Вообще вокруг развала союза слишком много паранойи. Основное мнение, которое вдолбили в голову населению постСССР...
Людям не надо ничего было вдалбливать, люди помнили за что они голосовали, а большинство голосовало за сохранение Союза. Не сильно разбираясь в хитросплетениях формулировок. Народ хотел сохранить СССР и это факт.
... не принимают в России, ни левые, ни правые, продолжая отстаивать мнение, что референдум сохранял СССР...
По факту он сохранял СССР, поэтому лично я, как тот, кто не хотел сохранения СССР, голосовал против. Безвольный Горбачёв мог смениться на более волевого человека, например, на Бацьку)) и страна бы вернулась в рамки супердержавы. Представляете Бацьку во главе СССР? Он бы многих в этом мире построил по росту.
...Воспитанные с имперским сознанием и те и другие тоскуют по роли пастуха над огромной многонациональной территорией.
Это набор примитивных лозунгов западной пропаганды, в реальности есть государства-империи и недоимперии-лузеры, всё как в жизни, Неманский.
...становление новых государств.
Псевдогосударств -
failed state, которые сразу же упали в разы в уровне жизни и сели на дотации к своим имперским соседям. Бенджамин Дизраэли(премьер-министр Великобритании, если что) очень точно сказал по этому поводу:
Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость.Только не надо тут дуть нам в уши, что в то время(86 году) мог поехать во францию любой смертный.
Практически любой. Я до 18 лет был аж 2 раза на Западе и ещё один раз в соцстране, а я был почти простой советский школьник

. Если у тебя не было залётов, судимостей и хорошие характеристики с работы, то в турпоездку можно было поехать совершенно спокойно. Алгоритм попадания в Париж был таким: сначала соцстрана, потом уже страна т.н. народной демократии типа СФРЮ и уже потом можно подавться на выезд в мир наживы и чистогана. Всё это для обычного советского человека занимало примерно лет пять. Моя препод в то время скаталась в круиз на "Шота Руставелли" из Одессы по Средиземному морю с заходом в Италию и Францию с автобусной экскурсией в тот самый Париж, стоило это, насколько помню, 1200 сов. руб, из которых ей больше половины оплатил профсоюз.