KAROLЁK, скажите, а что Вы подразумеваете под травмированием? мой ре обожает это занятие, а вот смогла бы я ему эту "любовь" привить в 4 года - неизвестно.. а после еды налет есть всегда. кстати, опасен не сахар как таковой, а углеводная среда во рту..
чтобы тут мамочки не вводились в заблуждение и не верили просто в наследственность и авось расскажу 3 истории, 2 у моих знакомых, а одна - случай в городе..
одни зубы ребенку не чистили, "не знали", ведь зубы молочные, другие давали по ночам разбавленный яблочный сок, иначе ребенок не засыпал - орал благим матом часами.. у первого просто лечили 1 раз, но в Германии детям до 4-5 лет лечат зубы под общим наркозом

, у второго к трем годам зубы были изъедены так, что 4 удалили

(да и есть опасность того, что место будет слишком маленьким для постоянных зубов, и они вырастут криво).. а последний случай трагический - врач проявил халатность при введении наркоза, попала инфекция, 3-летняя девочка умерла на следующий день

.. после этого Я для себя РЕШИЛА только чистка и правильный уход, причем с первых зубов. конечно, проблем может и не быть, но когда они появятся будете казнить себя сами.
никого ни в чем не хотела убедить. инфа к размышлению.