Almer
|
"Белого Тигра" Шахназаров снимал, в память об отце-танкисте, это была его "идея фикс", как сына, он об этом прямо говорил. В фильме правды, примерно столько же, сколько в рассказах "о войне". Так что "Голливуд" тут не причем. В "Голливуде" государство, не выделяет деньги на съемку фильмов, в отличии от Шахназарова попросившего деньги на "патриотический" фильм. Патриотизм напрямую оплаченный государственными деньгами-это подкуп. Это то-же самое, что за госсчет повесить растяжку над проспектом "Любите Родину-мать вашу!". Прошу заметить, в советские времена, деньги выделялись не на каждый фильм, а на кинемотограф...и тогда выходили "В бои идут одни старики" на черно-белой пленке, потому что, цветная шла на совершено другие (нужные) фильмы. А счас, выделяются "на фильм", так как он выполняет "заказ".
Без "расстрелов и коллективизиции" не помогали бы "другу" на западе, такому же отщепенцу, обидившемуся на весь мир... Дело не в расстрелах, а в тайне которой потом их покрывали,и не признавали что сами это творили... Не было наверно таких стран-экспериментаторов, в середине 20-го века, где бы убивали свой собственный народ, что бы с одной стороны сохранить власть, а с другой, "помочь" соседям поднять революцию, которая им, соседям, нафиг не нужна была.
Добавлено: [time]Втр 10 Июл 2018 20:31:54[/time] Просмотрел книгу Черепицы "..Уходили в поход на врага..." факты приведены по всей видимости архивные, но судя по всему автор-составитель просто на слово поверил и взял текст написанный Чудиновым, который по всей видимости проделал всю работу сидя в архиве. Издал, поставив свое имя как составителя, но не забыв и об авторе воспоминаний. В книге нет НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ на документы, хотя документы сами частично приведены. Трудно сказать в чем тут историчность исследования, наверно она в том, что материал собран и издан, но "работы с источниками" вроде как нет.
Не знаю, студентам на 1-м курсе истфака мозг выносят "ссылками на источники", а тут их НЕТ ВООБЩЕ. Вывод такой, если у вас есть кто-то знакомый, которому вы доверяете, то можно в принципе сделать книгу сборник документов под своим именем, указав его, но не как автора-составителя, а как "владельца материала".
В случае возникновения вопросов и уточнений, а может быть и противоречий, например, скажем со стороны польских исследователей истории АК, всегда можно автору-составителю сослаться на то, что "материалы не мои, все вопросы не ко мне".
Повторюсь, ссылка на источники важна, в том плане, что просматривая эту книгу я например наткнулся на подробную инфрмацию о попытке партизан пересечь Неман и войти в Гродненскую пущу, но она подана "весьма обтекаемо" в результате чего они вернулись. (я приводил на форуме более жесткие формы официальных документов почему это не получилось". "Пробурив" источники на этот поставленный вопрос исследователи могли бы отработать "ширше и глубже", и выдать причинно-следственные связи которые будут "несколько далеки" от точки видения одного человека, а так приходиться верить только Чудинову.
Плюс книги в том, что документы приведены судя по всему действительно архивные, и в них сомневаться не приходиться, минус в том, что никто их не проверил,и судя по всему, они весьма избирательные. Еще один плюс книги, что в ней личные воспоминания, достоверные или нет, это другой вопрос, но по многим косвенным сведениям которые я "подставлял" они весьма информативны и проливают свет на многие события, в том числе и почему и за что сожгли немцы деревню Кирпичевщина в Щучинском районе. Из-за рейда партизан.
Вывод, книга хорошая, но не комплексная.
Добавлено: [time]Втр 10 Июл 2018 21:45:26[/time] По книге просто "пробежался", так что, это "первые впечатления". Но еще раз повторюсь, что на "безрыбье" изучения партизанского движения на гродненщине, данная публикация вполне себе становиться главной "рыбой". Уверен, что так и должны обозначаться направления для дальнейших исследований.
В ней приводятся приказы, постановления (причем, судя по всему по принципу "выдергивания" тех, что "лучше" представляют точку зрения не составителя, а автора), но в то же время, в других частях сборника имеются весьма компромитирующие сведения о действиях партизан в отношений местного населения и морального облика, чего раньше советская историография позволить себе не могла.
Не сомневаясь ставлю "+".
|