Да, интересная темка.
Для меня немного запоздавшая - уже год как вышла на работу (Сашке было 2,2 года). Думаю, будет интересно услышать мнение мамы, пережившей этот сложный и волнительный период в жизни - выход на работу. Я с нетерпением ждала выхода последние месяца 2. Знала, что меня ждут, меня звали и ждали весь отпуск, поэтому не сомневалась в своей компетентности и дисквалификации, как выразилась Хелен Перла. Да, меня ждали - чтобы взвалить на меня огромнейший объем работы, который выполнять никто не мог и учиться не хотели... А я с радостью за него взялась - очень приятно ощущать свою нужность и незаменимость! А в психологическом плане - ждала встречи с подругами по работе, вот здесь меня подстерегали разочарования. Все мы меняемся, люди приходят-уходят, заводят дружбу друг с другом - я чувствовала себя новенькой, ко мне долгое время приглядывались - это после долгих лет знакомства и дружеских отношений... Вот к этому я была не готова. Сейчас все хорошо, появились новые подруги, вернулись старые. Все отлично.
Дома - стало тяжелее, конечно, иногда жалею, что в сутках всего 24 часа. За период отпуска успела разбаловать мужа 4-разовым горячим питанием, идеальным порядком в доме. И все сама, просила помощи в исключительных случаях. А сейчас просто даю задания, прошу что-либо сделать по дому, пока я на работе (муж работает сутки через двое). И все успеваем, муж научился варить бульон, загружать белье в стирку, развешивать, иногда даже гладит. В общем, помощь мужа еще никто не отменял. Ребенок долго не мог понять - как это мама идет на работу, привык, что работает только папа. Пришлось сводить на работу, показать. Все понял! И заниматься с ребенком не стала меньше - хватает и на это времени, при том, что он очень сильно ко мне привязан. Просто в прямом смысле висит на мне, пока я варю суп, готовлю ужин. Потом, пообщавшись, идет к игрушкам, я в это время успеваю убрать нашу 1-комнатную квартирку (приходится убирать ежедневно, т.к. муж был дома, а после него хоть экскаватор посылай). Ужинаем вместе, общаемся. Купаемся, в 21,00 читаю книжку сынуле и отбой. Подъем у меня в 6.00, готовлю завтрак мужу (если ничего не осталось с ужина или поленилась с вечера), сама ем, душ, макияж, одеваюсь и поднимаю в 7.00 сына, в 7.30-7.40 выходим в садик, в 8.30 я на работе.
Вот написала - и до меня дошло, что времени на себя у меня не остается. Да, я не ложусь в 21.00 с ребенком спать, укладываюсь ближе к 23.00. Но я к этому времени такая вымотанная, что принимать ванну и что-то с собой делать нет сил. Быстро в душ и спать

Только в выходные на это время находится. Это самое обидное.