Пару слов в продолжение дискуссии о крючках. Сегодня ловил исключительно остатками Гамакатсу 2210S №12. Вязал их на леске HM80 0,142 (по факту 0,16 где-то). Более надежные с моей точки зрения крючки обычно вяжу на более толстой леске, здесь же хотелось немного подстраховаться растяжимостью - у тонкой лески она выше. Что скажу: при правильной компоновке снасти и грамотной работе с ней эти крючки вполне адекватно выполняют свою работу. Специально не менял поводок после поимки первой хорошей рыбы, хотелось проверить, как поведет себя изношенная оснастка. Вела себя хорошо. Со вторым поводком история та же. Так что беру свои слова насчет этих крючков обратно - да разгибаются, и сегодня разгибались. Но рыбу при этом держали, губу голавля пробивали насквозь.
Также уже вторую или третью рыбалку пользуюсь "спортивным" узлом для крючка. Очень долго не мог понять, как он вяжется, пока не посмотрел это в исполнении Леши "Лося" Якубовича:
Хочу сказать, что после освоения узел этот вяжется быстрее и легче классического, при этом он компактен и очень надежен - практически не "ползет". Спасибо, Леша! Рекомендую всем. От себя добавлю, что легче всего его учиться вязать на большом крючке с длинным цевьем и
тонкой леске.
Теперь о самой рыбалке. Напишу здесь, хоть и ловил не с поплавком. Однако и фидерной такую ловлю язык назвать не поворачивается. Ходовая полудонка на английский манер, т.н. леджеринг: легкое пикерное удилище, основная леска 0,23 мм, грузики 20-25 граммов, оснастка типа "вертолет". Кормил с руки тем, что надевал на крючок, сыпуху не использовал. Насадки - кукуруза, горох, опарыш. Ловля велась из-под прибрежной бровки накоротке с максимальным соблюдением правил маскировки. Рыбачил 2 дня: вчера вечером после работы пару часов и сегодня с обеда до 20:00. Вчера погода была просто райской. Очень тепло, небольшой приятный ветерок. Река буквально ожила - рыба гуляла, птицы летали и плескались, бобры плавали прямо под ногами. Даже уж составил мне компанию!

Голавль же (именно он в последнее время занимает все мои мысли) был очень пассивен. Единственная рыба за вечер (весьма неплохая, правда, справедливости ради стоит отметить) попалась фактически без поклевки - долго катала насадку по дну без характерной мощной потяжки. Можно сказать, случайно засеклась. Да и на вываживании себя не особенно проявляла. Правда, на берегу устроила возню, не желая фотографироваться. Получился не голавль, а поросенок

Вторая поклевка случилась в конце рыбалки, но рыба сошла, поскольку не засеклась по причине незатянутого фрикциона (ослабил его при переходе с одного места на другое, а потом забыл отрегулировать). Стоит отметить, что правильная работа фрикционным тормозом играет очень важную роль, являясь одним из залогов успеха в борьбе с сильной речной рыбой. Нельзя оказывать на рыбу избыточное давление в начальной стадии вываживания, пока она полна сил. После подсечки стоит дать ей немного выгуляться, ослабив тормоз на катушке. Когда рывки ослабнут, и вы сможете сдвинуть соперника с места, есть смысл затянуть фрикцион и начать выкачивать удилищем. Не следует затягивать процесс после того, как рыба перестала активно сопротивляться, поскольку, если тянуть резину, она может успеть набраться сил для последнего рывка из-под ваших ног, оставив вас с носом в момент, когда вы уже мысленно празднуете победу!
Сегодня все поменялось. Река встретила меня неприветливо: ураганным холодным ветром и высокой волной, напомнившей мне о летнем отдыхе на Балтике

.
Ловля была очень далека от комфортной: западный бриз пробирал до костей и срывал удочку со стойки, а поднятая им пыль так и норовила набиться в глаза, рот и катушку при переходах между локациями. Поведение рыбы поначалу дублировало вчерашний сценарий, однако ближе к вечеру поклевки стали более уверенными. Итогом сессии стало несколько прекрасных рыб. Трофей дня был пойман на малюсенькое зернышко кукурузы в совершенно случайном, ничем не примечательном месте. Вываживание далось нелегко: поводок был как раз тот, о котором вел речь в начале отчета - несвежий, на тонкой леске, с не единожды подгибавшимся крючком. В придачу ко всему рыба забилась в коряги под берегом практически намертво. В такие моменты важно не форсировать события, а спокойно подождать - крупный голавль обычно сам выходит из ловушки. Если же тащить силой, дело может закончиться потерей трофея. В этот раз удача была на моей стороне.

Такой вот получился немного пространный отчет об очередной рыболовной сессии на весеннем Немане. Надеюсь, не слишком утомил своей писаниной. Всем добра и НХНЧ!!!