибки в Евангелии и правильность Евангелий вспомним Вселенский собор, определивший, что из написанного верно, а что нет. Многое, помнится, было принято не-верным.
Каллипсо, ВСЕ вселенские соборы прошли еще ДО крещения руси ... и к Никоновской реформе отношения не имеют.
Далее, слово "жид" меня, признаться, очень коробит, как и выражение жидовская ересь.
У евреев не ересь, вера, имеющая ровно такое же право на существование, как и православная.
Просто если копируете текст из левых сайтов, то старайтесь разобраться в вопросе ... разве я сказал, что схария принес еврейскую веру? Нет, еврейская вера здесь не причем. Ересь - это искажение веры, так вот схария отрицал как Пресвятую Троицу, так и божественность Христа (и еще много чего, но не помню уже точно, вы при желании сами можете найти). В исторри все это и назвалось ересью жидовствующих.
вот именно, что чересчур уж тесно, что православие, что католичество. Вера и игра в политику? Несовместимое, очень несовместимое. Трон земной и троне небесный... не мешают ли друг другу?
да вполне совместимое ... как россия так и европа обязана в первую очередь своему становлению Христианству, именно оно легло в первую очередь в современную мораль. Думаю вы этого отрицать не будете.