Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 18:14:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Польская война ("Rzeczpospolita", Польша)  (Прочитано 33550 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
trianon
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-4
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 695

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 01 Апрель 2018, 20:37:29 »



Польша любит представить себя как одну из главных жертв Второй Мировой войны. Этой стране на самом деле досталось, но не стоит забывать о том, что польское правительство было совсем не ангелом и спокойно оттяпывало куски от соседей, а с Германией почти до самого последнего момента поддерживало почти романтические отношения, дербаня соседей вроде Чехословакии и не имело ничего против нападения на СССР. Одним из моментов агрессивной польской политики стал ультиматум Литве.

Ультиматум был предъявлен 17 марта 1938 года. Польша потребовала от Литвы заключить конвенцию, по которой гарантировались права поляков в Литве, а также отменить статью литовской конституции, по которой Вильно провозглашалось столицей Литвы (в то время Вильно был захвачен поляками и находился в составе Польши).

Поводом для ультиматума стало обнаружение убитого польского солдата на границе Польши и Литвы. Само собой, в убийстве обвинили литовцев (а кого же еще), после чего в польской прессе началась кампания, требовавшая объявить Литве войну.

Собственно, Польша к войне и готовилась. На границе уже были сосредоточены войска, которые в случае отклонения Литвой ультиматума, должны были начать марш на тогдашнюю литовку столицу Каунас. Одновременно в Литву собирались вторгнуться немецкие войска. 17 марта 1938 года Риббентроп оставил заметку:

«В случае конфликта между Польшей и Литвой, следует в первые же часы оккупировать территорию Клайпеды. Необходимые меры уже приняты».

То есть Польша и Германия готовились спокойным образом распилить Литву. Но не зашло… Независимость Литвы спас… СССР.

18 марта Советское правительство заявило, что не будет наблюдать за распилом Литвы и в случае вторжения Польши денонсирует польско-советский пакт о ненападении. И тут выяснилось, что немцы на данном этапе помогать полякам воевать с СССР не будут и Польша слилась, ограничившись требованием установления дипломатических отношений с Литвой.

Так что прав был Черчилль, когда говорил:

«Героические черты характера польского народа, не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания».
https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/predvoennaia-polsha-ili-pro-chto-ne-liubiat-vspominat-poliaki-5aad53951aa80c6b44ec368d
Записан
Страниц  : 1 ... 5 6 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,073 секунд. Запросов: 20.