Если уже на пенсии, то вид на жительство сразу на 5 лет
а можно подробнее?
В вашем случае лучше на месте узнавать подробнее, потому как там формулировка примерно такая "родители приглашающей стороны, которые находятся на попечении приглашающей стороны". В большинстве случаев это именно пенсионный возраст, бо размер нашей пенсии по европейским меркам позволяет только быть на иждивении у детей.
Информация у меня от сына, он гражданин Польши. Плюс у него коллега так уже перевезла мать из России.
Спасибо, будем узнавать. Просто я в деревне живу и ехать далеко, да и с маленьким ребенком не с руки, а дозвониться почти нереально. Сейчас прямо дозвонилась и стала в очередь, как получу информацию, сразу отпишусь. Может еще кому пригодится
Добавлено: 08 Июнь 2018, 16:06:46
Как пообещала, докладываю

В общем сказали, что теперь родителям сделать ни побыт ни гражданство нельзя. С этого года. Информация получена из ужонда Велькопольского воевудства.
У меня у мамы в свидетельстве о рождении указано, что родители белорусы, но как и всех их тогда "посвятили в белорусов", родители оба родились на территории тогдашней Польши. У дедушки в его метрике указано в графах национальность родителей прочерки. У бабушки неизвестно, сказали документы во время войны сгорели.
Девушка в ужонде посоветовала рыть на польскую армию, т.к. все кто тогда жили на территории РП само собой служили там. В общем если найти 1 родителя или 1 деда кто служил в армии, то можно подаваться в Польше на побыт сталый по польскому происхождению. Также сказали, что реально найти записи заключения браков (даже если это НЕ костел).
Кроме того я обращалась напрямую к консулу. Спасибо ему огромное за мега быстрый ответ. Сообщил, что можно попробовать податься на президента. Будем поступать именно так. Но надо подсобирать документов.
Подскажите где искать архивы польских армий. Предки жили недалеко от Белостока. Тогда вроде был Белостоцкий повят, но не скажу на 100%. Если кто в курсе буду мега благодарна за подсказку.