Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 12:20:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 65 66 68 69 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 337926 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1980 : 10 Июль 2018, 21:19:01 »

"Белого Тигра" Шахназаров снимал, в память об отце-танкисте, это была его "идея фикс", как сына, он об этом прямо говорил. В фильме правды, примерно столько же, сколько в рассказах "о войне". Так что "Голливуд" тут не причем. В "Голливуде" государство, не выделяет деньги на съемку фильмов, в отличии от Шахназарова попросившего деньги на "патриотический" фильм.
Патриотизм напрямую оплаченный государственными деньгами-это подкуп. Это то-же самое, что за госсчет повесить растяжку над проспектом "Любите Родину-мать вашу!".
Прошу заметить, в советские времена, деньги выделялись не на каждый фильм, а на кинемотограф...и тогда выходили "В бои идут одни старики" на черно-белой пленке, потому что, цветная шла на совершено другие (нужные) фильмы. А счас, выделяются "на фильм", так как он выполняет "заказ".


Без "расстрелов и коллективизиции" не помогали бы "другу" на западе, такому же отщепенцу, обидившемуся на весь мир...
Дело не в расстрелах, а в тайне которой потом их покрывали,и не признавали что сами это творили...  Не было наверно таких стран-экспериментаторов, в середине 20-го века, где бы убивали свой собственный народ, что бы с одной стороны сохранить власть, а с другой, "помочь" соседям поднять революцию, которая им, соседям, нафиг не нужна была.



Добавлено: [time]Втр 10 Июл 2018 20:31:54[/time]
Просмотрел книгу Черепицы "..Уходили в поход на врага..."  факты приведены по всей видимости архивные, но судя по всему автор-составитель просто на слово поверил и взял текст написанный Чудиновым, который по всей видимости проделал всю работу сидя в архиве. Издал, поставив свое имя как составителя, но не забыв и об авторе воспоминаний.
В книге нет НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ на документы, хотя документы сами частично приведены.
Трудно сказать в чем тут историчность исследования, наверно она в том, что материал собран и издан, но "работы с источниками" вроде как нет.

Не знаю, студентам на 1-м курсе истфака мозг выносят "ссылками на источники", а тут их НЕТ ВООБЩЕ.
Вывод такой, если у вас есть кто-то знакомый, которому вы доверяете, то можно в принципе сделать книгу сборник документов под своим именем, указав его, но не как автора-составителя, а как "владельца материала".

В случае возникновения вопросов и уточнений, а может быть и противоречий, например, скажем со стороны польских исследователей истории АК, всегда можно автору-составителю сослаться на то, что "материалы не мои, все вопросы не ко мне".

Повторюсь, ссылка на источники важна, в том плане, что просматривая эту книгу я например наткнулся на подробную инфрмацию о попытке партизан пересечь Неман и войти в Гродненскую пущу, но она подана "весьма обтекаемо" в результате чего они вернулись. (я приводил на форуме более жесткие формы официальных документов почему это не получилось".
"Пробурив" источники на этот поставленный вопрос исследователи могли бы отработать "ширше и глубже", и выдать причинно-следственные связи которые будут "несколько далеки" от точки видения одного человека, а так приходиться верить только Чудинову.

Плюс книги в том, что документы приведены судя по всему действительно архивные, и в них сомневаться не приходиться, минус в том, что никто их не проверил,и судя по всему, они весьма избирательные.
Еще один плюс книги, что в ней личные воспоминания, достоверные или нет, это другой вопрос, но по многим косвенным сведениям которые я "подставлял" они весьма информативны и проливают свет на многие события, в том числе и почему и за что сожгли немцы деревню Кирпичевщина в Щучинском районе. Из-за рейда партизан.

Вывод, книга хорошая, но не комплексная.



Добавлено: [time]Втр 10 Июл 2018 21:45:26[/time]
По книге просто "пробежался", так что, это "первые впечатления".
Но еще раз повторюсь, что на "безрыбье" изучения партизанского движения на гродненщине, данная публикация вполне себе становиться главной "рыбой". Уверен, что так и должны обозначаться направления для дальнейших исследований.

В ней приводятся приказы, постановления (причем, судя по всему по принципу "выдергивания" тех, что "лучше" представляют точку зрения не составителя, а автора), но в то же время, в других частях сборника имеются весьма компромитирующие сведения о  действиях партизан в отношений местного населения и морального облика, чего раньше советская историография позволить себе не могла.

Не сомневаясь ставлю "+".
« Последнее редактирование: 10 Июль 2018, 23:03:46 от Almer » Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Страниц  : 1 ... 65 66 68 69 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,077 секунд. Запросов: 20.