паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
 Репутация: +7/-0
Offline Предупреждения:
Сообщений: 230
|
Американо-японский исследователь является автором монографии "Свобода и террор в Донбассе: Украинский-российское приграничье, 1870-1990 гг.", Которая является уникальным и не единственным глубоким исследованием современной истории Донбасса. В течение украинской независимости Донбасс был специфическим регионом, где победу на выборах всегда праздновали посткоммунистические партии с сильно выраженной неосоветская и пророссийской риторикой и где в абсолютном своем большинстве русскоязычное население выступало за тесные связи с северным соседом. Олигархическая элита Донбасса лелеяла, прежде по политическим соображениям, особое чувство отдельности этого региона относительно остальной страны, в частности отвергая любую возможность, скажем, украинизации или принятия украинской национальной истории и символов как своих. Тоже не было речи о реальной евроатлантической интеграции. Вместе с тем олигархи стремились контролировать не только Донбасс, но и столицу, что в итоге произошло после прихода к власти Виктора Януковича и Партии Регионов. Взаимоотношения Донбасса с остальной Украиной безусловно и в российской агрессии были очень непростыми. И Донбасс, не отрицая принадлежности к украинскому государству, позиционировал себя как нечто другое чем Украина, и большая часть Украины воспринимала этот регион как нечто, что не совсем является Украина. Иными словами, политическая карта Украины далеко не всегда и далеко не для всех покрывалась с ее ментальной картой.
Как выглядит история Донбасса на фоне истории Украины? Какова специфика и суть этих земель? Об этом мы попросили рассказать профессора Гироаки Куромия из Индианского университета. Следует отметить, что этот американо-японский исследователь является автором монографии "Свобода и террор в Донбассе: Украинский-российское приграничье, 1870-1990 гг.", Которая является уникальным и не единственным глубоким исследованием современной истории Донбасса.
Гироаки Гироаки Куромия.Foto: PR / NO В своей книге о Донбассе, Гироаки Куромия описывает две очень важные категории с точки зрения развития этого региона, а именно: "свобода" и "террор". Что в этом контексте означают эти два понятия? Профессор Куромия:
Я говорю о свободе, потому что Донбасс - это такой своеобразный регион, где люди искали свободу. Они бежали от разного рода преследований, эксплуатации и тому подобное. Почему они искали свободу на Донбассе? Это приграничья, где исторически говоря, власть метрополии, то Москвы, или Речи Посполитой, или Османской империи была ограниченной. Я говорю о свободе от несвободы и преследований. Однако, там также царил террор том, что свобода также означало террор со стороны властей, особенно в сталинский период. Таким образом свобода и террор тесно связаны.
Очень важной характеристикой в истории Донбасса является индустриализация, которая начинается во второй половине XIX века, когда начинается промышленная добыча угля и возникают первые шахты и предприятия на них вводится почти военная дисциплина. Однако, американский исследователь отмечает, что даже при таких, казалось бы, неблагоприятных условий, пространство для свободы был:
Особенно это угольная промышленность - в шахтах вообще не было контроля. Эта стремительная индустриализация притягивала очень много рабочих из села. Поэтому те, кто хотел уйти от преследования и эксплуатации, туда поехали в поисках новой жизни. Так что промышленники требовали рабочей силы в Донбассе было очень легко найти работу. Мало кто хотел работать под землей, потому что это опасная и тяжелая работа, но люди хотели туда ехать, чтобы найти новую жизнь. Поэтому, действительно, индустриализация открыла путь для тех, кто стремился новой жизни и свободы.
Можно тоже сказать, что индустриализация также открыла Донбасс мира, поскольку туда потекли струи иностранных капиталов. Как известно, поселок Юзовка, в будущем Донецк был основан Джоном Юзом. На тех землях сложилась такая же форма беспощадной эксплуатации, как и в период дикого капитализма на Западе. Гироаки Куромия:
Безусловно, там была дикая эксплуатация. Исторически говоря, эти территории называются "Дикое поле". Это все похоже на Америку, на США. Людей нещадно эксплуатировали, но несмотря на это Америка привлекала людей. Поэтому действительно в этом смысле здесь есть определенное сходство.
Можно Донбасс рассматривать вне контекста украинской истории? Мнение Гироаки Куромия по этому поводу:
Парадоксально, но Донбасс, возможно, - это самый украинская земля. Национальный миф об Украине - это история казаков. Казаки символизировали свободу, независимость, а Донбасс, исторически говоря, был местом свободы. Его жители не хотели вмешательства ни внешней силы. В парадоксальном смысле мне кажется, что Донбасс символически очень украинская земля. С исторической перспективы Украина не стремилась к государственности и Донбасс тоже к ней не стремился. Хотя на современном этапе истории Украины стремится к государственности, но это уже после независимости в 1991 году. К этому сложно говорить об украинской государственности. Знаете, история казаков это не история государственности. Это история свободы и вольностей. Есть такие противоречивые аспекты в украинской истории. Однако, в парадоксальном смысле Донбасс представляется наиболее украинским регионом, хотя не все с этим согласны.
Гироаки Куромия убежден, что Донбасс более Украинский чем Крым русский, хотя и в случае Крыма он имеет давние связи с Украиной и ее прошлым:
Исторически говоря, Крым ассоциируется с Украиной том, что, например, крещения Гироаки Куромия убежден, что Донбасс более Украинский чем Крым русский, хотя и в случае Крыма он имеет давние связи с Украиной и ее прошлым:
Исторически говоря, Крым ассоциируется с Украиной том, что, например, крещение Руси прошло в Крыму. Однако история так сложилась, что россияне там стали большинством населения, а на Донбассе россияне никогда не были большинством. Они всегда были меньшинством, а украинцы оставались большинством. В этом смысле Донбасс всегда был украинским, хотя там украинцы и разговаривали на русском, и русификация была очень сильной. Однако все воспринимали Донбасс как украинский и после революции 1917 года и Гражданской войны он стал частью Украины.
Какую роль Донбасс сыграл во времена Украинской революции 1917-21 годов? Известная история с Донецко-Криворожской советской республикой, которая, разумеется, была марионеточным формированием в рамках большевистской России. Тем не менее были местные силы, которые поддерживали большевиков и эту причудливую республику. Вместе с тем, американский исследователь считает, что нет оснований говорить, что в то время на Донбассе большевики были доминирующей силой:
Безусловно большевики были везде - в Киеве, Харькове, Москве и тоже на Донбассе. Однако у нас нет доказательств, что большевики были очень популярны на Донбассе. Я в своей книге написал, что ни большевики, ни марксизм, ни национализм, ни либерализм не были там популярными. Почему так? Сложно сказать. В этом смысле это своеобразный регион. Донбасивци действительно творили Донецко-Криворожская республика. Однако, безусловно, это была марионеточное республика. Хочу подчеркнуть, что Ленин сказал, что она бесполезна и ее надо расформировать, и она распалась.
Гироаки Куромия обращает внимание, что даже при Сталине Донбасс был неудобным регионом для власти:
Я бы сказал, что даже во времена сталинщины Донбасс был своеобразным местом воли том, что туда выезжало немало людей, скажем было много раскулаченных украинский. Они не хотели жить в Сибири как ссыльные и потому бежали на Донбасс и становились рабочими. И когда Сталин пытался очистить города от людей без прописки, то он долго не мог это сделать в случае с городами и поселками Донбасса, потому что эти люди были очень важными для промышленности. Но, конечно, во времена Большого террора Сталин очень сильно терроризировал Донбасс, но тоже были опасения, что чистки могут уничтожить промышленность.
Гироаки Куромия, говоря о новейшей истории Донбасса, отмечает, что на фоне современных событий часто забывается, что в 91 году такие наиболее советизированной регионы Украины как Крым и Донбасс на референдуме 1 декабря 91-го года проголосовали за независимость Украины, тем самым выразили свое желание быть в составе новообразованной государства:
83% населения Донбасса проголосовало за независимость Украины. Даже в Крыму 56% населения проголосовало за независимость Украины, хотя тогда русских было больше. Русские составляли в Крыму 60% населения. То есть, более половины россиян в Крыму были за украинскую независимость.
Большинство исследователей считает, что такой результат волеизъявления в упомянутых регионах был обусловлен крахом Советского Союза и надеждой на экономическое процветание независимой Украины. Гироаки Куромия поддерживает эту точку зрения:
Экономические факторы очень важны. Мне кажется, что эти люди думали, что без вмешательства Москвы они будут жить лучше, что в независимой Украине Донбасс жить лучше. Однако этого не произошло и это объясняет сегодняшние проблемы на Донбассе. Однако тогда, в 91 году, украинцы считали, что без Москвы им жить лучше. Россияне тоже так думали. Они считали, что без нерусских республик СССР им жить лучше. Поэтому россияне тоже хотели распада Советского Союза.
Почему Донбасс и Крым так и не смогли найти свое место, интегрироваться и создать совместный проект с другими украинскими регионами? Гироаки Куромия:
Это важно, но сложный вопрос. Я бы сказал, что, во-первых - хотя жители Донбасса проголосовали за независимость Украины, они не такие уж лояльные к идеям независимой Украины. Они хотели, чтобы Украина процветала, но этого не произошло и было большое разочарование. С другой стороны, я бы сказал, что Москва через некоторое время после распада СССР стала заниматься диверсиями в Крыму и Восточной Украине. Путин и другие российские руководители считали распад Советского Союза величайшей трагедией ХХ века и они стремились покорить Украину России. Они занимались диверсиями, чтобы восстановить Советский Союз или какой славянский союз. Я уверен, что они занимались диверсией и в Крыму, и Восточной Украине для того, чтобы оторвать часть Украины, укрепив Россию. Россия боялась, что Украина станет западной страной. Путин и его компания очень боялись, что Запад приблизится к западным границам России.
|