Всем веселого первомая!
Подведу итоги очередных весенних выходных, проведенных с удочкой на берегу Немана. Ловил все 3 дня по утрам с рассвета до полудня. Вода значительно упала за прошедшую неделю, что внесло ожидаемые коррективы. Раздача закончилась, рыбалка стала трудовой. Настал такой момент, когда летние места еще недоступны для ловли, а поведение рыбы уже напоминает летнюю модель: она сыта, осторожна, привередлива. Ребус с поводком, к примеру, я разгадал лишь сегодня ближе к концу рыбалки. Суть его состояла в том, что светлый, относительно крупный и тяжелый крючок был привязан к леске номиналом 0,16. Рыба катала горошину по дну, баловалась, но заглатывать ее отказывалась категорически. Первый же заброс с черным, более компактным и легким крючком на леске 0,14 принес уверенную поклевку хорошего голавля. Если бы не это, фотоматериал был бы совсем скуден.
Вчерашний выезд можно вообще отнести к категории провальных - хорошей рыбы не было совсем, а экземпляры "мотыльного" формата лишь изредка попадались на горох, вызывая досаду. Уже не первый раз замечаю, что перед грозой, причем нередко задолго до нее, клев выключает начисто.
Вишенкой на торте в плане эмоций стали последние 5 минут сегодняшней рыбалки. Решив закругляться, я начал выматывать снасть, и буквально в нескольких метрах от меня произошла поклевка влет. Сила ее была такова, будто это не рыба вовсе, а носорог ухватился за горошину. Зажатый фрикцион пришлось отпустить, поскольку было ощущение, что рыба просто вырвет свернутую баранкой удочку из рук. Как только я это сделал, носорог рванул на русло. С визгом смотал метров 20 лески и, добавив к своей массе силу неманского течения, сошел с крючка. Уже позже, анализируя ситуацию, пришел к выводу, что, видимо, я кого-то забагрил, поскольку поведение рыбы на крючке совсем не было похоже на рывки подсеченной за губу: ее, словно воздушный змей, несло по течению и постоянно выталкивало на поверхность. Что ж, успокою себя этим. Очень надеюсь в будущем снова встретиться и познакомиться поближе!

Всем добра и успехов в ловле!