Shantel, родилось тут несколько вопросов. Так что не обессудь, если разобью товё сообщение на отдельные цитаты. Обещаю стараться не искажать общий смысл.
Мне кажется, с нашими земными мерками рассуждать чем бы это в раю позаниматься как минимум глуповато...
Возможно и глуповато, но ведь всё, как известно, познаётся в сравнении. А кроме этих самых "земных мерок" сравнивать-то в общем-то и не с чем. Так? Так! А это значит, что какими бы глупыми, с твоей точки зрения, эти рассуждения не выглядели, живым людям по данному вопросу остаётся одно из двух: либо рассуждать "земными мерками", либо не рассуждать вообще. Лично я, считая себя существом всё-таки разумным, предпочитаю первое... Вот и возникают вопросы о том, на кой xep в этот рай вообще нужно стремится? Что там делать-то?
Ну, скажем, представляем мы райскую идиллию: голубые небеса, пушистые облачка, розочки-цветочки, крылатые качели - и далее по тексту, кто во что горазд.
Во именно, что "кто во что горазд". В церквях, например, детей охмуряют тем, что в раю будет дoxpeна света, а они сами после смерти будут какими-то непонятныыми ангелами и при этом они будут неустанно петь хвалебные песни богу, и при этом очень радоваться.
Хороша картинка, не правда ли?
Пофантазировали мы так расчудесненько, а потом подумали: ой, а как же я тут в раю без моего брата/свата и тд. - а его уж точно не пропустят, ибо грешен. Что делать, ведь без него моя райская жизнь уже не так расчудесна, как того заслуживает райское пребывание.
Да это ладно. Слышал, одна девочка жутко расстроилась и послала далеко всё это райское бытие вместе с богом, когда узнала, что она после смерти не сможет в рай взять с собой своего любимого хомячка.
Вывод: человечество должно быть спасено, как единое тело-душа.
И главный вопрос: в чём заключается само спасение человечества? От чего и для чего его надо спасать?
А в чём это райское пребывание собственно
Может, рай не есть то, что мы можем понять на данном этапе нашего существования? (следуя исключительно земным меркам)
Да, может, но в любом случае это ничего не меняет. Христиане стремятся попасть в рай -это факт. А судя по твоим словам, они не знают, к чему собственно они стремятся. Замкнутый круг получается.
Может, это совершенно иной уровень и ипостасия нашей души?
Тоже может, но этого никто не знает. Так что зачем вводить в рассуждения избыточные категории?
То, к чему я должен прийти именно в земной жизни, следуя условиям этого квеста. Как можно пройти квест? Первый вариант: следуя заповедям. Второй вариант: попытаться проникнуть в программу квеста, чтобы переписать ее по собственному усмотрению. Воля вольному)
Ага, только сначала надо ответить для себя на вопрос, _зачем_ нужно этот, как ты говоришь, квест проходить? Какой мотив этого действия?