Без сумнёваў! Бо вы, як я ўжо казала, страшэзна далёкія ад нас, народу, ад мяне, звычайнай кабеты беларускай з правінцыі.
Я-то конечно, я вобще беженец-апатрид и безродный комополит. Но, на мой взгляд, Чырвоная птушка, это Вы, националисты, "страшэзна далёкія ад народу".
А ён паэт, таксама страшна далёкі ад народаў, "мас" як ён кажа, асабліва беларускага народу.
С чего бы это? Купала был в своём большевизме, как раз плоть от плоти народа, это кучка польских шляхтичей и местечковой интелигенции провозгласивших на своей кухне "БНР" была от народа страшэзна далёка. Народ Беларуси выбрал Россию и крайне левых: большевиков и эсеров
Витебский избирательный округ: 51,22% - большевики, 26,81% - эсеры
Минский избирательный округ: 63,13% - большевики, 19,81% - эсеры
Могилевский избирательный округ: 70,62% - эсеры, 12,83% - большевики
Сложный, конечно, человек был. Католик с кресов, писатель, писал по-польски и по белорусски. Но в то же время понимал, что без России - Белоруссия - нищее болото.
На самом деле все понимают, что реальная независимость у Беларуси быть не может. Борьба идёт только в вопросе где быть Беларуси - в Русском мире или в польском мирке©

Сярод закопаных у Курапатах няма беларусаў, дзетка.
Там закопаны европейские евреи расстрелянные немецкими нацистами, а на счёт жертв сталинского террора вопрос, помню, был дискуссионный.