- подпишусь. Я не считаю христианство той точкой отсчета, по которой можно оценивать все прочие религии.
Вы в самом деле можете предложить что-то лучше? В самом деле считаете что чтото может быть выше того, что сказано "Возлюби ближнего своего, как себя самого"? Или что-то может быть выше той жертвы, которую принес за нас Христос, когда он будучи Богом был распят без вины для того что бы искупить грехи человеческие?
Наверное лучше Достоевского никто никогда не скажет: Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной.
- у православия хватило своих ошибок, скажем, Никонианская реформа и старообрядцы.
*Православная церковь посылала на костры еретиков и ослушников собственной властью, светская же власть была лишь исполнительницей ее требований и приговоров. Один из основателей православной инквизиции Иосиф Волоцкий провозгласил, что царь, не желавший бороться против ересей, не слуга божий, а дьявол.*
*Она располагала и специальными органами, созданными для расследования дел против религии и церкви — Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольнической и Новокрещенской конторами и др. *
Каллипсо, вы забыли упомянуть об авторских правах на приведенные строки сайта dazzle.ru (Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.)

Шутка.
Никоновская реформа была проведена совершенно правильно, ее суть заключалась в том что бы исправить многочисленные ошибки при перепеси евангелия, богослужебных текстов и тд. Для этого из греции были привезены древние рукописи, и группы переводчиков сверяли оригиналы с тем что имелось на руси. По результатам работы было выявлено множество ошибок, и были переизданы все книги. Переведенные и исправленные книги были отправлены на проверку в грецию, где они и получили полное одобрения. Но к сожалению часть людей не приняла эти исправления, и называла Никона антихристом и прочими глупостями, и это послужило причиной для раскола ... это конечно печальная страница в истории Православия на Руси. До сих пор ведется диалог между тн старообрядцами и православной церковью о воссоединении, и дай Бог эта рана когда уврачуется. Такова исторя Никоновской реформы на руси.
История борьбы с ересью жидовствующих преп Иосифа Волоцкого очень проста - жид Схария принес богохульственные учения в нашу церковь, а преп Иосиф открыто обличал их. Ересь буйствовала около 50 лет (если не ошибаюсь) еретиков отдавали на суд, они лживо раскаивались, и после продолжали свою деятельность, за что в итоге их отослали в ссылки. Но до инквизиции здесь конечно не дошло (я даже засмеялся в слух когда прочитал это. Вообщето тот сайт о язычестве). Нужно понимать что Православие было неразрывно связано с государственным строем, и угроза для церкви была угрозой для всего государственного строя. Можно вспомнить моменты, когда только церковь служила последним звеном которое удерживало государство российское от полного уничтожения.
Конечно проблем внутри церкви хватает, просто надо понимать, что в церкви как священники так и прихожане - это люди со своими страстями и немощами, со своими слабостями и амбициями, с которыми им не всегда удается справляться как тому учит Христос. Но люди стараются, и Господь в том помогает человеку. Пишу это вам ответ на те случаи если вы еще решите найти каки-то пятна на теле церкви

Вообще конечно у вас явно ошибочно и превратное мнение о христианстве (что и подтверждает ваши ссылка на dazzle.ru

Ко всему опять же вспомним, что крещение Руси было отнюдь не добровольным.
А каким же оно было? Разве князя Владимира насильно крестили? Разве послы которые были в византии не сказали после божественной службы "Мы не знали где мы находились - на земле или на небе?", после крещения руси оставалось много язычников которые восставали на христиан, на этой почве и возникали конфликты, но в итоге язычество угасло.
я не признаю любви, которая требует рабства. Любовь, когда кто-то выше, а кто-то ниже изначально обречена.
В христианстве не требуется рабство, я вам писал об этом выше. Человек следующий за Христом делается сыном Божиим.
Что до идолов. Любой бог имеет ровно столько души, сколько в него вкладывает тот, кто в него верит. или не верит
Идол не иемеет души по определению. Идол - вымысел - фикция, плод человеческого воображения.
Каллипсо, давайте вы нам расскажите во что верете вы, а мы это сравним с тем что предлагает человеку Хрсистос!