Третьего октября, узнав о трагических событиях в Останкино, он возглавил группу матросов-добровольцев и с оружием в руках на грузовом автомобиле решил прорваться на помощь к защитникам Дома Советов. Но впереди, обгоняя, шла предательская информация для ГАИ и спецназа о прорыве моряков. И в самом глухом месте шоссе их ждала мощная засада. Недалеко от 4-ой роты ДПС на Чкаловском шоссе сотрудники ОМОНа устроили засаду. Раскинутая поперек трассы сеть с шипами заставила грузовик остановиться. Сотрудники ОМОНа, которых было около двухсот, открыли стрельбу.
Видя безнадежность положения, Игорь приказал рядовым матросам, часть которых уже была ранена, сложить оружие, чтобы они не погибли понапрасну, а сам… Чтобы не рисковать жизнью подчиненных, Игорь Викторович приказал им сдаться и погиб.
Осталась жена Надя, годовалая дочь Наташа. И родители — Раиса Михайловна и Виктор Григорьевич в далеком казахстанском Чимкенте.
Долго власти не разрешали патриотам устанавливать на месте гибели Игоря Остапенко памятный знак. В 1994 году коммунисты Щелково и Москвы установили памятный знак на месте гибели Игоря Остапенко, посадили цветы и деревья. Ежегодно 4 октября здесь проводится памятный митинг возле 4-й роты ДПС.
Капитан-лейтенант Игорь Остапенко – единственный офицер, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Он погиб от рук палачей на 30 километре Щелковского шоссе в неравной схватке с ОМОНом. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Свою звезду Героя отцу Игоря вручил генерал Валентин Варенников.
https://sell-off.livejournal.com/21870849.html