Если здание под "Аховаю"
Думаю, что нет. Снимал ещё лет десять назад, когда там жили люди. Но и тогда таблички не наблюдалось. И сейчас, когда их отселили, ничего охранного нет. Посмотрел на сайте горисполкома нет ли этого здания в списках аренды помещений или в "Перечень объектов недвижимости городской коммунальной собственности г.Гродно предлагаемых к продаже в 2018 году". Но ни там ни там его нет. Зависло где-то....
Добавлено: 12 Апрель 2018, 05:50:34
есть многие данные по объекту. (Год постройки
У меня знакомый в исполкоме работал. И я его как-то попросил уточнить год постройки одного старого здания в Гродно. И когда он мне выдал послевоенную цифру года постройки, я очень удивился и попросил его уточнить. Ответ его меня поразил. Оказывается, в послевоенное время, когда делали инвентаризацию и документы на здания, если не находили в архивах старые дела, с лёгкостью ставили послевоенную дату, якобы раз восстанавливали из руин после войны, то и можно записать этот год, который и будет якобы годом постройки! Так с лёгкой руки чиновников и пошло гулять много ошибок с годами постройки многих исторических зданий в городе.
Самый известный известный пример некачественной работы историка, здание бывшего поземельного банка на ул. Ленина. Во всех источниках год постройки этого здания фигурирует, как 1913. Но достаточно открыть "Памятную книжку Гродненской губернии", что бы убедиться, что здание, как минимум на два года старше!. Казалось бы, ну что тут каких-то два года? Но достаточно вспомнить, как мы долго не могли точно определить, кто и когда строил вторую водонапорную башню. Русские, до ПМВ, или немцы, уже после захвата Гродно? На фотографии 1913 года башни не было. Потом нашлась фотография 1915 года, на которой немцы восстанавливают взорванный железнодорожный мост, а на заднем плане стоят уже две башни! Так спор завершился и вопросы отпали.
Добавлено: 12 Апрель 2018, 07:00:38
А вообще, ту работу, которую провела группа энтузиастов, историков и краеведов, уникальна для РБ. Они написали и издали книгу «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы» , которая, по моему мнению, должна стать настольной для всех городских чиновников. Они собрали материал, описав все исторические улицы и здания. Вторая книга из этой же серии - "Гродноведение" ! Она положила начало для нового предмета в школе с таким же названием. Не знаю, есть ли ещё город в РБ с такими энтузиастами и с таким предметом. Я снимаю шляпу перед ними за их труд.