Далее выражение "боги пантеона" показывает, что вы слабо отдаете себе отчет в понятии пантеона, которые и являет собой совокупность богов определенной религии. Есть греческий пантеон, римский, египетский, шумерский... какой имеете в виду? И подавляющее большинство их возникло задолго до христианства.
мы здесь на разных языках разговариваем ... римский, египетский .... еще какойто? все это есть обычное идолпоклонство, и не имеет разницы откуда оно происходит ... вы сами писали "И Бог ли, Боги - так ли важно?", то перефразируя вас скажу - идол, или идолы, и кто их придумал, так ли для христианина это важно ... ? Мы мыслим разными категориями.
Что касается жертв - то да, христиан казнили. И христиане казнили. Сначала тех, кто отказывался верит в Христа, потом тех, кто верил не так.
Колонизация и христианизация Южной Америки. Да и Северной тоже.
Африки.
Альбигойские войны
Гуситские войны.
Реформация
Контреформация.
Говорит о чем-нибудь? И все стремились к служению богу, к высшему и духовному.
с обсуждений этих печальных ошибок католической церкви наверное стоит писать в соотвествуещем тематическом разделе (Католицизм), если помните, то крестоносцы и по нашей земле пройтись не против были. Увы, но надо признать, крестовые походы с христианством не имеют никакого отношения. Просто неясно, зачем вы здесь это пишете? Думаю вам известно, что православие к ним не имеет отношения, более того сами крестоносцы вероломно захватили Царьград, бывшей столицей православного государства ... Так что упоминание здесь крестовых походов совсем не к месту, а если вы перетендуете на знания истории то и выглядет не совсем красиво ...
И еще, во многих религиях люди были детьми богов, а в христианской - рабы.
у вас не совсем правильное понимая словосочетания раб Божий, раб Божий - есть рабство по любви, рабство заповедям божиим, а вообще же
Послание к галатам
Глава 3
25. по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
26. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27. все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Я не настаиваю на правоте и к поиску смысла мой пост имеет малое отношение, но очень не люблю передергивания и перивирания фактов, пусть и невольного.
Послание к римлянам
Глава 8
13. ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: <Авва, Отче!> Послание к галатам
Глава 4
6. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: <Авва, Отче!>
7. Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
8. Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам,] которые в существе не боги.
Я не настаиваю на правоте и к поиску смысла мой пост имеет малое отношение, но очень не люблю передергивания и перивирания фактов, пусть и невольного.
да, в самом деле, если версию группы ученых не выдавать за истину, а принимать лишь как версию, то все встанет на свои места ... Ну да оставим этих идолов, они ведь чурбаны бездушные, вы с этим согласны? ....