ikulik
|
получил штраф за проезд без билета зайцем в городском автобусе подскажите какие будут последствия за неуплату?
В конечном итоге забыть о шенгене
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
За долгие годы работы с польскими студентами мы неоднократно сталкивались с вопросом: "Что будет, если не заплатить штраф за безбилетный проезд?". Когда этот вопрос звучит в социальных сетях и на дискуссионных форумах, нередко можно увидеть ценные советы "знатоков" вроде: "Не парься, платить необязательно, никто тебя не найдёт". Этой статьёй, основываясь как на правовой информации, так и на непосредственном опыте, мы проясняем этот вопрос раз и навсегда (или, по крайней мере, до тех пор, пока не поменяется процедура).
В польском транспорте контролёры попадаются не очень часто - в Варшаве они встречаются в среднем примерно раз на 100 поездок. Если Вы попались контролёру, не имея при себе действующего билета, Вы можете или заплатить штраф на месте наличными, или, при наличии у Вас документа с указанным польским адресом, получить квитанцию, которую необходимо оплатить в течение 7 дней. На декабрь 2014 г. штраф за безбилетный проезд составляет 266 злотых (ок. 80 долларов); если оплатить его на месте или в течение 7 дней, сумма снижается на 30%.
Первый вопрос: что если у Вас нет при себе (или вообще) документа, подтверждающего польскую прописку, и при этом у Вас нет при себе денег, необходимых для оплаты штрафа? Есть три варианта развития событий:
а) Контролёр вызовет полицию - так они должны поступать по закону и так происходит чаще всего. В этом случае Вас отведут в участок для установления личности и впоследствии наложат дополнительный штраф. б) Контролёр поверит Вам на слово и выпишет квитанцию на адрес, который Вы назовёте - тоже происходит нередко. в) Контролёр сжалится над Вами или просто не захочет тратить время на процедуру вызова полиции и просто Вас отпустит. Случается и такое, особенно с представительницами прекрасного пола.
Ещё раз подчеркнём, что вариант а) является наиболее вероятным, и ничего приятного в нём нет. Польская полиция в таких случаях редко проявляет расторопность, и в участке можно провести немало времени.
Теперь рассмотрим ситуацию, если у Вас есть прописка или вид на жительство и контролёр выдаёт Вам квитанцию. Мы часто слышим изобретательную идею её не оплачивать - действительно, почему бы и нет? Кто будет бегать за Вами ради 266 злотых? Как они Вас найдут, если Вы переедете?
Будут бегать и найдут - можете не сомневаться. Для польских служб общественного транспорта статья доходов от штрафов слишком важна, чтобы от неё отказываться. Да и если проезд без билета будет сходить пассажирам с рук, они просто перестанут покупать билеты.
Как это происходит? Чтобы получить вид на жительство, одним из необходимых условий есть получение прописки. При получении прописки Вам назначают идентификационный номер PESEL - получив его, Вы становитесь полноценным членом гражданского общества Польши. Этот номер оседает в компьютерных базах, будь то база полиции, база управления по делам иностранцев или какая-либо другая. Номер PESEL нередко является необходимым условием для подписания контракта, например, на телекоммуникационные услуги. Номер PESEL также необходим для получения любого мало-мальски серьёзного кредита.
Если у Вас есть номер PESEL и Вы планируете строить комфортную легальную жизнь в Польше, Вы можете забыть о неуплате штрафов за безбилетный проезд, да и любых других долгов. Дело в том, что каждый раз, когда Вы что-то не оплачиваете, Ваш кредитор либо обратится в суд сам, либо продаст долг так называемой виндикационной фирме, которая зарабатывает себе на жизнь возвратом долгов, и та обратится в суд. Если Вы смените адрес, повестки придут на Ваш старый адрес, Вы не сможете явиться в суд и последний признает победу истцу. На Ваш старый адрес будут приходить напоминания об оплате, о которых Вы не узнаете. И тогда Ваш кредитор, потеряв надежду, что Вы заплатите цивилизованным путём, нанесёт Вам коварный удар: он обратится в Государственный Реестр Долгов (Krajowy Rejestr Długów) - общую базу данных всех должников Польши - и потребует Вас туда внести. С решением суда это вопрос одного дня. Само по себе наличие записи в этом реестре не создаст Вам проблем, но Вы:
а) не сможете заключать договоры на какие бы то ни было услуги; б) не сможете получать какие бы то ни было кредиты; в) любой, у кого есть Ваш PESEL и доступ к Интернету, сможет Вас проверить в базе данных и увидеть, что Вы не всегда расплачиваетесь с долгами;
Всё это делается через Ваш волшебный номер PESEL.
Есть ещё один вариант, куда более беспощадный. Если у Вас есть счёт в польском банке, Ваш кредитор может продать свой долг судебному приставу, который, с разрешения суда, получит доступ к Вашему счёту и сам заберёт всё, что нужно, как только необходимая сумма у Вас появится. Если же Вы работаете и платите в пенсионный фонд, деньги могут забрать оттуда.
Вывод простой: хотите спокойно жить в цивилизованном правовом государстве - рассчитывайтесь по долгам. http://www.isttravel.ru/index.pl?act=NEWSSHOW&id=2014121201Да, и по сталому то можно под хвост получить.
|
|
|
|
|
|
|
ikulik
|
ты в курсе, что со сталым побытем виза не нужна! В курсе, но я имел ввиду въезд, а не виза. За каких-то 200-300 зл. дойдут последствия до того, что Вас просто не впустят, а Вам это надо? Вот потом засунете свою карту в то место, с которого Вы мне начали грубить 
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
я ни кого не посылал! просто если не знаешь и не сталкивался с этим зачем писать вообще? как могут не пустить в страну, если ты в ней считаешься резидентом, а не иностранцем?
впустят и сопроводят в тюрьму
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
Chicago так сталый побыт могут и забрать (аннулировать).. (не на основании талончиков конечно), но такая опция есть. иностранцем как раз таки и считаешься (пока нет паспорта - иностранец). Основания для аннулирования 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
я ни кого не посылал! просто если не знаешь и не сталкивался с этим зачем писать вообще? как могут не пустить в страну, если ты в ней считаешься резидентом, а не иностранцем?

|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
ikulik
|
Изначально, Вы не писали, что у Вас карта. И как раз таки даже с картой Вы всё равно иностранец. Неужели самому сложно подумать какие могут быть последствия? Или Вы рассчитываете на "понять и простить", как некоторые умудрялись спросить или аннулируются штрафы. Я, например, получил штраф за отсутствия билета за парковку и под дворник приложили квитанцию куда я должен оплатить. Там было указано, если я в течении 7 дней не уплачу, то внесут в базу.
|
|
|
|
|
|
|
Xonix
|
Chicago все верно он сказал. Но вы для польши иностранец.
|
|
|
|
|
|
|
3470670
Гость
|
Есть ли какая нибудь база, где узнать об оплате штрафа или статусе депортации ?
|
|
|
|
|
|
|
Gringo84
Новенький
|
Добрый день. История такая: на Бобровниках находят сигареты. Машину конфискуют , дают бумаги на штраф. Штраф около 18000 злотых , включая стоимость авто(4300 злотых). Бумаги домой пришли. С горяча порвал бумажки, в которых были написаны реквизиты и правонарушение с суммой штрафа. Думал не поеду в Польшу больше. Машину уже продали,т.к. через пару месяцев звонил какой то мужик, расспрашивал о машине , сказал хочет на аукционе купить. Сейчас необходимо выехать в Польшу. Подскажите куда обратиться,чтобы узнать сумму штрафа на сегодняшний день. Если приехать на границу могут арестовать, и если арестуют какой срок могут дать? Может в посольство обратиться или прямо на таможню , где штрафовали. И дадут ли визу с неоплаченным штрафом. Сразу оговорюсь -- нужна Польская виза. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
20022021
Новенький
|
Подскажите такой вопрос, висит штраф в Польше по решению суда ,история как и у всех )))) Сейчас есть необходимость поездки в Испанию,скажите по прилету в Испанию могут ли возникнуть вопросы на границе в связи с непогашенным штрафом в Польше?
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Санукевич
Новенький
|
Подскажите пожалуйста, 9 лет назад я попался на границе с сигаретами у меня конфисковали машину и сигареты, и дали штраф который я не оплатил, могу ли я счас поехать в Польшу на заработки, не посадят ли меня?
|
|
|
|
|
|
|
Lis9999
Новенький
|
Здравствуйте. Вас не пропустят через границу....
|
|
|
|
|
|
|
|
Lis9999
Новенький
|
Не поможет Литва.....
|
|
|
|
|
|
|
Lis9999
Новенький
|
Любая проверка документов в Польше и этот успех превратится в грандиозный КРАХ!!!!
Добавлено: 24 Апрель 2020, 11:45:55 Любая проверка документов в Польше и этот успех превратится в грандиозный КРАХ!!!!
|
|
|
|
|
|
|
MasterLy
Новенький
Offline Предупреждения:
|
Кто нибудь может посоветовать польского адвоката?
|
|
|
|
|
|
|
teacher
|
Лет 10 назад в Польше был выписан штраф за провоз сигарет. Штраф не оплачен, в Польше с тех пор не был. Всплывёт ли это сейчас при открытии визы или при пересечении границы? Кто-нибудь с таким сталкивался?
|
|
|
|
|
|
|
fisherry
|
есть ли в польше сроки давности по штрафам на границе ?? кто в курсе? 
|
|
|
|
|
|
|
|