"Возлюби ближнего своего, как себя самого"
- ну, помнится, Бога положено любить больше, чем ближнего. Ко всему любовь к ближним вещь такая... неблагодарная. Да и спекулируют этой заповедью больше, чем соблюдают.
Или что-то может быть выше той жертвы, которую принес за нас Христос, когда он будучи Богом был распят без вины для того что бы искупить грехи человеческие?
- жертвы приносятся людьми очень часто, из любви, а не во искупление, эти мне милее. И понятнее. Что касается грехов - то о них чуть позже, когда до веры дойду.
Каллипсо, вы забыли упомянуть об авторских правах на приведенные строки сайта dazzle.ru
- пинок защитан, сайт вроде другой, но все равно, надо бы.
Никоновская реформа была проведена совершенно правильно, ее суть заключалась в том что бы исправить многочисленные ошибки при перепеси евангелия, богослужебных текстов и тд.
- не берусь судить, привела она к расколу и конфликту, к крови и смерти. Причины... ну, а про ошибки в Евангелии и правильность Евангелий вспомним Вселенский собор, определивший, что из написанного верно, а что нет. Многое, помнится, было принято не-верным.
Ну да это уход от темы.
Далее, слово "жид" меня, признаться, очень коробит, как и выражение жидовская ересь.
У евреев не ересь, вера, имеющая ровно такое же право на существование, как и православная.
Нужно понимать что Православие было неразрывно связано с государственным строем, и угроза для церкви была угрозой для всего государственного строя.
- вот именно, что чересчур уж тесно, что православие, что католичество. Вера и игра в политику? Несовместимое, очень несовместимое. Трон земной и троне небесный... не мешают ли друг другу?
Пишу это вам ответ на те случаи если вы еще решите найти каки-то пятна на теле церкви
- неа, не буду, это мне не интересно.
Вообще конечно у вас явно ошибочно и превратное мнение о христианстве
- мнение о христианстве у меня вполне ясное, сформированное самостоятельно, я крещеная, и в костел когда-то ходила, и библию читала, и на курсах там же занималась. Но как-то чем больше смотрела, тем больше возникало вопросов. Увы, ответы были не в пользу христианства в целом, вне зависимости от направления.
А каким же оно было? Разве князя Владимира насильно крестили? Разве послы которые были в византии не сказали после божественной службы "Мы не знали где мы находились - на земле или на небе?"
- я про Русь говорю, а не про Владимира. Кстати, да, добровольно, но отнюдь не оттого, что свет веры узрел, оттого, что союзника искал, политического. Будучи незаконнорожденным, убивши родного брата в борьбе за престол, он тем не менее имел очень мало прав на него. Вот и заключил выгодный союз, византийская церковь - возможность влияния и получения доходов с новых обширных земель. Владимир - супругу царственных кровей, с родословной и подпорку пошатнувшемуся трону. Ведь всякая власть от бога - удобный принцип.
И гонения были отнюдь не на христиан. Это у язычников отбирали богов и капища, это из крестили насильно, и карали за поклонение старым богам. Добровольного там было мало, очень мало. И понятно, что восставали.
А теперь к вопросу моей веры.
Все очень просто.
1. Мир живой во всех проявлениях. И сосуществовать с ним надо, как с живым.
2. Все сделанное возвращается. Зло ли, добро ли.
3. Все несделанное тоже возвращается. Злом или добром.
4. Каждый сам решает, каким путем и куда ему идти. Но выбрав что-то, он должен быть готов платить за этот выбор, сюда же пункты 2 и 3.
Кажется, все.